Чтобы избежать коллапса системы, «на фронт» с заслуженного отдыха вызваны даже врачи-пенсионеры. Казалось бы, что еще могла сделать Россия? А вот что: прислушаться к сказанным еще в VI веке словам великого китайского стратега и мыслителя Сунь-цзы: «Лучшее сражение — то, которое не состоялось». У нашей страны был вполне реальный шанс избежать схватки с коронавирусом в ее нынешней форме. Но она этим шансом не воспользовалась.
Я долго думал о том, как построить этот материал, чтобы он не выглядел, как очередная набившая оскомину агитка за вакцинацию. Вот лучшее, к чему я пришел. Выдержка из только что опубликованного доклада Валдайского клуба о ситуации в мире: «Те страны, которые не вакцинируют 60% своего населения к середине 2022 года, лишатся части ВВП на 2,3 триллиона долларов в 2022–2025 годах. Две трети этой суммы придется на развивающиеся страны, что еще больше задержит их посткризисное восстановление».
В этом же докладе приводится статистика из разных стран об их успехах на ниве вакцинации. Сингапур — полностью вакцинировано 78% населения. Чили — 74%, Италия — 69%, Франция — 67%, Германия — 65%, США — 56%, Турция — 54%, мир в целом — 35%, Таиланд — 32%, Россия — 31%.
Ну ладно. Долгосрочные экономические прогнозы — это, допустим, штука ненадежная. Переговорим о чем-то более осязаемом — о том, что происходит с нами и вокруг нас прямо сейчас. Согласно статистике из лондонской газеты «Гардиан», в последние две недели в Великобритании зафиксировано 534 532 случая заболевания ковидом. Аналогичная цифра из России выглядит несколько более оптимистично — 387 854. Но картина радикально меняется, когда мы начинаем сравнивать количество умерших от коронавируса за те же самые две недели. Великобритания — 1557, Россия — 12 472.
Откуда такая огромная разница — почти в десять раз? Возможно, кто-то более и ученый, чем я, сможет представить более убедительное объяснение. Я же могу предложить только то объяснение, которое лежит на поверхности.
Великобритания вакцинировала 66% своего населения, а Россия — 32% (спасибо за этот добавленный нам «добрыми людьми из «Гардиан» дополнительный один процент, жалко только, что он все равно не сделает погоду). Если у меня все-таки получилась агитка за вакцинацию, то извиняюсь — не за сам этот факт, а за слова, которые сейчас буду вынужден произнести. Россия оказалась в глубоком ауте и пролете. Мы в пролете как страна, которая взялась исправлять свою демографию, но вместо этого вырыла себе новую демографическую яму.
Количество уже умерших от коронавируса приближается к четверти миллиона человек. Это цифра, которая приблизительно равна численности населения такого нашего областного центра, как Великий Новгород. И сколько таких «Великих Новгородов» мы недосчитаемся к следующей весне, когда, согласно звучащим в наших коридорах власти прогнозам, эпидемия должна пойти на спад или и вовсе сойти на нет?
Специальное добавление для тех, кто хотел бы ухватиться за эту последнюю фразу: в ноябре 2020 года один из самых высокопоставленных и информированных обитателей Кремля со ссылкой на прогнозы ученых доказывал мне, что эпидемия обязательно прекратится к маю 2021 года. Выводы делайте сами.
Но, впрочем, я отвлекся от своей основной задачи — перечисления тех сфер, в которых мы отказались в глубоком ауте. Мы в пролете как страна, которая поставила перед собой цель догнать в экономическом плане самые передовые державы мира, но, как явствует из процитированного выше доклада «Валдайского клуба», обречена (или почти обречена) на мощный откат назад. Мы в пролете как страна, сумевшая первой в мире создать работающую вакцину против коронавируса, но не сумевшая убедить собственное население поверить в эту вакцину.
Этот последний наш пролет является, на мой взгляд, самым обидным и болезненным. У нас не было необходимости капитулировать сейчас перед коронавирусом. У нас не было необходимости перебегать из первого мира в третий. У нас не было необходимости обрекать страну на дополнительные объемы трудовой миграции из сопредельных государств (умерших работников-россиян кому-то придется заменить — пустоты не терпит не только природа, но еще и экономика). Мы как страна избрали наш нынешний путь сами — пусть бессознательно, пусть не осознавая и тем более не желая всех его последствий — но избрали.
И это провал именно всего общества, а не только государства. В окружении Путина есть влиятельные фигуры, которые убеждали президента перейти от тактики пряника (уговоров «ну вакцинируйтесь, пожалуйста!») к тактике кнута (введение обязательной вакцинации). Но ВВП такие предложения отверг. И я даже догадываюсь, почему.
Путин вот уже третье десятилетие удерживается на верхушке российской управленческой пирамиды в том числе в силу своих очень хорошо развитых политических инстинктов. Принято считать, что власть в России может все. Но это не так. У населения страны тоже есть свои инстинкты. Инстинкты, которую четко разделяют «сферу кесаря» — область, в рамках которой у власти есть полная свобода рук, и сферу индивидуального поведения, в которую власти хода нет.
У Горбачева с политическими инстинктами все было похуже, чем у Путина. Затеяв свою антиалкогольную кампанию, он влез в сферу индивидуального поведения и в итоге получил политический эквивалент подбитого глаза. Отказавшись вступать в то, что пока является заведомо проигрышной политической схваткой, Путин такого итога избежал и сохранил все свои политические ресурсы в готовности для будущего использования. А использовать их точно придется. Страна вползает (или, вернее, на полном ходу влетает) в новый, очень тяжелый период своей истории. Российское общество загнало себя в тупик — дай бог нам поскорее из него выйти!