В системе отечественной военной медицины существует не одно прославленное учреждение. Госпиталя имени Н.Н. Бурденко в Москве, имени А.А. Вишневского в Московской, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова — в Петербурге — вот далеко не полный список медицинских учреждений, где проходят лечение военнослужащие. К числу передовых медицинских центров Минобороны России принадлежит и Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка.
В 2019 году госпиталь отметил свой столетний юбилей. Он был создан в 1919 году для лечения старшего комсостава Красной Армии. Тогда в учреждении было всего два отделения. Госпиталь постоянно расширялся и с 1989-го года переехал в новое здание, расположенное неподалёку от парка Сокольники.
Со стороны госпиталь совсем не похож на медицинское учреждение. Скорее — на санаторий советских времён, расположенный где-нибудь на Черноморском побережье. Здание попросту теряется среди деревьев. Не знаешь- не найдёшь. Во вторник госпиталь посетила делегация общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым.
Визит начался с церемонии возложения цветов к памятнику, изображающему историю отечественной военной медицины в трёх аллегорических фигурах: сестра милосердия, военврач времён Великой Отечественной войны и медик в современной боевой экипировке. Но и сам по себе госпиталь имени Мандрыка воплощает в себе историю военной медицины, и вместе с тем — её ближайшее будущее.
Делегация общественного совета осмотрела гордость госпиталя — офтальмологическое отделение. Здесь проводятся уникальные операции на глазах пациентам в том возрасте, когда проблемы со зрением становятся необратимыми: или срочное вмешательство или слепота. С 1997–1998 гг. в офтальмологическом отделении госпиталя впервые в военно-лечебных учреждениях Вооруженных сил России начали проводить новый тип операций на человеческом глазу — факоэмульсификацию. Или попросту - удаление хрусталика. С тех пор отделение по праву считается передовым в своей сфере, а врачи-офтальмологи постоянно выступают на международных медицинских симпозиумах, двигая не только отечественную, но и мировую медицину.
Начальник отделения, доктор медицинских наук, профессор Александр Куроедов показал общественникам работу современной диагностики глаза.
- Если раньше для обследования надо было делать разрез, что в шутку называют - «от уха до уха», то теперь делаются лёгкие проколы. Современные приборы позволяют с микронной точностью смотреть за состоянием сетчатки с разрешением 1,3 микрона. Или ультраточно рассчитывать преломляющую способность хрусталика глаза с минимальной погрешностью, - рассказал профессор Куроедов.
По словам заведующего, в доковидный период отделение проводило до 1200 операций по удалению катаракты. С началом пандемии часть деятельности пришлось временно свернуть, но теперь всё постепенно возвращается на круги своя.
Кстати, лечение «ковидных» пациентов продолжается в госпитале до сих пор. С начала пандемии военные врачи наравне с другими медиками принимали активное участие в лечении новой инфекции. В этих тяжёлых,почти военных условиях не прекращалось проведение и других операций. Словом — госпиталь испытание пандемией прошёл.
Члены Общественного совета при Минобороны также ознакомились с работой госпитального Кардиологического центра госпиталя. Центр оснащён современной техникой, которая позволяет на высоком уровне оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с широким спектром кардиологических заболеваний. В его задачи входит не только диагностика сердечной патологии и операции на сердце, но и долечивание пациентов. Из-за специфики лечения, часть палат оснащена видеокамерами на тот случай, если пациенту станет плохо и он не успеет воспользоваться тревожной кнопкой.
Как отметил по итогам визита председатель Общественного совета Павел Гусев, деятельность врачей госпиталя имени Мандрыка производит самое благоприятное впечатление. В этом плане заслуживает одобрения работа командования по руководству всеми сторонами деятельности лечебного учреждения. По его словам, за всё время, пока общественники ознакомились с работой госпиталя, им не встретилось ни одного пациента, который остался бы без надзора медицинского персонала.