В Минздраве подготовлен проект «Порядка проведения профилактических мероприятий, выявления и регистрации случаев возникновения инфекционных болезней, связанных с оказанием медицинской помощи».
Главный вопрос – как понять, что у пациента возникла именно внутрибольничная инфекция. Для этого в документе есть список, на который смогут ориентироваться медики. Инфекция будет считаться внутрибольничной, если симптомы возникли у больного минимум через 48 часов после госпитализации, состояние не связано с динамикой основного заболевания и не является обострением хронического недуга. Кроме того, в правилах перечислены условия, которые могут способствовать распространению внутрибольничной инфекции. Это нарушения правил гигиены рук, контакт с инфекционным больным, децентрализованное водоснабжение в клинике, аварии канализации и водопровода, отсутствие нужного количества бактерицидного оборудования, нарушение режима проветривания в палатах. Также зараза может начать распространяться, если на каждого пациента приходится в палате метраж меньше норматива, передачи от родственников хранятся при комнатной температуре, а не в холодильниках.
Для роддомов есть два дополнительных критерия: домашние или дорожные роды и низкая гигиеническая культура матери новорожденного. Перечень самих заболеваний, которые можно подцепить в стационаре, Минздрав также прописал. Это острые кишечные инфекции, гепатиты, ВИЧ, корь, туберкулез и COVID-19. Кроме того, в список попали инфекции области хирургического вмешательства, органов дыхания, кровотока и мочевыводящих путей, а также гнойно-септические инфекции новорожденных и рожениц.