Медь является одним из важных микроэлементов, и несмотря на то, что ее человеческому организму требуется совсем немного, она выполняет важные функции, сообщает издание NV.ua. Медь входит в состав ферментов, регулирующих энергетический обмен, участвует в работе дыхательной системы, формировании костной и соединительных тканей, способствует образованию гемоглобина.
Также медь необходима для нормального функционирования нервной системы. Она повышает усвоение инсулина и способствует более полному усвоению углеводов. Еще одна функция – входит в состав меланина и отвечает за пигментацию волос и кожи.
Одним из признаков дефицита меди является преждевременная седина, частичное облысение. Также дефицит меди способен вызвать анемию. Все это может сопровождаться потерей аппетита и снижением веса.
Однако бывает, что медь содержится в организме в избытке, и тогда ее употребление нужно ограничивать. Но это чаще случается при генетически обусловленной болезни Вильсона.
Медь содержится во многих продукта – в цельнозерновом хлебе, овсяной и гречневой крупе, бобовых, семенах, орехах, грибах, какао, зелени, многих овощах и фруктах, продуктах животного происхождения.