МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Раскрыто простое упражнение сидя, заменяющее кофе

Как научить ребенка читать и запоминать быстрее

Дети все время сидят в гаджетах, не хотят учиться, терпеть не могут читать. Родители негодуют и приходят в ужас. Ведь в школах сейчас задают на дом воз и маленькую тележку материала, а без книг нет грамотности… Выход из положения подсказывают создатели методик улучшения восприятия, внимания и памяти. Спойлер: есть эффективные упражнения для мозга, но ими надо регулярно заниматься.

Фото: rechi.by

Ребенку в возрасте от 2–3 лет и до 16–18 поможет нейропсихология. Дисциплина эта находится на стыке психологии и физиологии работы мозга, существует не один десяток лет. Но по какой-то причине зачастую о ней не слыхали даже психологи или неврологи в детских поликлиниках. Ребенок, которому могли бы помочь нейропсихологические упражнения, растет, время безвозвратно теряется. Дело в том, что эта наука делит формирующийся мозг ребенка на 3 «этажа», или функциональных блока мозга (ФБМ). Каждый блок созревает к определенному возрасту. I ФБМ — это самые глубокие стволовые области мозга, многие из которых созревают у ребенка еще во внутриутробном периоде (другие — на первом году жизни). Интересно, что никакие таблетки, массажи и пр. не влияют на него. Но зато на I ФБМ положительно действуют дыхательные упражнения и… вокал. Поэтому совет №1 — петь с ребенком как можно чаще, а лучше отдать в хор или в вокальную студию.

II ФБМ, срединные отделы мозга, формируется к 12 годам. Нейропсихологи доказали, что к этому же возрасту у ребенка полностью созревает функция речи. Не зря ведь раньше в лицеи и гимназии брали детей именно с 12 лет. Этот блок мозга отвечает за алгоритмы мышления и памяти. Поэтому большинство упражнений в нейропсихологии направлено на актуализацию этого блока мозга, а возраст с 7 до 14 лет — «золотой» для данной методики.

И, наконец, самый сложный и молодой с точки зрения эволюции блок — это III ФБМ. Здесь главную роль играют лобные отделы мозга. Высший блок мозга окончательно созревает в возрасте 16–18 лет, создавая паритет между двумя полушариями. Поэтому, когда родители пристают к ребенку младшего возраста с тем, чтобы он осознавал последствия или нес ответственность, они часто идут против природы. Ребенку в 7–8 лет подчас сложно составить связный рассказ, потому что мозг не дозрел до этого. Ребенку в средней школе затруднительно анализировать причину и следствие, нести ответственность за какие-то свои поступки, потому что еще не сформировался участок мозга, который отвечает за прогнозирование.

Как же работают нейропсихологи? На основе тестов, небольших заданий, бесед с ребенком специалист выявляет, какие зоны мозга работают неэффективно, рассредоточенно. Далее в дело идут упражнения, которые помогают «формированию межблоковых интеграций, а также налаживанию симметричных межполушарных взаимодействий». Попросту говоря, эти упражнения помогают мозгу работать эффективнее и быстрее. Также методика известна тем, что заниматься надо не только регулярно, но и долго. Минимум — 3 месяца, максимум — несколько лет.

Видов у «мозговых тренировок» множество. Глазодвигательные, пальчиковые, «рисовательные», артикуляционные и даже упражнения, взятые из актерской практики.

Например, если ребенок при письме делает много разрывов и остановок, это говорит о том, что межполушарная связь нарушена. Выход в том, чтобы научиться писать слитно. Можно писать строчки не отрываясь — это могут быть как слова и фразы, куски рукописного текста, которые нужно скопировать, так и наборы букв. Главное — научиться писать безотрывно: рука научится, научится и мозг. А для самых маленьких, кто еще не знает буквы, идут в ход повторяющиеся узоры: квадратики, зубцы и звездочки. Так тренируются и непрерывность, и зрительная память.

Некоторые упражнения взрослые могут опробовать на себе. Например, «часики» — упражнение для того, чтобы взбодриться, не выпивая шестую чашку кофе. «Часики» лучше делать в укромном месте, потому что вид у исполнителя странный, но зато это упражнение можно выполнять сидя. Надо высунуть наружу кончик языка, слегка прикусив его зубами, повернуть язык в одну сторону, а глаза скосить в противоположную. 6–8 поворотов — и бодрость обеспечена. От усталости спасут «коготки»: из выставленных перед собой полусогнутых в локтях рук выпускаем пальцы-«коготки», одновременно растягивая губы в улыбке. А вот сосредоточиться, улучшив межполушарное взаимодействие, поможет «цыганочка». Стоя, правой рукой достаем левую пятку, затем хлопаем по колену, затем меняем руку и левой хлопаем по правой пятке сзади (заводим ногу за спину). Меняем руки и ноги, темп выполнения ускоряется.

Сегодня многие родители сталкиваются с тем, что дети невнимательны, возбудимы, их нервная система быстро «перегревается», что, конечно, не способствует учебе. Нейропсихологи отмечают, что с появлением компьютеров и цифровой информационной среды количество таких детей растет. Большую часть из них (60%) составляют мальчики. Очень часто родители ходят по врачам, но не находят патологий. И в таком случае стоит делать несложную «мозговую гимнастику». Важно заниматься регулярно, по нескольку раз в неделю.

* * * 

Существуют и другие методики, позволяющие хорошо запоминать и быстро читать. В основе большинства мнемотехник (методов развития памяти) и скорочтения лежит запоминание образа, «картинки», понятия. Принцип сродни иероглифическому. Когда мы не тратим время на чтение букв или произношение звуков, скорость «записи» мозгом информации увеличивается. Такой принцип запоминания хорошо зарекомендовал себя у детей в изучении иностранных языков. Детская свежесть восприятия позволяет в короткие сроки создать большой словарный запас, развить память и внимательность.

Комментирует создатель авторской методики скорочтения, педагог музыкальной школы Виктор Семенов:

— Дело не только в увеличении скорости чтения, но и в улучшении грамотности. Насколько я слышал, «китайский» метод иероглифического скорочтения используют спецслужбы. Но просто запоминание картинки ведет к тому, что у обучающихся возникают сложности с распознаванием и усвоением новых понятий. Возможно, это неплохо для усвоения какой-то ограниченной системы символов, но не подходит для изучения языка.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах