МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Климатический саммит: Россия по экологии оказалась впереди планеты всей

Климат остается темой, в которой Москва выигрывает у зарубежья

Шерпы «Большой двадцатки» дорабатывают часть итогового документа по климату в преддверии двухнедельного саммита в Глазго, посвященного изменениям в окружающей среде. Он откроется уже 1 ноября. Для Москвы это крайне важная тема: в условиях обострения отношений с Западом Россия по-прежнему остается фаворитом в климатической сфере. Мы разбирались, как наша страна влияет на окружающую среду и почему США и Европа не могут пренебрегать сотрудничеством с РФ.

Фото: kremlin.ru

Шерпы — официальные доверенные лица от стран «Большой семерки» и «Большой двадцатки», в зону их ответственности входит взаимодействие с иностранными державами.

В понедельник, 1 ноября, в шотландском Глазго открывается очередной климатический форум, неоднократно переносившийся из-за пандемии коронавируса. Логически он станет продолжением Парижской встречи конца 2015 года. Именно тогда большинство стран мира договорились об уменьшении выброса парниковых газов в атмосферу.

Однако ситуацию ухудшил приход к власти в США Дональда Трампа, который в одностороннем порядке покинул договор. Что симптоматично, именно американская промышленность расценивалась экспертами как наиболее вредная для климата планеты. На втором месте идет Китай, отметил в разговоре с «МК» парижский специалист Андре Пелтье, а вот у России показатели, несмотря на размеры территории, более чем хорошие.

— Хотя в вашей стране и добывают, возможно, больше всего нефти и газа, выбросов с российской стороны не так много, — отметил наш собеседник. — Главные вопросы — к Америке и Китаю. Мы в Европе очень надеемся, что США после ухода Трампа смогут снизить выбросы углекислого газа. Что же касается Китая, то, как мы считаем, вы можете повлиять на них. Хотя бы исходя из собственных интересов.

За прошедшие полторы сотни лет температура на Земле уже повысилась в среднем примерно на 1 градус Цельсия. И хотя сама по себе цифра кажется не столь значительной, для планеты в целом — включая, например, ледники, — это внушительная цифра. Как сообщает Би-би-си, за последние несколько десятилетий и наводнения, и оползни, и ураганы участились почти вдвое. А выявленные учеными прогнозы показывают, что так называемая точка невозврата, когда большинство климатических изменений станут необратимыми, может быть пройдена уже к 2030 году. Парижское соглашение устанавливало лимит в 1,5 градуса потепления по Цельсию  в год, но и этого оказалось недостаточно.

Цель конференции в Глазго — договориться о еще меньших цифрах, вроде 1 градуса. В этих условиях жизненно необходимо взаимодействие всех стран мира, отмечает Андре Пелтье. И именно этот вопрос предстоит решить на саммите в Глазго.

Пока что новый президент США Джозеф Байден проявляет гораздо больший интерес к проблемам климата, нежели его предшественник. Однако наблюдатели отмечают: американский лидер связан обязательствами перед собственным народом, а, стало быть, может не суметь помочь мировой экологии.

Как бы то ни было, российским властям переживать не о чем. Вопрос в том, сможет ли Москва должным образом разыграть «климатический фактор» в свою пользу. Пренебрегать такой возможностью было бы по меньшей мере неосмотрительно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах