МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Погибший с Зиничевым режиссер Мельник первым привез в Москву Благодатный огонь

«У него был пророческий фильм»

Погибший вместе с главой МЧС Евгением Зиничевым на водопаде Китабо-Орон режиссер Александр Мельник первым привез в Москву Благодатный огонь. Об этом рассказала член Правления Общественного Фонда «Духовное наследие апостола Павла» Виктория Медунина.

Фото: Мельник Екатерина.

- У Александра Владимировича Мельника был пророческий фильм «Новая Земля», там один из героев срывается с обрыва, а другой пытается его спасти...

Но, честно говоря, я представить себе не могу, чтобы Мельник с его энергией, с его верой, лежал в какой-то больнице, раненым. Это совершенно не про него, он облазил сотни мест, когда снимал «Территорию», всегда сам выбирал натуру...

Насколько я знаю, сейчас он снимал фильм про МЧС. Художники обычно не говорят о своих замыслах. И Александр Владимирович как-то уходил от этой темы. Но я слышала, что дальше он собирался приступать к работе, которая должна была состоять из трёх новелл. Это экспедиция Георгия Седова, освоение Арктики в годы Великой Отечественной войны и что там происходит сейчас.

- Вы были давно знакомы?

- Мы оба работали в Фонде Андрея Первозванного. Я пришла туда весной 2003-го года, когда была поставлена цель впервые официально привезти Благодатный огонь в Москву. Именно Александр Владимирович Мельник был инициатором и вдохновителем этой программы.

Рабочая группа на Страстную пятницу вылетала в Иерусалим, я в неё не попала, так как у меня не было заграничного паспорта. Мы их всех встречали во Внуково. Сами себе не верили, что такое может быть, это было сродни чуду - договориться с Иерусалимским Патриархатом, преодолеть столько препятствий от Иерусалимы до аэропорта Бен Ингуриона, были продуманы даже специальные лампады, чтобы огонь можно было безопасно перемещать. И за всем стоял Мельник, его колоссальная мера ответственности. Была и ещё одна необыкновенная история, связанная с ним.

В городе Подольске практически в подполье жил Епископ Русской Зарубежной Церкви Михаил Донсков, в рамках улучшения взаимоотношений между ветвями наших церквей мы очень хотели с ним пообщаться. В то время это тоже было практически за пределами возможного. Но встреча состоялась, и мы попросили Владыку: нельзя ли доставить из Русской Зарубежной Церкви частицу мощей Елизаветы Фёдоровны?

Митрополит - человек конкретный, сразу расставил все точки над “I”: вы понимаете, что не святыни ходят к людям, а люди к святыням? У них такие вопросы решались единогласно всеми членами Синода, если хотя бы один воздержится, то ничего не будет. Владыка уже знал, кто проголосует против. И вдруг мы получили от него письмо, что это решение было поддержано единогласно.

Но окончательно все утвердилось, когда Владыка приехал сюда, тоже почти инкогнито, и в Подольске состоялась его встреча с Александром Владимировичем, только посмотрев Мельнику в глаза, поговорив с ним, он дал своё окончательное согласие. Александр Владимирович спросил тогда, как долго эти мощи могут находиться у нас. Сошлись на девяти месяцах.

- Как же им удалось договориться?

- У Мельника был удивительный дар - убеждать людей, используя абсолютно доверительные ноты. Он никого и никогда не подводил.

- Так или иначе, но он покинул Фонд Андрея Первозванного?

- Да, он был вынужден его оставить. Мы, группа его близких соратников, единомышленников, понимали, что, если он уходит, то и мы тоже должны сделать это. И сейчас ни одной его фотографии на сайте Фонда не найти. Хотя именно идеями, которые были заложены Мельником в начале 2000-х годов, Фонд и продолжает работать. Д

умаю, он бы мог остаться в нем и жить вполне безбедно, но не это было ему нужно. Уже после своего ухода он придумал удивительную программу Крестных ходов «Под Звездой Богородицы» из Владивостока. Мы наложили на карту России 8-конечную Звезду и определили условные точки-города, откуда начинаются ее лучи: Владивосток, Барнаул, Якутск и так далее. Было задумано восемь крестных ходов. За каждое передвижение, за каждый луч отвечал Мельник. Все они сошлись в Москве 8 июня 2008 года. Я всегда воспринимала его больше как организатора, общественника, и только потом узнала, что он и журналист, и драматург, и поэт.

Он был абсолютный трудоголик. Приезжал на работу к семи утра и уезжал оттуда позже всех. У него было два секретаря, так вот они работали посменно, а он оставался.

Последний раз мы разговаривали несколько месяцев назад. Я хотела пригласить его выступить по радио, но сразу как-то не сложилось, а потом началось лето. И буквально вчера только подумала: надо бы все-таки вытащить Мельника… И вот сегодня его не стало.

Читайте материал «Даже скалы трясутся»: как погиб глава МЧС Зиничев» 

Опубликованы последние фото главы МЧС Евгения Зиничева перед гибелью

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах