Арбузы содержат в своем составе много витаминов группы B: B1 и B6 – для работы нервной системы, B9 (фолиевая кислота) – для поддержки умственных способностей. Кроме того, арбузы богаты витамином C, который необходим для иммунитета, и витамином E, уменьшающего воспаление и предотвращающего старение. Арбузы обладают слабым мочегонным эффектом, который оказывает положительное влияние на фигуру.
В дынях есть большое количество железа, необходимого для поддержания гемоглобина на должном уровне, а также калий, незаменимый для функционирования нервной системы. Вдобавок ко всему дыни содержат полезную для кишечной микрофлоры клетчатку и улучшающий здоровье волос и ногтей бета-каротин.
При этом специалисты предупредили, что слишком налегать на бахчевые все же не следует: при переедании арбуза вы можете заработать расстройство желудочно-кишечного тракта или обезвоживание. Из-за огромного количества сахара и фруктозы арбузы и дыни противопоказаны диабетикам.