МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Опубликовано письмо матери последнего расстрелянного в России преступника

После Сергея Головкина — Фишера — в нашей стране никого не казнили

25 лет назад в России был исполнен последний смертный приговор. Имя казненного известно — один из самых страшных маньяков за всю историю человечества, Сергей Головкин по кличке Фишер. Как сидел Головкин перед расстрелом, что писал в письмах из СИЗО и многое другое из того, что было скрыто до сих пор — в материале нашего обозревателя.

Фото Головкина С.А., сделанное в ходе одного из следственных действий (проверки показаний на месте). Предоставлено пресс-службой Московского областного суда

«Фишер не заслуживает ни милости, ни прощения» — так говорили про него во время следствия и суда. «Такие преступления не прощаются, их и нельзя прощать» — так писал сам Головкин из тюремной камеры.

Маньяк действовал в одно время с Чикатило и даже превзошел его в жестокости. Головкин часами истязал детей при жизни, глумился над их телами после смерти. В большинстве случаев он сообщал своим маленьким жертвам, что собирается с ними сделать, показывал останки тех, с кем уже расправился, и наблюдал за реакцией.

Его история доказывает: самые большие гуманисты готовы были сделать исключение и требовать смертной казни для одного конкретного маньяка по кличке Фишер.   

ИЗ ДОСЬЕ МК: «С июня 1984 по октябрь 1992 года зоотехник Московского конного завода Сергей Головкин изнасиловал и убил 11 мальчиков от 10 до 15 лет. Все преступления (за исключением первого) совершал на территории Одинцовского района Московской области. Получил до своей поимки прозвище Фишер (знакомый одной из жертв рассказал, что видел мужчину с такой татуировкой на руках, но в реальности никаких тату у Головкина не было). Через какое-то время Головкин, которому понравилось прозвище, сам стал так представляться своим будущим жертвам.

Большинство преступлений совершал в подвале своего гаража, который, как оказалось, был расположен в 500 метрах от подмосковной дачи Бориса Ельцина. Задержан 19 октября 1992 года. Практически сразу признался во всех преступлениях. По одной версии, он был расстрелян 2 августа, по другой — 2 сентября 1996 года” . 

Фото: Пресс-служба Московского областного суда

Получил медаль за заслуги

О маньяке по кличке Фишер, убивавшем с особой жестокостью, в свое время писали все газеты. Он сам, к слову, ходил с вырезками статей из газет, где рассказывалось об убийце и мучителе детей, которого ищет милиция. Уже после поимки (вплоть до дня сегодняшнего) о Фишере снимали целые фильмы, где хватало выдумок. Это объясняется тем, что суд над ним был закрытым. И вот именно этот факт не так давно стали использовать некоторые «любители хайпа». В Сети появились фильмы, где подробно разбираются якобы нестыковки в уголовном деле маньяка и «доказывается», что Головкин невиновен.

Перед нами подлинный приговор по делу Головкина. Все эти годы он хранился в архиве Московского областного суда, где до сих пор работают те, кто помнит процесс.

В материалах дела о его личности информации немного, но зато самое главное. К слову, мать и родные отказались давать показания на следствии и суде, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

«Головкин родился в Москве, был первым ребенком в семье. Фактически всю свою жизнь он и прожил в столице, будучи прописанным на жилплощади родителей. В школе увлекался биологией, занимался верховой ездой при центральном ипподроме. Окончил Московскую сельхозакадемию по специальности коневодство.

С 1982 года работал на Московском конном заводе №1 зоотехником. В 1989-м (когда уже во всем СССР знали об орудующем маньяке Фишере. — Авт.) был награжден серебряной медалью ВДНХ за успехи, достигнутые в сельском хозяйстве».

Читаю показания свидетелей — бывших одноклассников и коллег по работе. Замкнутый, неуклюжий, сторонился девушек. Особый интерес проявлял к селекции лошадей, причем ему нравилось проводить их осеменение.

Цитата из приговора: «Допрошенный Головкин показал, что желание убить какого-нибудь мальчика у него возникло давно. Со временем оно обострилось, он стал выезжать из дома в поисках объекта нападения».

До суда дошло 12 эпизодов преступлений, совершенных Головкиным. Мы приводим их ровно в том же порядке, который в приговоре, убрав большинство жутких подробностей.

12 эпизодов зверя

Эпизод первый. 25-летний Сергей Головкин летом 1984 года приехал к пионерскому лагерю «Романтик», недалеко от поселка Голицыно. Он стал изучать привычки детей, их лазейки в заборе, через которые они выходили в лес. И вот в один из июньских дней он притаился у одной такой лазейки в ожидании жертвы. В руках — нож и веревка. В проеме скоро появился паренек. Головкин схватил его, угрожая ножом, повел в лес. Там повесил на дереве. Головкин решил, что он умер. Но мальчик зашевелился и захрипел. Головкин убежал.

Подростка нашли потом вожатые. Его сразу отвезли в больницу. Целый месяц он лечился от удушья, а о том, что с ним произошло, не сразу смог даже рассказать.

Спустя девять лет — в марте 1993 года — он категорично (именно это слово «категорично» используется в приговоре, чтобы подчеркнуть отсутствие сомнений у потерпевшего) опознает Головкина как мужчину, совершившего на него нападение у пионерского лагеря.

Фото потерпевшего, указывающего на Головкина С.А. как лицо, совершившее в отношении него преступление рядом с пионерским лагерем. Это единственный выживший мальчик. (в приговоре первый эпизод). Предоставлено пресс-службой Московского областного суда

Эпизод второй. 19 апреля 1986 года Головкин пришел на Савеловский вокзал Москвы. Недолго думая, сел на первую попавшуюся электричку. Вышел на станции Катуар Дмитровского района.  

«В поисках мальчиков он пешком следовал от Катуара до Трудовой, — цитирую приговор. — Местность там лесистая. По дороге его обогнал мальчик на велосипеде». Головкин его догнал, надругался над ним и убил.

Мальчику было 15 лет, в лес он поехал, чтобы собрать банки с березовым соком (делали заготовки с отцом).

Эпизод третий. 10 июля 1986 года Головкин дежурил около пионерского лагеря «Звездный». Напротив проема в заборе, недалеко от пруда, встретил мальчика. Под угрозой ножа отвел его к заранее выбранному месту возле старого сруба. Убил, измывался над телом.

Погибшему мальчику было 14 лет, он хорошо учился, был добрым и отзывчивым (по словам друзей и родителей), любил летом отдыхать в пионерлагере.

«Свидетель пояснил, что незадолго до гибели мальчика в 1986 году он неоднократно видел у пионерского лагеря «Звездный» одного и того же человека. Первый раз тот пытался его остановить, когда он ехал на велосипеде. А за несколько дней до этого, когда они с ребятами-подростками купались в пруду, этот мужчина сидел на берегу и долго рассматривал их. При себе имел черную сумку с ручкой через плечо».

Черная сумка станет одной из примет маньяка Фишера. А после этого эпизода с расчленением тела следствие пришло к выводу: убийца обладает анатомическими знаниями.

Эпизод четвертый. «Допрошенный Головкин показал, что в 1987–1988 годах он убийств мальчиков не совершал, так как знал, что ищут человека. Следующие убийства стал совершать после того, как купил автомашину и построил гараж».

Машина была «Жигули», а гараж он построил рядом со своей работой — на территории конезавода. В гараже сделал подвал, который сразу же оборудовал для пыток.

Фото гаража Головкина С.А., сделанное перед его вскрытием. Предоставлено пресс-службой Московского областного суда

В сентябре 1986 года Головкин у железнодорожной станции Перхушково Одинцовского района Московской области посадил к себе в машину мальчика 10 лет.

«Желая заманить его в гараж, попросил прокачать тормоза, на что мальчик согласился. Прежде чем убить, сообщил об этом мальчику, чтобы увидеть реакцию. Подросток просил о пощаде, но это было бесполезно».

Не будем приводить всех зверств, что творил маньяк с жертвой. Скажем только, что в теле застрял кончик ножа (он отломился), которым орудовал маньяк, — по этому признаку, озвученному Головкиным на допросе, тело потом и опознали. Произошло это спустя почти 4 года... Все это время родители искали своего ребенка, верили, что он жив.

Из рассказа матери убитого: «Сын был добрый, всем доверял. С собой он носил перочинный ножик с зеленой ручкой, при нем были старенькие часы с квадратным корпусом. Любил кататься на попутных машинах».

Эпизод пятый. 11 августа 1990 года, суббота. Все та же платформа Перхушково. Светловолосый подросток с банкой черносмородинового варенья в руках купил букет цветов и стал ловить попутную машину — ему нужно было в военный городок, к крестной. Головкин предложил подвезти, но сказал, что надо по дороге заехать в гараж — починить тормоза. Больше мальчика никто не видел.

Эпизод шестой. 6 ноября 1990 года. Проезжая по Можайскому шоссе, Головкин заметил двух мальчиков лет по 12. Предложил подвезти. «Используя их интерес к курению, предложил совершить кражу сигарет, а когда они согласились, чтобы их не заметили, посоветовал занять место в багажнике и привез их в свой гараж, где спустились в подвал».

В подвале Головкин назвался подросткам Фишером, убивающим детей. Из подвала они уже не вышли.

Читаем показания несчастных родителей. Один из мальчиков учился в пятом классе, любил собирать автомобильные ключи зажигания. В день его исчезновения мать попросила сходить в сберкассу, заплатить за детский садик. Спортивная шапочка типа «петушок», синяя куртка с полосой... — все эти вещи найдут потом в лесу.

Эпизод седьмой. 22 августа 1991 года. На остановке «Контора конезавода» села Успенское стоял аккуратно одетый мальчик. Притормозившему водителю он сообщил, что едет из школы к бабушке и дедушке, поблагодарил за предложение подвезти.

Мальчик недолго прожил с того момента, как сел в машину маньяка.

Эпизод восьмой. 21 апреля 1992 года Головкин подсадил к себе в машину подростка. Тот не боялся, ведь все происходило прямо у поста ГАИ села Успенское. Мальчику было 14 лет. Он был рослым, крепким, занимался спортом. С собой носил красивый красный камень, который потом найдут в одном из помещений конезавода. 

Все, что произошло с подростком, описать мы здесь не можем. Скажем только: он очень долго мучился, прежде чем умер.

Эпизод девятый. 14 сентября 1992 года со станции Жаворонки Фишер подвозил четверых подростков, одного из которых знал (он заходил к нему на конезавод). Ребятишки возвращались домой (в тот день после школы ездили в Москву поиграть на игровых автоматах). На следующий день у той же платформы посадил в машину этих же ребят, только их было трое, без знакомого Головкина. Как обычно, заманил в гараж, спустились в подвал. Закрыл дверь на засов…. И снова невозможно без слез читать характеристики на жертв. Все трое были веселые мальчики, очень дружили.

«У сына была иконка на груди и ключи от квартиры в кармане», — рассказывала мать одного из подростков.

Погибшим было 12, 13 и 14 лет.

Предоставлено пресс-службой Московского областного суда

Когда родители пропавших мальчиков пришли к четвертому (тому, что ездил с ними в Москву накануне), он ничего не рассказал о подвозившем их тогда Головкине. «Я не придал этому значения», — объяснил подросток. Но потом милиция выяснит этот факт, и он станет решающим в поимке маньяка.  

Эпизод десятый. Этот эпизод звучит как «вовлечение несовершеннолетних в пьянство». 

Во время следствия выяснилось, что Головкин на работе имел доступ к спирту. И вот в красном уголке конезавода он угощал разбавленным спиртом подростков, которые жили неподалеку. «Я хотел приучить их к себе и использовать в своих целях», — скажет он потом на допросах. Опьяневших мальчиков он развращал.

Эпизод одиннадцатый. В деле рассказывается про подростка, который очень любил лошадей. В жилой комнате конезавода Головкин несколько раз пытался его напоить и совершал развратные действия.

Эпизод двенадцатый. «Незаконное ношение холодного оружия».

Для всех своих зверств маньяк использовал несколько ножей. Главные свои преступления Головкин совершал кинжалом, который купил в 1983 году в районе ВДНХ. В 1986-м приобрел охотничий разделочный нож в коричневых ножнах. Эти два ножа фигурируют практически во всех эпизодах убийств.

Схема гаража (воссоздана обстановка: вмонтированная лестница сверху использовалась для повешения жертв; вход в погреб — там находились жертвы перед тем, как он убивал их; табурет использовался для повешения и истязания). Фото: Пресс-служба Московского областного суда

От Чикатило к Головкину

Попавших в руки маньяка и выживших было как минимум двое. Об одном мы уже рассказали; второй — мальчик, который приходил на конезавод поглазеть на лошадей. Парню было 14 лет, когда Головкин предложил съездить с ним в лес. Маньяк обещал показать землянку с немецкими боеприпасами. Просил никому не рассказывать, что едет с ним. По дороге Головкин показал ему ксерокопию статьи про Фишера, который убивает детей. «Но фоторобот, опубликованный там, был непохож. Я ничего не заподозрил», — пояснит на суде подросток.

В лесу Головкин сказал, что не хочет, чтобы мальчик знал дорогу к землянке. Под этим предлогом связал ему руки и надвинул на глаза кепку с надписью «Речфлот». Спасло подростка только то, что он мимоходом сказал: мама все знает о поездке в лес, знает про ее цель и про то, с кем он поехал. После этого маньяк вывел мальчика на дорогу и отвез домой.

За время следствия были опрошены сотни свидетелей, которые описывали высокого мужчину с черной сумкой. «Он шел задумчивый, как будто не видел нас, и даже не шарахнулся», — скажет одна из женщин, которая встретила его, как потом выяснится, перед его очередным злодеянием (он тогда выслеживал мальчиков в лесу).

Когда Головкина задержали, он во всем признался. Сотрудничал со следствием, рассказал все в деталях, показал, где прятал останки. Все совпадало, сомнений в виновности Фишера не было никаких. Это как раз тот редкий случай, когда улик столько, что отрицать виновность — безумие. Небольшая путаница в самом начале следствия (когда маньяка еще не поймали) была связана с тем, что в то же время орудовал Чикатило. Но вскоре следователи разобрались, что это два совершенно разных маньяка и их мотивы и стиль совершения убийств не совпадают.

Любопытно, что расследовали дело и Чикатило, и Головкина одни и те же люди: старший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре Евгений Бакин, начальник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владимир Колесников. Чикатило арестовали в ноябре 1990 года, то есть за два года до задержания Головкина. И расстреляли его на два года раньше, чем Фишера.

На следственных экспериментах Головкин о пытках говорил буднично. Объяснял: «Я чувствовал, что этого делать нельзя. И в то же время тяга какая-то была. Удовольствие от этого получал».

Как может нормальный человек вообще рассказывать спокойно о таких зверствах? В деле сказано, что тем не менее на учете у психиатра и нарколога Головкин не стоял. «По заключению комплексной психолого-сексолого-психиатрической экспертизы, Головкин психическим заболеванием не страдает, обнаруживает признаки шизоидной психопатии на органически неполноценной почве с проявлением садистического сексуального влечения.

Головкину присущи такие индивидуально-психологические особенности, как склонность к созданию сверхценных труднокоррегируемых концепций, низкий контроль над эмоциями и влечениями. Неспособность выразить их в социально-приемлемой форме, тенденция к накоплению грубых аффектов, снижение чувства сопереживания и понимания другого оказывали влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых ему деяний».

Стационарная экспертиза подтвердила: вменяем, поскольку помнит, что произошло, понимает, в чем его обвиняют, способен логично рассказать последовательность событий и т.д.

И все же нормальный человек не смог бы совершать половые преступления против детей (напомним, некоторым жертвам было всего 10 лет!). Это ведь по сути преступление против самой человеческой природы.

Головкин опознает жертв по фото. Фото: Пресс-служба Московского областного суда

Последние дни Фишера

«Здравствуй, дорогая мамулечка! Вот и вылезла наружу самая страшная тайна. Видишь, каким я оказался мерзавцем. Все началось давно, еще в школе. Тогда это были только мечтания, а потом, по мере выявления возможностей, появилось и желание использовать эти возможности. Да что углубляться в подробности, тебе они наверняка уже известны. Я понимаю, да и раньше понимал, сколько горя могу причинить тебе и всем родным, но ничего не мог с собой поделать» — это письмо Головкина из СИЗО.

Фишер благодарит мать за передачу, говорит, что, как только надел домашние вещи, запахло домом. Благодарит за адвоката, переживает, что платить за него будет нечем.

«Давай подумаем о главном и рассудим трезво. Мне стыдно. Стыдно писать это письмо, стыдно получать передачи. Я чувствую себя как инопланетянин.

У всех людей есть жены, дети, любимые женщины. Можешь представить себе, как можно находиться в одном обществе с людьми, у которых такие же дети, каких я убивал... Я думаю, ты со мной согласишься, такие преступления не прощаются, их и нельзя прощать. У меня сейчас единственная надежда на то, что признают отклонения в здоровье — это будет для меня хоть какая-то реабилитация. Если нет, то жизнь теряет для меня дальнейший смысл, я все равно уже человек конченый. Может, лучше тебе отказаться от меня».

Удивительно, как грамотно он пишет, без единой орфографической ошибки. Почерк ровный, академический. И текст письма не кажется безумным, не вызывает сомнений в адекватности.

Головкин советует матери продать участок с гаражом (если его не отберут). Просит сжечь письмо после прочтения. Но матери оригинал письма не отдали. Она только поставила на нем свою подпись, что ознакомлена и получила ксерокопию. Подлинное послание до сих пор хранится в архиве Московского областного суда.

Фото сожженого местными жителями гаража (в тот момент его уже поймали и его личность была раскрыта). Предоставлено пресс-службой Московского областного суда

А гараж постигла вполне ожидаемая участь. Когда о пойманном маньяке стало известно всей стране, люди требовали расправы. В 5 утра 26 апреля 1993 года из Горок-10 поступил сигнал о пожаре — на территории конного завода загорелся гараж. Он принадлежал Сергею Головкину. Выехавшие на место пожарные и милиционеры выяснили — это был поджог. Спалили и бокс, и машину местные разъяренные жители, расследовать поджог в милиции не стали.

В начале следствия Головкин сидел в московском специзоляторе «Матросской Тишины».

— Его подсадили к нам в камеру, — рассказывает пожизненно осужденный Сергей Хвастунов (сейчас отбывает наказание в мордовской колонии для пожизненно заключенных). — Тогда на одном этаже с нами сидели председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов… Так вот Головкин «заехал» к нам.

Я сидел в одной камере со старым «особиком», которого за контрабанду задержали. «Особик» говорит: «Он страшный человек. Давай спать по очереди. Кто не спит, тот бдительно смотрит за маньяком и в случае чего зовет на помощь. Кто его знает, что он может с нами сделать».

Для меня было удивительно, что этот многое повидавший человек боялся Головкина. Мне тоже показалось, что он явно неадекватный. Анекдот ему расскажешь — так он смеется минут 20, не может остановиться. Глаза при этом у него становятся красные, сам кровью наливается, тело трясется. Ужас как страшно. Головкин рассказывал, что его поймать не могли, потому что орудовал рядом с домом Ельцина. Потом меня, слава Богу, перевели в другую камеру.

Про близость к даче Ельцина Головкин не врал. Но вряд ли это было решающим фактором. Долго поймать его не могли потому, что никто не мог поверить: образованный, симпатичный молодой человек, большой специалист по лошадям может оказаться маньяком. Но, по слухам, когда президенту доложили о том, что маньяк мучил детей недалеко от его дачи, Ельцин разгневался.

Приговор Московского областного суда от 19 октября 1994 года был ожидаем — высшая мера наказания. Гражданские иски потерпевших суд оставил без удовлетворения, признав право за потерпевшими на их удовлетворение в гражданском судопроизводстве. К сведению, семьи просили возместить им расходы в связи с гибелью сыновей в общей сложности почти на 4 миллиона рублей (в тех деньгах). Суд также постановил все вещественные доказательства передать в Центральный музей МВД РФ. Выписку приговора суд отправил директору конезавода, чтобы тот официально уволил Головкина.

Изначально Головкин заявлял, что не будет обжаловать приговор. И все же сделал это.

— 25 октября 1994 года им была подана кассационная жалоба (текст жалобы занял половину тетрадного листа), — рассказывает представитель Мособлсуда. — В ней он не согласился с исключительной мерой наказания, просил учесть чистосердечное признание и раскаяние как смягчающие наказание обстоятельства. Не согласился с причиной совершения деяний, приведенной в приговоре, указав, что никакого удовольствия не получал, на все эти действия у него была «установка из детства, усугубляемая в дальнейшем отдельными обстоятельствами». В конце выразил надежду, что сможет преодолеть свои «вредные привычки» и «мечтания» и «принести в дальнейшем пользу обществу».

На кассационную жалобу подали возражения потерпевшие, которые указывали, что «его следует казнить за каждого подростка, то есть 11 раз», ему не должно быть «никакой пощады». Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 8 декабря 1994 года приговор Московского областного суда оставлен без изменения. Указом Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 26 декабря 1995 года №1308 ходатайство о помиловании осужденного к смертной казни Головкина было отклонено.

Расстреляли Головкина в «Бутырке», где в то время исполнялись смертные приговоры. Но вот есть разногласия по поводу даты казни: 2 августа или 2 сентября?

Сотрудница архива Мособлсуда рассказывает, как мать Головкина периодически приходила в суд, спрашивала, был ли исполнен приговор. Архивариус ничего ответить не могла, потому что не знала. Она сама ждала «расстрельную справку» Головкина. Но документ в суд все не приходил и не приходил. Поскольку не пришли такие справки в то время и по другим казненным, то она решила, что это новая установка властей. В суде согласились, что требовать справку не их компетенция, и успокоились на этом.

Благодарим за содействие в подготовке материала пресс-службу Московского областного суда.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах