По словам специалистов, любые ягоды богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, употребление не менее трех порций черники или клубники в неделю может снизить риск сердечного приступа, поделились подробностями диетологи.
Так, одно из исследований показало, что у женщин, которые ели больше всего клубники и черники, вероятность инфаркта была на 34% ниже. С точки зрения экспертов, этот эффект связан с содержанием в ягодах антоцианов, защищающих от окислительного стресса. Черника также содержит флавоноиды, которые способны бороться с повреждением ДНК и клеток головного мозга, защищая от проблем с памятью и умственных расстройств.
Ученые обнаружили, что улучшить когнитивные способности также может клубника. В работе приняли участие 37 мужчин и женщин в возрасте от 60 до 75 лет. Участники эксперимента съедали две чашки клубники ежедневно. В результате выяснилось, что у них серьезно улучшились функции мозга и способность ориентироваться в пространстве.