Ни для кого не секрет, что немало людей, переболевших коронавирусом, впоследствии жалуются на изменения в восприятии запахов. При этом для некоторых из них холодная еда начинает пахнуть приятнее, чем горячая.
Иммунолог заявил в интервью сайту KP.RU, что изменение запаха еды в зависимости от ее температуры вполне естественно, так как в разогретой пище молекулы двигаются быстрее. Следовательно, и запах у горячей пищи ярче.
Если же переболевшие коронавирусом начнут налегать на холодную еду, это может обернуться гастритом и нарушениями в работе внутренних органов. Неприятным «бонусом» может стать набор лишнего веса.
Все из-за того, что при употреблении холодной еды пищеварительный процесс замедляется и появляется возможность для отложения холестерина.
В августе главный врач московской клинической больницы №40 в Коммунарке Проценко перечислил три постковидных синдрома, которые встречаются у россиян после коронавируса. По его словам, переболевшие люди сталкиваются с быстрой физической утомляемостью, раздражительностью и забывчивостью.
Длительность подстковидного синдрома зависит от возраста. У выздоровевших младше 60 лет он в среднем длится два месяца, тогда как у более пожилых людей срок может увеличиться.
Если говорить о жалобах на потерю обоняния и вкуса — то в среднем этот эффект длится две-три недели, но в отдельных случаях люди жалуются на эти побочные эффекты до шести-восьми месяцев после выздоровления.
Читайте материал "Привился от коронавируса и заболел»: история моего спасения".