МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Яблочный спас: рецепты звезд и советы агрономов

Дачников предостерегли от фатальной ошибки: урожай через год — это неправильно

В этом году подмосковные дачники могут отмечать Яблочный Спас весь остаток лета, а не только 19 августа. Яблони в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и деревнях буквально усыпаны румяными плодами. Почему урожай этого года такой богатый, нам рассказали агрономы. Как его хранить, поведали садоводы. А что лучше приготовить из яблок, поделились звезды.

Стоит проехаться сейчас по подмосковным городам и весям, как можно увидеть деревья, усыпанные яблоками, и траву, застеленную червивыми плодами. От этих мест, где яблоки явно залежались, исходит устойчивый запах сидра. Избытки урожая подмосковные власти призывают садоводов по возможности передавать на фермы, в коровники, зоопарки, питомники диких животных, например Приокско-Террасный, где обитают зубры. А всех тех, у кого нет своего сада, фермеры настойчиво зовут на сбор урожая в традиционные яблочные места Подмосковья, доступные для любого желающего: поселок Измайлово Ленинского городского округа и ступинский поселок Михнево.

— В этом году действительно наблюдается яблочная катастрофа, — отмечает главный садовод страны редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. — У меня самого порой возникает шальная мысль начать их закапывать, но я сдерживаюсь, и то, что не успеваю переработать в сок, варенье и компот, уходит друзьям и знакомым. Главное, о чем хочу предупредить начинающих садоводов, — падалицу нужно собирать каждый день, и не только потому, что она быстро начинает гнить и источать специфический запах. Но и потому, что плодожорка — гусеница, которая портит урожай, ночью вылезет из червивого яблока и снова поползет на дерево есть другие плоды.

На самом деле у всего этого яблочного бума есть свое объяснение.

— Яблоням свойственна сезонность плодоношения, — объясняет биолог, агроном Михаил Воробьев. — В этом году урожай высокий, потому что в прошлом деревьям хватило сил заложить цветочные почки на этот год. Кроме того, сыграли роль два погодных фактора. Во-первых, не было майских заморозков, которые убивают цветочные завязи, а во-вторых, главный враг яблок, долгоносик, в этот раз плохо перезимовал.

Правда, как уточняет агроном, яблоня плодоносит через год только у дилетантов. У искушенных фермеров все по-другому — у них каждое лето яблочное, ведь не может же аграрий получать зарплату через год.

— У кого-то яблони растут сами по себе, поэтому и плодоносят через раз — от недосмотра хозяина, — уточняет Туманов. — А за деревьями нужен уход. Есть такой агроприем — нормировка урожая. Если фермер видит, что цветов слишком много, он срывает лишние бутоны, чтобы дать дереву сил подарить людям плоды и заложить плодовые почки на следующий год. Кроме того, нужна подкормка. Весной хороший хозяин дает деревьям азотные удобрения, а во второй половине лета — калий и фосфор.

Правда, о будущем урожае среднестатистический дачник думает сейчас меньше всего. Ему бы справиться с тем урожаем, который у него есть сейчас. И заготовить фрукты впрок. Как мы все знаем, идеально хранятся только поздние сорта, которые даже осенью будут еще недостаточно вкусными и поэтому не готовыми к употреблению. Это «голден делишес», «семеринка» и некоторые другие. Чтобы яблоко позднего сорта дозрело, ему нужно несколько месяцев для осуществления нескольких важных процессов: крахмал должен трансформироваться в сахар, клеточные стенки должны стать более тонкими, а яблочный сок — более жидким.

Но и летние сорта опытные садоводы умеют хранить до самой зимы. Главное — правильно это делать.

— В промышленности специалисты обрабатывают плоды специальными препаратами и помещают яблоки в среду с инертным газом, который останавливает жизнедеятельность, — рассказывает Михаил Воробьев. — А подмосковные дачники в последнее время поступают как жители Средней Азии — подвешивают яблоки за плодоножку к потолку. Много фруктов, конечно, не повесишь, но сделать себе запас на пару месяцев вполне возможно.

Как еще можно хранить яблоки? По мнению бывалых садоводов, нельзя ни в коем случае стирать их естественный восковой налет. С этим налетом срок хранения фрукта намного дольше. Сохранить урожай до весны помогает и пересыпание продукции. Яблоки кладут в ящик, заполненный песком, золой, древесными опилками, луковой шелухой, сухими листьями и даже торфом. Суть такого хранения в том, чтобы оградить яблоки от контакта друг с другом. А вот некоторые дачники не любят сыпучие ингредиенты. Они предпочитают заворачивать каждое яблочко в отдельную салфетку.

Ноу-хау для хранящих яблоки на балконе, который плохо утеплен: термоящик! Сделать его можно самостоятельно, утеплив коробку со всех сторон пенопластом. Этот материал убережет плоды от промерзания. А если достаточно места в холодильнике, то там фрукты можно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах. Достаточно только сделать несколько небольших надрезов.

А какие яблоки самые вкусные? С этим вопросом мы обратились в Тимирязевскую сельхозакадемию, но там нам ответили, что о вкусах не спорят. Однако согласились дать несколько практических советов.

— Сад должен как минимум наполовину состоять из классики жанра, то есть из старых испытанных сортов, — считает агроном Тимирязевской сельхозакадемии Владимир Викулов. — Поскольку примерно раз в восемь лет в Подмосковье приходят крепкие морозы, после них в садах остается только «китайка», «антоновка» и «белый налив». Имея эти зимостойкие сорта, можно уже досаживать какие-то другие деревья.

По словам Викулова, из отечественных сортов особым спросом пользуется «услада», «медуница» и «татьянин день». А еще благодаря своей устойчивости к порче и морозам в России стал популярен канадский сорт «медовый хруст». Правда, витамины в яблоках агроном искать не советует. Во всяком случае, в этих.

— Рекордным содержанием витамина С, РР, В и D могут похвастаться только мелкоплодные яблоки: «китайки», «ранетки», «сибирки», — говорит Викулов. — Это так называемые ягодные яблоки, у них плоды величиной с орех, зато пользы больше, чем в арбузе. Кстати, сейчас новым направлением селекции является скрещивание мелкоплодных сортов с крупноплодными. Им начинал заниматься еще Мичурин, и вот сейчас селекционеры всего мира интересуются такими экспериментами. Правда, пока я могу назвать лишь один достойный гибрид — яблоки сорта «комсомолка».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах