МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Шаг в будущее: как помочь ребенку определиться с профессией?

Впервые всерьез о выборе будущей профессии ребенок начинает задумываться в средней школе

Подростки зачастую не представляют, что кроется за названием профессии и тем более что предлагает современный рынок труда. Они вдохновляются примерами своих родителей и знакомых, образами в кино и соцсетях. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у современных школьников нет четкого понимания при выборе будущей профессии. В 2020 году был проведен опрос в 46 российских регионах, в котором участвовали 1000 человек. Среди детей в возрасте от 12 до 17 лет самые популярные профессии – это IT-специалист, врач и юрист.  

Фото: Пресс-служба IT-куб

В рамках национального проекта «Образование» для ребят выстроена целая система по профориентации: созданы современные центры дополнительного образования, организованы профориентационные открытые уроки и проекты. Благодаря этому ребята смогут еще в школе пройти профориентацию, познакомиться с перспективными профессиями, узнать, какие навыки нужны для получения той или иной специальности, сформировать траекторию развития, выявить свои сильные и слабые стороны, после чего, уже осознанно, принимать решение о выборе будущей профессии.

Помочь ребенку с выбором профессии

Сегодня мир меняется быстрее, чем мы сами: постоянно появляются новые сферы деятельности и технологии. Ребенку нужно помочь понять себя и свои интересы. Для ребят 6–11-х классов в рамках национального проекта «Образование» проводят Всероссийские открытые уроки. Здесь школьникам рассказывают о современных профессиях, приглашают известных людей, владеющих этими специальностями, ведущих индустриальных экспертов и лидеров общественного мнения среди подростков и молодежи. Уроки проводятся в интерактивном формате с дискуссиями, их можно посмотреть в прямом эфире или в записи в любое удобное время. Фото: Пресс-служба IT-куб

Как понять, какие профессии близки ребенку?

В рамках национального проекта «Образование» для школьников созданы профориентационные платформы, например «Билет в будущее». Здесь ребенок может пройти интерактивные тесты, которые помогут найти интересующие его направления. Все тесты доступны бесплатно. Они составлены очень интересно.

Так, благодаря тесту «Какой ты программист?» подросток получит реальный опыт программирования, оценку уровня развития важных для программирования навыков на текущий момент. А в тесте «Профи 360°: поварское дело» ребенку предлагают проследить за работой профессионала и определить, что идет не так. В тесте «Как я выбираю профессию» подросток узнает уровень своей готовности к выбору, что нужно учесть при выборе профессии, на что стоит обратить внимание и понять, куда двигаться дальше. Тестов на портале очень много, с их помощью можно выбрать любимые предметы ребенка, определить его цели и способности, а также узнать, чем конкретно занимается художник, туроператор, тревел-блогер, столяр и другие профессионалы.

Пройти тесты будет полезно учащимся 6–8-х классов, чтобы узнать свои сильные стороны. Для школьников 9–11-х классов это поможет определиться, в какой вуз или колледж поступать и какие профильные предметы выбрать, а родителям – начать разговор о профессиональном будущем детей. Фото: Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

И самое главное, на портале можно записаться на пробы, то есть на практике попробовать ту или иную профессию, дело. А также получить рекомендации на основе собранных данных, как продолжить выбирать профессию, где учиться и кем работать.

Зачем нужны детские технопарки «Кванториум» и «IT-кубы»?

Во всех регионах развиваются центры дополнительного образования детей. Открыты детские технопарки «Кванториум», в том числе мобильные в малых городах и селах.

Созданы и функционируют 135 детских и 70 мобильных технопарков «Кванториум», 71 центр цифрового образования «IT-куб», 30 ключевых центров дополнительного образования детей. Также работает 27 региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, созданы 520 тысяч новых мест дополнительного образования в образовательных организациях различных типов.

Что такое «Кванториум»?

Это детские технопарки – площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Главная цель технопарков «Кванториум» – обучение детей перспективным инженерным направлениям, в том числе разработке, тестированию и внедрению инновационных технологий и идей. Фото: Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Детские технопарки создаются по всей стране. Это новый формат внешкольной работы с детьми от 10 до 18 лет. Дети в проектной форме обучаются перспективным естественно-научным и техническим направлениям, осваивают инженерные навыки. Ребят готовят по разным направлениям, начиная от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. На данный момент уже открыты 135 технопарков «Кванториум», в которых могут обучаться 600 тысяч детей.

Чем занимаются в «IT-кубах»?

В Центрах цифрового развития школьники от 7 до 18 лет изучают направления IT-отрасли, в том числе мобильную разработку, программирование на Python, разработку приложений виртуальной и дополненной реальностей, основы алгоритмики и логики, программирование роботов. Ребята учатся по программам, которые направлены на ускоренное освоение актуальных и востребованных знаний, навыков и компетенций в сфере информационных технологий. Данный проект формирует современную образовательную экосистему, объединяющую компании-лидеров ИТ-рынка, опытных наставников и несовершеннолетних разработчиков. Сейчас таких центров 71, в 2024 году станет 340.

В «IT-кубах» – качественно новый уровень оснащения: высокотехнологичное оборудование и современное оформление пространств. Используются востребованные образовательные программы, разработанные вместе с партнерами – лидерами рынка, а также актуальные методические разработки и дополнительные онлайн-курсы. Предусмотрена большая вариативность программ для любого из возрастов от 7 лет – каждая отвечает современным запросам ИТ-отрасли. Не обязательно уметь что-то «айтишное» – есть программы для самых начинающих программистов.

На сайте айтикуб.рф указаны все центры в регионах. Достаточно только открыть список, выбрать свой и записаться. Фото: Пресс-служба образовательного центра «Сириус»

Показать свои возможности на «Большой перемене»

Всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена» – это первый масштабный проект для учеников 8–10-х и 5–7-х классов, а также для студентов колледжей. Например, только в этом году в «Большой перемене» приняли участие более 2,5 миллиона школьников и студентов. Основная цель проекта – дать ребятам возможность показать и проявить себя, найти свои сильные стороны, даже если их не смогла оценить существующая система олимпиад. Это не оценка успеваемости ребенка, а выявление способностей и навыков, которые пригодятся в современном мире, в том числе умение общаться и находить нестандартные решения в сложных ситуациях. Победители конкурса получают дополнительные баллы при поступлении в вуз, путевки в «Артек», а также денежные призы.

Что такое «Сириус»?

У каждого ребенка есть талант, который нужно развивать. Чтобы помочь раскрыть способности детей, созданы региональные центры выявления и развития талантов. Главный центр расположен в Сочи – это «Сириус». На его основе благодаря национальному проекту «Образование» работают уже 53 центра в регионах, а к 2024 году они будут по всей стране. Здесь есть три основных направления обучения: искусство, спорт, естественно-научные дисциплины и техническое творчество. Чтобы записать ребенка на занятия, достаточно перейти на сайт https://sochisirius.ru/regions-centers и найти центр выявления талантов в вашем регионе. Занятия проходят бесплатно.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах