Специалист отметила, что витамин D выполняет множество функций, но одна из самых главных — усвоение организмом кальция, который является строительным материалом для крепких костей.
Витамин D и кальций в паре поддерживают прочность костей и предотвращают развитие, в том числе остеопороза, который значительно увеличивает риск переломов.
Хотя получение достаточного количества витамина D остается важным на всех этапах жизни, поддержание его на достаточном уровне становится критически важным после 70 лет.
Кожа человека способна самостоятельно вырабатывать витамин D при взаимодействии с солнечными лучами, однако после 65-летнего возраста этот процесс замедляется. Это в том числе связано с тем, что пожилым людям становится тяжело проводить на улице достаточно времени.
При этом продуктов, которые содержат в себе витамин D, не так много. Одним из лучших источников являются сорта жирной рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия и форель. Небольшое количество этого витамина содержится в сыре, яичных желтках и говяжьей печени.
Однако, если ни один из этих продуктов не подходит, можно обратить внимание на молоко, обогащенное витамином D, хлопья и йогурт. Также можно посоветоваться с врачом и по его назначению употреблять витамин D в виде добавок.