Общежитие Литературного института находится на станции метро «Бутырская». И хоть лет ему не так уж и мало, полвека точно наберется, выглядит оно ничем не хуже, а может быть, даже и лучше многих других студенческих общаг.
Автор как-то посетила общежитие одного из театральных вузов и реально пришла в ужас, настолько творческая атмосфера царила в его комнатах, давно не видевших кистей маляра.
А здесь, на Добролюбова, все вполне благопристойно. Семь этажей. Со второго по седьмой живут студенты. Вдобавок ко всему тут проживают некоторые сотрудники института, аспиранты, обслуживающий персонал. Все очень камерно и культурно. Стоимость проживания в месяц для будущих поэтов и прозаиков, можно сказать, коммунистическая, Максим Горький, чьим именем названо это учебное заведение, непременно порадовался бы — всего 200 рублей в месяц.
На стене одной из комнат портрет Бродского. Из окна открывается шикарный вид — на Останкинскую башню.
Но несколько дней назад на сайте самого учебного заведения появился приказ ректора №66-до от 28.07.2021 «О проведении капитального ремонта в здании общежития»: «В связи с проведением капитального ремонта… с целью улучшения жилищно-бытовых условий… в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции… Приостановить с 1 сентября 2021 года эксплуатацию студенческого общежития ФГБОУ ВО «Литературный институт им. А.М.Горького» на период времени капитального ремонта».
«Да, нам без предупреждения сказали, что до 25 августа мы все дружно должны выселиться, собрать вещи и покинуть общежитие. А куда выезжать, не сказали», — констатирует одна из третьекурсниц.
При этом с 1 сентября со всеми проживающими на Добролюбова официально расторгается договор на это жилье. По сути, никто никому больше ничего не должен. Студенты в вузе есть, а жить им теперь негде. Неофициально вроде бы пообещали, что совсем на улице самые нуждающиеся не останутся. Может быть, где-то в дружественных студенческих общагах им и найдется пара местечек. «Но речь идет, как нам сказали, максимум о десяти комнатах на другом конце Москвы. Это вообще не ответ. Нас здесь живет несколько сотен человек и как эти десять мест будут распределяться, кому они достанутся?» — объясняет один из второкурсников-активистов. Ребята не очень хотят говорить свои настоящие имена, опасаясь возможного давления со стороны руководства. Как известно, у литераторов на репрессии генетическая память: «Нам сказали, что каждый должен написать заявление, где указать уважительную причину, почему именно ему должны дать место в другой общаге. Но это какой-то нонсенс: общежитие просто должно быть предоставлено — и мы, студенты-очники, не обязаны доказывать свои права на него».
Решить проблему переезда студентам очной формы обучения нужно в кратчайшие сроки, институт им в этом помогать не станет («Газели» и автобус института, как мне объяснили, находятся в нерабочем состоянии). Помимо всего прочего в приказе ректора было написано, что «в связи с отсутствием у института иных площадей под организацию студенческого общежития все договоры считать расторгнутыми с 1.08.2021, согласно пункту 3.2 найма жилого помещения».
Хотя при поступлении в прошлом году первокурсникам, среди которых далеко не все москвичи, распределяли места в общежитии — и никто не говорил, что вскоре всех погонят вон. Да законным образом это и вообще невозможно сделать, если честно. Так как тем самым нарушается п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации о том, что «договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения» и не может быть расторгнут наймодателем в одностороннем порядке, пока обучение в учебном заведении продолжается.
Проблема заключается еще и в том, что ремонт идет и в самом здании института. Уже года четыре как. Поэтому здесь объявлен бессрочный дистант. И когда онлайн-образование закончится, признаются ребята, им вообще неизвестно. Причем отдаленно учатся все — и привитые, и непривитые. По причине того, что учебное заведение маленькое и соблюдать все эпидемиологические требования Роспотребнадзора достаточно сложно, как им объяснили, было принято такое решение.
«У нас вообще нет никого, кто учился бы очно. Мы считаем, что это не совсем нормально, так как большинство институтов хотя бы частично, но уже вышли на нормальное обучение. И мы опасаемся, что по этой причине, пока ремонт и пандемия не закончатся, нас, всех студентов Литинститута, отправят по домам в разные концы страны», — рассказывают ребята.
«Нам в институте говорят, что дистанционное обучение — все равно что очное. Мы должны все так же корпеть над лекциями, ходить в библиотеку, которая, кстати, находится здесь же, в общаге, куда же ее теперь денут?» — переживают студенты.
За последние дни молодежь, которой реально грозит лишиться крыши над головой, объединилась. Пишут письма депутатам, в Генпрокуратуру, в Минкульт и даже Путину. Вот одно из них:
«Объявленное дистанционное обучение стало отличной подушкой безопасности для администрации института: «Ну, вам и необязательно находиться в общежитии». Хотя наше общежитие специально оборудовано для более продуктивного внедрения в учебный процесс. Да и периодически очные семинары в прошлом году, который также проходил дистанционно, никто не отменял. Как ходить на них, будучи в другом городе, — загадка. Снимать квартиру для студентов, параллельно работая и учась, не представляется возможным. Более того, у нас живут сироты и ребята, которые ушли из дома, им попросту некуда возвращаться», — признаются будущие литработники.
Есть и еще один момент: Литературный институт особый, творческий. Здесь царит своя атмосфера и уникальная среда, которая взращивалась десятилетиями. Поступая сюда учиться, ребята полностью окунаются в нее: «Социум, который образуется в нашем общежитии, ценится дороже всего. Дороже даже офлайн-учебы. Здесь живут и общаются единомышленники, а теперь нас просто лишают родного дома».
Конечно, писать стихи можно и в одиночестве. Но вот читать их самому себе не получится. Недаром в советские времена литераторам выделили целый поселок Переделкино, где они могли спокойно беседовать друг с другом в своем кругу.
Студенты Литинститута не просят целый поселок, они всего лишь хотят вернуться в родную общагу. Или чтобы их переселили туда, где они смогут жить и учиться все вместе. Как положено по российскому законодательству. Неужели это так сложно?