МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Приключения Нины Шацкой на Чукотке: белухи с высоты птичьего полета

"За белоснежными китами можно наблюдать часами"

Нина Шацкая побывала в путешествии на Чукотке. Специально для "МК" певица вела дорожный дневник - путевые заметки Нины и сделанные ею профессиональные фото наверняка соблазнят многих отправиться по такому же маршруту.

Нина Шацкая со спутником

Побывав в прошлом году на Командорских островах и проведя там неделю на острове Беринга, я  так много узнала о возглавляемой  командором экспедиции, снаряжённой Петром I с целью нахождения пролива между Евразией и Америкой, что загорелась идеей во что бы то ни стало добраться до найденного командором, но не замеченного  из-за низкого тумана пролива. 

Мечты притягивают обстоятельства, и ровно через год я стояла над сияющим в солнечных лучах названным в честь Беринга проливом на Мысе Дежнёва - крайней точке Евразии, перед распахнутыми вратами из Берингова моря в Северный Ледовитый океан.

И вот тут-то я с удивлением узнала, что первооткрывателем пролива, прошедшим морским путём из Колымы до Анадыря за сто лет до Беринга, был Семен Дежнев.

Посланный в 1648 году купеческим приказчиком Федотом Поповым за сбором податей, разведкой новых земель и расширением рынка торговли, Дежнев с сотней сибирских казаков, вышел из Колымы на семи деревянных кочах - небольших судах, способных ходить и на вёслах, и под парусом.

В большинстве своём неграмотные, казаки, не интересуясь географией, не составили тогда подробных карт, и морской путь до Анадыря довольно быстро забыли, продолжая пользоваться сухопутным маршрутом.. 

Лишь спустя столетие, с началом картографирования территорий России, пролив нанесли на карту, а имя Семена Дежнёва мыс получил и того позже - через четверть века, после открытия... 

Что каждый уголок планеты окрашен в присущую только ему цветовую гамму, я поняла давным давно, и, прилетая в новую для меня точку земного шара, я с волнением жду первого снятого кадра, чтобы в мониторе камеры увидеть, какой же палитрой будет окрашен мир на фотографиях грядущего путешествия. 

Сойдя с трапа самолёта в посёлке Угольные копи, на противоположном от Анадыря берегу Анадырского залива, я обнаружила, что воздух в фотографиях насыщен влагой - почти так же, как в тундре Исландии, и снимки получаются мягкими, будто снятыми с фильтром.

Капризное чукотское лето поломало в нынешнем году планы большинства любителей северных путешествий - затяжные дожди, низкая облачность и даже  заморозки привели  к тому, что авиарейсы отменялись, вездеходы застревали, а моржи, отрешенно дрейфуя на льдинах, категорически отказывались выходить на лежбища.

Зависшие в Анадыре туристы слезно жаловались, что бесполезно потратили отпуска в ожидании погоды. 

Мы стартовали позже, когда Чукотка уже расщедрилась на солнце, но все равно программу пришлось менять на ходу, и вместо детально продуманного маршрута организовывать однодневные вылазки по окрестностям чукотской столицы, довольствуясь локальными достопримечательностями - любопытными нерпичьими  мордами  в волнах залива, солёным воздухом, съемкой рыбалки, рыбаков, их семей  и рассказами музейных гидов…

Нерпа и ее добыча Фото: Нина Шацкая

Утром следующего по прибытию дня, борясь с девятичасовой разницей во времени, я в сопровождении местного гида решила прогуляться по тундре, и через пару часов вышла на обрывистый, скалистый берег мыса Дионисия, где впервые с высоты птичьего полета увидела белух - царственных, неспешных, белоснежных китов! 

Белуха в Анадырском заливе Фото: Нина Шацкая

За тем, как грациозно перемещаются под водой их светлые силуэты, как взвиваются  из воды тела, как мощным хлопком хвоста они глушат рыбу, как нерпы носятся с ними наперегонки, можно наблюдать часами… 

Продолжение следует.

Удивительная Чукотка: белухи и нерпы у мыса Дионисия

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах