По словам Макария Маркиша, первое, о чем должны помнить христиане – это о том, что с 14 по 28 августа длится Успенский пост. И это как раз те две недели, на которые выпадает три события, связанных со Спасителем. У греков была примета: в эти дни созревал виноград. На Руси винограда нет, вместо него яблоки растут, и климат у нас менее устойчивый – урожай может поспеть раньше или позже, но всё это суеверия. Говорить, о том, что до Спаса нельзя есть яблоки или мёд, не стоит.
Итак, первый «праздник урожая» отмечается 14 августа – это Медовый Спас и день памяти маккавейских мучеников за веру, первый день Успенского Поста. Позднее, 19 августа, нас ждёт Яблочный Спас, а 29 августа – Ореховый Спас.
Считается, что первый мёд, собранный 14 августа, нужно отнести в храм для освящения. В реалиях 2021 года, когда мёд покупается в магазине круглый год, соблюдать этот ритуал не обязательно, но если вы попросите священника провести обряд, он не откажет. Важная церковная церемония в первый день Успенского поста – это вынесение в центр храма Животворящего Креста. Так что православному человеку нужно прийти в церковь, чтобы хотя бы поклониться кресту, – ну а освящение мёда будет бонусом.
Согласно народным традициям, на Медовый Спас на стол нужно поставить пироги и медовые коврижки. Важный нюанс: поскольку уже начинается пост, выпечка не должна быть сдобной – ни яйца, ни молоко, ни сливочное масло в рецептах не приветствуются. Можно приготовить что-то вроде турецкой пахлавы – десерт с мёдом и грецкими орехами на основе тонкого теста фило (делается из муки, растительного масла и ледяной воды). Для застолья подойдут напитки на основе меда – не обязательно алкогольная медовуха, можно сделать просто чай с медом или сбитень. Кстати, если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный напиток, не размешивайте мед в кипятке – так он утратит все полезные свойства. Дождитесь, когда чай немного остынет. В пост всегда разрешены каши, сваренные на воде, – в честь праздника их можно сдобрить ложкой меда.
Иеромонах Макарий объяснил, почему продукты, которые кажутся сегодня будничными, стали символами праздников.
– Важно понимать связь жизни церкви и реалий, в которых существовали наши предки. Всего 100 лет назад крестьянское сословие было преобладающим на Руси, и весь их ритм жизни был подчинен природе и хозяйству. И тогда мед был единственным источником сладости для русских крестьян, поэтому они ждали меда и радостно его ели. Отсюда и названия праздников, и традиции, – объясняет Маркиш. – Конечно, нет никакого правила о том, чтобы все-все обязательно нужно было есть с медом. То же касается яблок или орехов: эти продукты разрешены в пост, однако христианская вера все еще не приветствует никакого чревоугодия.
Иеромонах добавил, что август – месяц, когда поспевает урожай многих фруктов и ягод, однако именно яблоки для русского человека прошлых столетий были особенно важны. Ягоды, например, чаще воспринимались как баловство, а не как нормальная пища, которая может помочь насыться после труда в поте лица и может храниться целую зиму. Орехи и яблоки – это сытные продукты, в отличие от земляники или клубники. В современном мире, по его словам, люди просто перестали понимать важность тех или иных продуктов для предков: продуктовое изобилие, в котором мы живем, диктует свои правила игры.