МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Делегация Общественного совета при Минобороны посетила госпиталь имени П.В. Мандрыка

Военные врачи показали передовое медицинское оборудование

Один из передовых центров отечественной военной медицины — военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка открыл двери для общественников. За годы своего существования из некогда небольшого стационара, где лечился личный состав полевого штаба Реввоенсовета РСФСР, госпиталь со временем превратился в главный центр Минобороны, где получает медицинскую помощь высший командный состав Вооружённых сил Российской федерации.

С тем, как работает этот уникальный медицинский центр ознакомилась делегация Общественного совета при Министерстве обороны России.

Фото: Наталья Мущинкина

В системе отечественной военной медицины существует не одно прославленное учреждение. Госпиталя имени Н.Н. Бурденко в Москве, имени А.А. Вишневского в Московской, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова — в Петербурге — вот далеко не полный список медицинских учреждений, где проходят лечение военнослужащие. К числу передовых медицинских центров Минобороны России принадлежит и Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка. 

В 2019 году госпиталь отметил свой столетний юбилей. Он был создан в 1919 году для лечения старшего комсостава Красной Армии. Тогда в учреждении было всего два отделения. Госпиталь постоянно расширялся и с 1989-го года переехал в новое здание, расположенное неподалёку от парка Сокольники.

Со стороны госпиталь совсем не похож на медицинское учреждение. Скорее — на санаторий советских времён, расположенный где-нибудь на Черноморском побережье. Здание попросту теряется среди деревьев. Не знаешь- не найдёшь. Во вторник госпиталь посетила делегация общественного совета при Минобороны РФ во главе с председателем совета, главным редактором «МК» Павлом Гусевым.

Визит начался с церемонии возложения цветов к памятнику, изображающему историю отечественной военной медицины в трёх аллегорических фигурах: сестра милосердия, военврач времён Великой Отечественной войны и медик в современной боевой экипировке. Но и сам по себе госпиталь имени Мандрыка воплощает в себе историю военной медицины, и вместе с тем — её ближайшее будущее.

Фото: Наталья Мущинкина

Делегация общественного совета осмотрела гордость госпиталя — офтальмологическое отделение. Здесь проводятся уникальные операции на глазах пациентам в том возрасте, когда проблемы со зрением становятся необратимыми: или срочное вмешательство или слепота. С 1997–1998 гг. в офтальмологическом отделении госпиталя впервые в военно-лечебных учреждениях Вооруженных сил России начали проводить новый тип операций на человеческом глазу — факоэмульсификацию. Или попросту - удаление хрусталика. С тех пор отделение по праву считается передовым в своей сфере, а врачи-офтальмологи постоянно выступают на международных медицинских симпозиумах, двигая не только отечественную, но и мировую медицину.

Начальник отделения, доктор медицинских наук, профессор Александр Куроедов показал общественникам работу современной диагностики глаза.

- Если раньше для обследования надо было делать разрез, что в шутку называют - «от уха до уха», то теперь делаются лёгкие проколы. Современные приборы позволяют с микронной точностью смотреть за состоянием сетчатки с разрешением 1,3 микрона. Или ультраточно рассчитывать преломляющую способность хрусталика глаза с минимальной погрешностью, - рассказал профессор Куроедов.

Фото: Наталья Мущинкина

По словам заведующего, в доковидный период отделение проводило до 1200 операций по удалению катаракты. С началом пандемии часть деятельности пришлось временно свернуть, но теперь всё постепенно возвращается на круги своя.

Кстати, лечение «ковидных» пациентов продолжается в госпитале до сих пор. С начала пандемии военные врачи наравне с другими медиками принимали активное участие в лечении новой инфекции. В этих тяжёлых,почти военных условиях не прекращалось проведение и других операций. Словом — госпиталь испытание пандемией прошёл.

Члены Общественного совета при Минобороны также ознакомились с работой госпитального Кардиологического центра госпиталя. Центр оснащён современной техникой, которая позволяет на высоком уровне оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь пациентам с широким спектром кардиологических заболеваний. В его задачи входит не только диагностика сердечной патологии и операции на сердце, но и долечивание пациентов. Из-за специфики лечения, часть палат оснащена видеокамерами на тот случай, если пациенту станет плохо и он не успеет воспользоваться тревожной кнопкой.

Как отметил по итогам визита председатель Общественного совета Павел Гусев, деятельность врачей госпиталя имени Мандрыка производит самое благоприятное впечатление. В этом плане заслуживает одобрения работа командования по руководству всеми сторонами деятельности лечебного учреждения. По его словам, за всё время, пока общественники ознакомились с работой госпиталя, им не встретилось ни одного пациента, который остался бы без надзора медицинского персонала. 

Общественный совет при Минобороны посетил военный госпиталь имени Мандрыка

Смотрите фотогалерею по теме

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах