В городе Киселевске Кемеровской области пропали две девочки 10 лет. Выйдя днем из школы, дома они так и не появились. Камера видеонаблюдения из магазина на проспекте Гагарина запечатлела девочек вместе с мужчиной, который покупал для них сладкое. Свидетели видели их вместе и на автобусной остановке.
Подозреваемым оказался Виктор Пестерников, который освободился из мест лишения свободы в 2019 году, ранее он отсидел 9 лет за аналогичное преступление.
Когда Пестерникова задержали, он сперва говорил, будто просто хотел угостить девочек, но затем признался в насильственных действиях и убийстве. Школьниц он, говоря, что идут в гости, отвел в заброшенный дом - там нашли их тела.
Мать одной из школьниц даже не подозревала о ее поисках - настолько была пьяна. Вряд ли ей приходило в голову инструктировать дочь по поводу того, что надо опасаться незнакомцев...
Главные правила безопасности волонтеры-поисковики объединили в памятку. Это простой и понятный алгоритм.
Родителям здесь важно знать одно: эту памятку нельзя просто сунуть ребенку — «пусть сам прочитает, не маленький!». Их надо прорабатывать вместе с сыном или дочкой. Причем делать это регулярно, буквально каждый день.
Правило 1. Не надейся на гаджеты.
Ребенок должен знать наизусть, как зовут маму и папу, их номера телефонов и свой домашний адрес.
Эта информация должна отлетать от зубов, как таблица умножения. Хорошо работает принцип многократных повторений. Причем лучше, если это происходит в разное время и в разных местах: дома, в парке, в торговом центре. Ребенок должен научиться вытаскивать из памяти важный номер телефона и имя в любой момент и в любой ситуации. Причем этот пункт нужно прорабатывать даже с большими детьми. В ситуации стресса самая простая информация может вылететь из головы.
- Даже большие дети, лет 7-8, в состоянии испуга напрочь забывают имена родителей. Иногда мы спрашиваем у потерявшегося ребенка: «Как зовут твою маму»? А он отвечает: «Мама», - рассказал руководитель содружества волонтеров «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.
Правило 2. Не разговаривай с чужим, никогда ничего не бери у него и не иди с ним, что бы он ни предлагал.
Это железное правило, которое родители должны втолковать детям. Ребенок может ответить приветствием на приветствие незнакомца, проявив вежливость. Но это — максимум. Ребенку нужно объяснить, что нельзя останавливаться, если случайный прохожий пытается что-то сказать, задать вопрос или что-то предложить.
Важный нюанс для родителей: никогда не объясняйте эту ситуацию на конкретных примерах. «Если дядя обещает тебе показать котенка, не иди с ним», «тетя предложила зайти в подъезд, потому что там у нее красивый попугайчик — откажись» - такая модель создает для маленького ребенка опасную ловушку.
- Маленькие дети не воспринимают исключений из общего правила и не умеют делать обобщений, - объясняет Дмитрий Второв. - На наших занятиях по безопасности мы задали мальчику вопрос: если незнакомый дядя предложит тебе показать попугайчика, ты пойдешь? Он ответил, что нет. Тогда мы спросили: а если котенка? Он снова сказал, что не пойдет. Мы спросили: а если он скажет, что покажет тебе медвежонка? Ребенок сказал: «Да, пойду. Потому что у плохого дяди не может быть медвежонка». У ребенка так сработала логика. В итоге мы от конкретных примеров перешли к общим правилам: «Не бери ничего и никогда не разговаривай с чужим».
Правило 3. Ты можешь помочь сверстнику, но не можешь помочь взрослому.
Нередко преступник — тонкий манипулятор. Он может сыграть на отзывчивости ребенка и прикинуться больным или раненым — лишь бы жертва пошла за ним. Поэтому и малышу, и подростку необходимо внушить, что они физически не смогут оказать помощь взрослому человеку, даже если он очень о ней просит. Единственное, что может сделать ребенок — позвонить тем, кто реально может помочь: родным или в полицию.
Правило 4. В любой непонятной ситуации звони родителям.
Маме, папе, брату — кому угодно, кто может быстро прийти на помощь. За ребенком идет подозрительный незнакомец, странный тип стоит около подъезда, за подростком настойчиво медленно едет машина — нужно достать мобильный телефон, позвонить и громко и отчетливо сказать, где он в данный момент находится и что происходит вокруг него.
Правило 5. Научись кричать.
- Дети пасуют перед взрослыми. Любой преступник боится огласки, ему нужна тишина и покорность. Родители части сами постоянно говорят своим детям: «Не кричи, не шуми!» В результате ребенок даже в экстремальной ситуации боится закричать, - говорит Дмитрий Второв.
Лайфхак для родителей: на даче или в парке на прогулке накричитесь вдоволь вместе с ребенком. Пусть он усвоит: кричать не стыдно и не позорно. В опасной ситуации крик — это спасение.
Правило 6. Всегда говори, куда идешь.
Это правило тоже в первую очередь для родителей. Потому что здесь работает только личный пример. Ребенок должен видеть, как папа звонит маме, когда выходит с работы. А мама всякий раз звонит или пишет папе, когда планирует поехать в магазин. Только тогда ребенок (особенно подросток) не будет воспринимать необходимость отзваниваться как попытку его контролировать и лишить свободы. Если маршрут поменялся (после посиделок в ТЦ решили сходить в кино или прогуляться в парке), нужно позвонить и рассказать об этом.
- Ребенку нужно сказать следующее: я не ограничиваю твою свободу. Мне важно знать, где ты, чтобы я знал, где тебя искать, если с тобой что-то случится, - советует Второв.
Правило 7. Держи дистанцию.
Ребенку нужно объяснить, что его зона безопасности — расстояние вытянутой руки или чуть больше. Этой дистанции достаточно, чтобы услышать ответ на вопрос: «Как пройти на улицу Ленина?» Но не достаточно, чтобы схватить.
Правило 8. Звони в полицию по телефону 102.
Ребенку следует объяснить, что звонок в экстренные службы по номеру 112 иногда бывает слишком долгим: операторы не всегда снимают трубку мгновенно. По номеру 102 полицейские отвечают на звонок сразу.