Специалист рассказала, что такие продукты, как морковь, пастернак и твердые сорта капусты, имеют низкое содержание влаги и высокий уровень кислоты, что хорошо защищает их от проникновения плесени. Поэтому, пока они полностью не покрылись слизью, можно отрезать пораженные плесенью участки, а оставшуюся часть употребить в пищу.
То же правило распространяется и на фрукты. При обнаружении плесени на груше, персике или яблоке пораженный участок также можно вырезать. Однако стоит остерегаться зеленого картофеля, так как в его кожуре содержится ядовитый соланин. При употреблении таких корнеплодов человеку может стать плохо.
Сыр для предотвращения его преждевременного заплесневения нужно хранить в холодильнике; при появлении небольшого количества плесени нужно отрезать не только участок с ним, но и 2,5 сантиметра вокруг него, при этом нельзя дотрагиваться ножом до самой плесени.
Но если сыр покрылся слизью — его необходимо выкинуть, так как в продукте могут содержаться токсины и болезнетворные бактерии.
От мяса в любом виде в случае появления плесени также лучше избавиться. Хлеб можно сохранить, отрезав от него участок, пораженный плесенью. Как правило, плесень сначала появляется на корочке – ее можно отрезать, а оставшуюся часть поместить в тостер и нагреть.
Тейлор также предупредила, что высокое содержание сахара в продукте не защищает его от плесени. К примеру, появление плесени в варенье или джеме может быть связано с тем, что кто-то засунул в них палец или воткнул нож, на котором были следы масла или хлебные крошки.