Овсянка
Из-за содержания клетчатки это блюдо считается одним из самых здоровых на завтрак. Исследование показало, что люди, которые придерживались диеты, богатой клетчаткой, имели значительно меньший риск преждевременной смерти.
В ходе другого исследования выяснилось, что у тех, кто употреблял 100 граммов овсянки в день, значительно снизился уровень "плохого" холестерина ЛПНП и уменьшился объем талии.
Семена чиа
Семена чиа могут стать отличным дополнением к любому блюду. Доказано, что у людей с сахарным диабетом, которые регулярно ели семена чиа, улучшился уровень глюкозы в крови, а также нормализовалось артериальное давление. Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, связанного в том числе с развитием онкологического заболевания.
Брокколи и зелень
Брокколи – источник питательных веществ, что делает ее отличным дополнением к завтраку. Обнаружена способность крестоцветных активировать систему детоксикации организма, что, в свою очередь, препятствует росту раковых клеток. Брокколи также содержит сульфорафан, который, защищает стенки кровеносных сосудов от воспалений.
Эксперты порекомендовали есть на завтрак листовую зелень. Ее регулярное употребление снижает риск сердечного приступа, инсульта и некоторых видов онкологии. Согласно одному из исследований, пожилые люди, которые ежедневно ели одну порцию шпината, реже страдали от снижения умственных способностей.
Ягоды и орехи
Испанские ученые заявили, что люди, которые употребляли ягоды несколько раз в неделю, имели на 30 процентов меньший риск смерти. Исследователи связали такой эффект с высокой концентрацией полифенолов в ягодах, способных минимизировать вероятность многих хронических заболеваний.
Установлено, что включение в рацион орехов также может добавить несколько лет жизни. Выяснилось, что 30 граммов орехов в день способны снизить риск преждевременной смерти на 20 процентов.