МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Названы главные приметы на День Покрова Пресвятой Богородицы

Молитвы о замужестве и похороны мух

В четверг, 14 октября, православные христиане отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из важнейших церковных праздников, история которого уходит вглубь русской и византийской истории. Как объяснил нам священник, особых правил для верующих людей в этот день нет — достаточно посетить храм и не придавать слишком большого значения народным приметам, с христианством не связанным. Между тем в быту русские люди возлагают на Покров большие надежды: от попыток узнать погоду на зиму до молитв о скором замужестве.

Фото: АГН «Москва»

Официальной датой появления этого праздника считают 910 год: тогда жители Константинополя собрались во Влахернском храме, чтобы помолиться о скорейшем окончании войны. Тогда одному из юродивых, Андрею, явилась Богородица — она спустилась вместе с ангелами и святыми и распростерла над Константинополем белоснежный покров, защищая город от неприятеля. Однако в России почитается иная легенда насчёт этого праздника, связанная с именем князя Андрея Боголюбского.

– Я хотел бы подчеркнуть русское происхождение этого праздника, – рассказал в беседе с корреспондентом «МК» отец Павел Ходзинский. – Мы знаем, что первый храм Покрова — всемирно известный собор Покрова на Нерли, — построен на том месте, где князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица. По-видимому князь и ввел в русский календарь этот праздник, хотя самый сюжет его связан с событиями происходившими задолго до этого в Константинополе. 

Что касается смысла праздника, то он подчеркивает особую роль Богородицы в нашей традиции — конечно, мы почитаем её и как Мать Христа, и как совершенный образец христианской жизни, но в день Покрова Она для нас прежде всего всемилостивая Царица Небесная, способная своими молитвами, как писал святитель Димитрий Ростоский, «покрыть» нас не только от мирского зла, но и от праведного гнева Своего Сына. Именно поэтому всякий может надеяться на милость Богородицы. 

Поэтому же, кстати, в день Покрова, 14 октября, в церквях традиционно собирают средства для заключенных, которые содержатся в тюрьмах, и тот, кто придет завтра в храм, сможет вложить свою долю в это дело милосердия и любви.

Традиция заботиться в этот день о заключенных существует с XIX века.

В течение трёх дней перед праздником Покрова следует соблюдать бескровный пост (не употреблять мясо), а непосредственно в праздник — собрать близких людей на угощения. По традиции в этот день готовят блины (они символизируют солнце и материальный достаток), блюда из грибов, а также каравай, которым нужно угостить родственников и соседей. Всю еду следует приготовить в первой половине дня, а после обеда — освободить себя от бытовых хлопот. Нельзя заниматься рукоделием (держать в руках острые спицы и иголки), а также любой домашней работой.

Между тем в русской народной культуре за столетия появилось множество примет, связанных с этим праздником. Например, по погоде, которая стоит 14 октября, русские люди пытаются угадать погоду на всю будущую зиму. Часть из этих примет в условиях современного мегаполиса не актуальны, а часть можно взять на заметку.

Если на Покров ветер подует с востока или севера, то зима будет холодная, а если с юга, то к теплой зиме.

Если на Покров выпал снег, то в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег.

Если на Покров не будет снега, не будет его еще 2 недели.

Дождливый день на Покрова – на следующий год пчелы соберут много меда.

Если до этого дня не опадет с вишен листва – к теплой зиме.

Если к этому дню лег снег, значит, урожай будет хороший.

Молодых девушек особенно интересуют покровские приметы, связанные с замужеством. Так, например, есть поверье: если в этот день прогнать сватов, то не выйдешь замуж ещё три года. Так что даже если мужчина не нравится, всё равно стоит сходить на свидание.

Снежный покров ассоциируется со свадебным убором невесты, поэтому в этот день девушки могут молиться Богородице о личном счастье, о семье и замужестве.

В день Покрова Пресвятой Богородицы нельзя совершать никаких действий с деньгами — ни давать взаймы, ни брать. Иначе материальные трудности будут сопровождать весь год.

Народные приметы на Покров существуют не только в России, но в соседних восточных славянских государствах. Так, например, жители Волыни считали, что на Покров прячутся все змеи и прочие ползучие годы, а в Польше считали, что с этого дня барсуки уходят в норы.

Ещё одна интересная народная традиция — так называемые «похороны мух», которые также проводятся ранней осенью (не позднее Покрова). Этот обряд во многом напоминал настоящие похороны, но был нарочито пародийным. Специфика отличается в каждом регионе: например, во Владимирской губернии зарывали в землю живую блоху, в Тверской области тараканов хоронили на огороде в коробочке, в Калужской губернии хоронили завернутых в тряпку тараканов, мух, блох, клопов и вшей, а в Орловской области насекомых хоронили в лаптях. Иногда «гробики» для мух и тараканов делали из моркови, репы, свеклы, брюквы и других овощей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах