В овощных цены опять пошли вверх, грунтовой сладкий перец еще не сдал позиции солидным «болгарским» кубикам. Картошка пока держится и все еще дешевле бананов. В подмосковных лесах, как говорят, много грибов, жаль, я уже за ними не ходок.
Наш организм перестраивается, труднее просыпаться по утрам, днем тянет в сон, легкая усталость целый день. Дело идет к зиме. Самое время подумать о социальной политике.
И, как только я о ней подумал, сразу подоспел и новостной повод: президент рассказал, что главный наш враг — бедность. Я раньше понимал так, что это — Америка, а оказалось, нет — это бедность. А спикер Госдумы будет вместе с правительством работать над повышением благосостояния народа.
Я, конечно, смутился, но держусь, не подаю виду и, затаившись, жду, что будет дальше. Я ведь со своей пенсией хорошо понимаю, на кого тут намекают. И кто теперь этот самый наш главный враг, а главное, чем это грозит врагу. Как говорит один мой друг: «Володя — пожил, Володя — знает!» Говорит он эту фразу о себе, не подумайте чего лишнего.
Так вот, и я пожил и знаю, что с врагами надо бороться. И как именно наша страна борется с врагами, тоже, к сожалению, уже не секрет. Против Америки у нас есть гиперзвуковое оружие, ракеты и сверхсекретное оружие нашей духовности. Если применим, мало не покажется: кто в рай, а кто просто сдохнет.
Но если уже не Америка главный враг, а привычка бороться и побеждать остается, то не получится ли так, что по новому главному врагу хватят из тех же орудий? Чтобы от врага — мокрое место, а все остальные, наоборот, пребывают в замечательном настроении?
Были пенсионеры, вечно на что-то жаловались, денег им не хватало, вопросы неудобные задавали иногда прямо самому спикеру парламента! И тут раз — и нет пенсионеров. Сколько им нужно?! На иного дунешь — он сам развалится.
Жалко их, конечно, но нельзя сказать, что я не понимаю пользы от жестких мер по борьбе с бедностью. Очень даже понимаю. Да вы сами подумайте: сколько на этих дохляков народных денег уходит? А прок?! Из инфаркта его вытащишь, а он тут же норовит с инсультом в больницу попасть — только бы две недели бесплатно проваландаться на больничной койке.
А потом, опять же, после выписки он не на производство или там в поля урожай собирать и выращивать, он в сберкассу норовит, снять сэкономленную за государственный счет пенсию и припрятать ее на черный день, а то, бывает, на внуков потратит. И так и живет — ни себе, ни людям.
Ну, про матерей-одиночек я уже не говорю. Эти, как есть, главные враги, в смысле — бедные. И детей своих такими же выращивают. Многодетные семьи тоже есть небогатые.
Зато остальные у нас — все как на подбор молодцы! У всех ипотека, у всех по машине, у всех по хорошей работе, а то и по две. Любо-дорого посмотреть. И вот этим милым людям всю жизнь бедняки портят. Если бы не бедняки, как хорошо зажила бы наша страна! Какие дали, какие перспективы!
Вот такие мысли у меня по поводу бедности. Осенние мысли — красивые, но грустные. Я так понимаю, что, поборов бедность, возьмутся за повышение благосостояния. Ну, про повышение благосостояния я тоже знаю не понаслышке. Полжизни прожил в стране, где с утра тебе рассказывали и по радио, и по телевизору, и с помощью наглядной агитации, как растет благосостояние советского человека — не по дням, а по часам. Графики в небо уходили! А как мы хорошо знали, что у нас — растет, а у них, наоборот, — падает, что мы с новыми радостными ожиданиями встречаем праздники, а они встречают Новый год в обстановке подавленности и уныния, что под руководством партии и правительства и лично Генерального секретаря советский народ встал на трудовую вахту в честь …-летия всемирного Октября.
Так что, где-то к концу благосостояние у нас уже почти зашкаливало, телевизоры были почти в каждом доме (а до революции их не было ни у кого!), стиральные машины — в каждой второй семье, холодильники — конечно, были не у всех, но ведь и страна у нас северная, за окошко вывесил — вот тебе и холодильник.
А сколько людей заботилось, думало, как повысить это благосостояние! Целые министерства, целые институты обсчитывали, вычисляли, какую зарплату заплатить младшему научному сотруднику в Москве и слесарю-электрику третьего разряда во Владивостоке! Вплоть до рубля, до копейки высчитывали! И чтобы у всех не просто росло, а росло в одинаковой пропорции, и все это не просто так, а для осуществления великой мечты миллионов.
Хорошо мы жили, а все потому, что партия боролась за благосостояние народа. Вот потому наше нынешнее руководство и говорит: надо, надо нам возвращать лучшие практики, лучший опыт нашего недавнего прошлого. И в этом я согласен с руководством. Мне-то что, уже недолго осталось. Одного деда уже пережил, до второго — рукой подать. А остающимся желаю исполнения желаний — побороть эту самую бедность и успешно повысить это самое благосостояние народа. И если вы хотите, чтобы и через сто лет на этом месте — ни травинки, ни кустика, то лучшего пути нет, чем взяться за повышение благосостояния населения.
Это пусть бывшие главные враги думают, что борьба за твое счастье — это твое личное дело. Дураки! Они не знают, как это прекрасно — обсчитывать потребности народа, регулировать потребление, намечать и осуществлять рост его доходов, смотреть, чтобы он не загулял, не запил, не купил что-то лишнее. Ну и, конечно, чтобы не лез не в свое дело. То есть не сачковал на рабочем месте, не брался за три работы сразу, а брал на себя духовные обязательства и отчитывался ежеквартально об их выполнении. И на три пары брюк нечего деньги разбрасывать, а пусть получает по разнарядке пару на год и очередь на холодильник пусть занимает при заключении брачного контракта. А сколько у нас сил и времени бесполезно тратится, начиная со школьной скамьи! Школьник при поступлении теперь может выбирать несколько вузов! Это что за выкрутасы? Половина — в вузы получать нужные стране специальности, половина — в армию. Девочки штурмуют актерские школы, но большинство норовит в менеджеры и модельный бизнес! Куда это годится? Девочка — иди в педагогический и в медицинский, на худой конец — в технический вуз.
Опять же в зарплатах разнобой. Одному платят — едва на хлеб хватает, другой — горя не знает на своем бульдозере. Зачем нам это? Как мы с этаким разнобоем повысим благосостояние населения в целом? Нет, извините. Ты бульдозерист? Покажи справку и диплом. И тогда, пожалуйста, — разряд и твердая ставка, небольшая, но твердая. Через два-три года разряд подымем и жалованье тоже.
Конечно, многие жалуются на жесткость. Я скажу так: жесткости вы еще не видели. Погодите. Борцы с бедностью и за рост благосостояния только входят во вкус.
Поэтому люди опытные, пожившие в стране —передовом борце за счастье миллионов, как крупные мухи при наступлении холодов, замирают и просто ждут, когда их прихлопнут. И хотя мухи помельче суетятся, мельтешат, носятся по кухне, но судьба у них одна — скоро зима, и редкие экземпляры доживут до весны, до нового тепла.