Ведомство обнаружило в сегодняшней версии закона серьезный пробел. В документе сказано, что направить студента на практику можно «в организацию». При этом в самом законе «Об образовании» ни слова нет о том, что такое организация.
Чтобы это понять, придется заглянуть в Налоговый кодекс, сетуют чиновники. А его создатели дали совершенно четкое понятие: организация – это юрлицо. Значит, отправить будущего специалиста практиковаться к частному бизнесмену, зарегистрированному как ИП, вуз не имеет права.
В образовательном ведомстве увидели в таком положении дел серьезные риски как для учащихся, так и для реального сектора экономики. Всех желающих поработать, не отходя от парты, компании принять не могут. Либо интересной работы на всех студентов не хватит. Решение проблемы Минобрнауки видит в расширении спектра потенциальных работодателей для практикантов.
«По данным Росстата в Российской Федерации, 6 674 946 человек – индивидуальные предприниматели, численность наемных работников у индивидуальных предпринимателей – 2 848 388 человек. Немалое количество индивидуальных предпринимателей осуществляют свою деятельность в текстильной и легкой промышленности, сельском хозяйстве (349 029 человек), торговле (3 177 642 человек), строительстве (353 903 человек)», — сообщили в Минобрнауки.
В особенно неприятном положении оказались студенты юридических факультетов. Самые лакомые для них варианты практики – у адвокатов и нотариусов – оказались для них практически недоступны. Как уточнили в ведомстве, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты-одиночки, предпочитающие работать в форме кабинета и не присоединяться к бюро или коллегии, даже до статуса ИП не дотягивают: их деятельность по закону вообще предпринимательской не является. Стало быть, они уж точно не могут считаться организацией, в которую учебное заведение может отправить студента постигать азы будущей профессии.
Чтобы ликвидировать чехарду и дать учащимся гораздо больше вариантов для трудоустройства, Минобрнауки планирует дополнить закон «Об образовании» новым понятием - «профильная организация». Чтобы не допускать двусмысленных толкований, в документе будет четко прописано, что под профильной организацией понимать. Это юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. В законопроекте есть важная оговорка: компания, ИП или частный правовой поверенный должны осуществлять деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Только в этом случае студент сможет устроиться к ним на практику.