Одна читательница сообщила, что в этом году наготовила много консервации, а в городской квартире хранить негде. Можно ли оставить заготовки на зиму в подвале?
- В городе дары огорода хранить, конечно, негде, - ответил Андрей Туманов. - Разумеется, лучше всего – на даче. У меня в подвале сделаны специальные стеллажи и там банки-банки-банки…
Однако не у всех садоводов есть погреба или подвалы. Что можно им посоветовать? В огороде сделать временную яму, наподобие буртов, где в траншеях хранят картофель крестьяне и фермеры. Почва в нашем регионе промерзает на полметра. Выкопайте углубление под пластиковую бочку емкостью 200 литров. В нее заложите свои овощи. Сверху закройте сеткой от мышей, потом положите деревянный щит, обитый рубероидом – от дождей. И утеплите соломой. Это будет ваш одноразовый, то есть на одну зиму погреб. Тем более, если крышки на банках надежно закрыты.
Такая вот идея для тех, кто еще не обзавелся погребом. В город везти соления, конечно, не самый лучший вариант. А мою примерную схему ямы в огороде можно усовершенствовать на свой вкус.
- Летом в доме на даче поселились осы и летучие мыши. Есть ли шанс, что за зиму все перемерзнут? – поинтересовалась другая дачница.
- Осы у вас зимовать, конечно, не будут. И на следующее лето они к вам не вернутся, им на каждый сезон нужно новое место. Кстати, я их не считаю вредителями на даче – в том случае, если вы каждый день не готовите варенье или если по двору не бегают дети.
Осы борются с вредителями садов, защищают ваши посадки. По этой причине их называют летающими волками. Так что не старайтесь особенно их выпроваживать в летние месяцы со своего участка.
По поводу летучих мышей… После ковида к ним все относятся очень настороженно, все их боятся. Знаете, что мне про них недавно сказал один ученый? Что у человека заразы гораздо больше, чем у летучих мышей, так что, еще вопрос: кто кого может заразить.
Но это так, к слову.
Прогнать летучих мышей с чердака очень легко. Они любят тишину. И если вы погромче «врубите» музыку, они улетят. Однако учтите, что это активные борцы с насекомыми. Улетят летучие мыши, прилетят комары и пр.
- Какие культуры в Московской области лучше дают урожай? И что вы посоветуете сажать на огороде? – такой вопрос задал еще одни садовод-любитель.
- Здесь важно понять: вы хотите заниматься выращиванием для своего удовольствия или делать запасы продовольствия на зиму? У меня в саду прекрасные, вкусные груши, одарил всех своих знакомых, уже никто не берет. Не знаю, куда пристроить. А вот картошки сколько ни сажай – вся уходит.
Я бы посоветовал посадить картошку. И для кошелька вашего полезно, и для того, чтобы размять свои косточки в борьбе с сорняками. Ее ведь необходимо окучивать, постоянно рыхлить почву.
Знаете, сколько с одной сотки неопытный садовод-огородник соберет осенью клубней? Наверное, килограмм 30, максимум 50. А опытный хозяин с одной сотки накопает 500 килограмм. Видели когда-нибудь большой 50-килограммовый мешок картошки? Вот 10 таких мешков!
Обязательно сажайте кустарники. Это витамины: черная смородина, облепиха… Я витамины никогда не покупаю в аптеке. Все свое: компоты, варенья…
В нашем регионе растет все! В Нижегородской области есть такой город, называется Павлово-на-Оке. Там главная культура выращивания, не поверите, лимоны! Пошла еще с 19-го века. Каждый житель на подоконнике очень успешно выращивает лимоны.
Могу еще посоветовать заняться ананасами. Раньше, до революции 17-го года ведь не было самолетов, чтобы их каждый день доставлять в Москву в торговые сети. А ананасы с шампанским были! Их выращивали в теплицах, они, к слову, не очень прихотливые.
«Новый русский» сегодня приходит на рынок купить салаты – а там всего один сорт, да еще, возможно, импортный. А у меня их на огороде 10 сортов.
Все можно вырастить и в Подмосковье, и в России.
Дерзайте!