Цифровой мир наступает. Уже запущены электронные медкарты, страховые полисы и трудовые книжки. Если с их целесообразностью все понятно, то оцифрованные дипломы о высшем образовании вызывают ряд вопросов. Равнозначен ли электронный двойник оригиналу? Где и как будет использоваться электронный диплом? Легко ли его подделать? С этими вопросами «МК» обратился к Игорю Селиванову, адвокату в сфере информационных данных и их защиты.
- Разница между бумажной «корочкой» и его цифровой копией может быть не всегда понятна обывателю, – рассказывает Игорь Селиванов. – Вроде бы все просто: ты взял свой диплом, отсканировал его и, вуа-ля, – готов электронный документ. На деле же только тот электронный документ, которые заверен квалифицированной электронной подписью, равнозначен бумажному документу.
Таким образом, электронный диплом это не скан и не оттиск, а скорее, электронный двойник настоящего. Оригинал можно хранить дома, двойник – отнести работодателю. Игорь Селиванов считает, что отделом кадров электронный диплом и обычный будут приниматься как равнозначные. По оценке президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, примерно 30% сегодняшних дипломов – фальшивки. Начало использования цифровых дипломов должно свести эту цифру к минимуму.
В дальнейшем планируется, что на каждого выпускника будет создано цифровое портфолио, куда занесут все данные о его основном и дополнительном образовании, полученных смежных специальностях, опыте работы и так далее. Каждому электронному диплому будет присвоен уникальный идентификационный номер, по которому работодатель сможет быстро проверить его подлинность через унифицированную базу. Сегодня обсуждаются различные разработки, на основе которых будет построена единая система для поиска работников и работодателей. Пока же результата проверки подлинности документов о высшем образовании через Роспотребнадзор работодателю приходится ждать около месяца, что значительно замедляет производство и прием специалистов на работу.
«Скорее всего, защита подлинности документов будет построена на основе технологии «Блокчейн» и его возможностях по защите цифровых данных и быстрому доступу к ним», – считают в РЭУ им Плеханова. – В Министерстве образования также считают, что электронные дипломы могут стать полезными в условиях работы в чрезвычайных условиях, когда оригиналы у многих людей могут быть утеряны, а связь возможна лишь удаленная.
Большинство студентов нововведение приняли с прохладцей. Им пока трудно оценить все преимущества, которые, возможно, принесет цифровой диплом. Однако, особо возбудились студенты-иностранцы и выпускники, готовящиеся работать за границей.
– Будем надеяться, что теперь не придется мотаться по переводчикам и нотариусам, а можно будет просто отправить диплом с ID в Штаты и ждать ответа от работодателя, – говорит студент Политеха Богдан, который учится на программиста и мечтает работать в одной из крупнейших международных IT-корпораций.
Первокурсница МГУ Дарья не исключает построения будущей карьеры за границей: «Конечно, диплом в цифре – это круто и удобно. Я смогу его отправить в общую базу, и меня увидят многие работодатели. Мне не обязательно будет сидеть ночами в компе и выискивать интересные позиции. Работа меня найдет сама».