МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Нестандартный отпуск: родители рассказали о путешествии с детьми в трейлере

«Мы гулять — и дом за нами...»

Когда в семье растут дети, лето — пора особенная. Нужно провести его так, чтобы они смогли и здоровья набраться, и удовольствие получить, и что-то новое узнать. Волны коронавируса сменяют друг друга и сильно усложняют эту и без того непростую родительскую задачу.

Однако всегда можно найти выход. Дружная семья Асанович из Красногорска, в которой трое маленьких детей, просчитав другие варианты, остановилась на непривычном пока для нашей страны виде путешествий — поездке в трейлере. Он же автодом, или дом на колесах. И оказалось, что детям в передвижном доме раздолье!

Фото: Из личного архива

«Свинка Пеппа», «Три кота»

Как водится, у большого путешествия была предыстория. Папа семейства, Максим Анатольевич, впервые в жизни решился сесть за руль трейлера-автобуса. Мама Анна Мироновна умело проложила маршрут. Старшая дочь, 21-летняя Дарья, отвечала за информационное обеспечение. Но главное — у младших была мечта. Давным-давно, еще в садике, Маша, которой сейчас 10 лет, посмотрела ту серию мультика про Свинку Пеппу, где его герои едут в путешествие в трейлере.

— С тех пор Маша хотела сама купить дом на колесах, — смеется Дарья. — Завела для этого даже копилку. Каждый гривенник имел вес, все для великой цели. Марусе еще очень нравилось, что это маленький домик. Как домик у улитки — можно брать его с собой… И тут — коронавирус. А детей все-таки хочется взять в отпуск, чтобы развеялись, позагорали, увидели что-то новое… Думали-думали, и папа наткнулся на автодом. И загорелся: необычное путешествие — и для большой семьи это относительно недорого. Взяли дом в аренду и остались очень довольны.

Затею целиком поддержала двоюродная сестра, 8-летняя Настя, которая тоже отправлялась в путешествие с Асановичами. А у самого младшего члена семьи, 4-летнего Вани, были свои мотивы — мультфильм «Три кота», в котором тоже была серия про поездку в трейлере.

— Вначале, конечно, я смотрела отели, — вспоминает мама Анна Мироновна. — Потому что в первоначальном подсчете такой отдых показался мне накладным (аренда трейлера стоила семье из 6 человек 15 500 рублей в сутки). Но тут закрыли опять границы, и нам не очень нравились варианты, оставшиеся для отдыха нашей большой семьи. Где-то все было уже занято, где-то нам место не нравилось… И Максим сказал: «Ну а когда мечты должны сбываться? Вот это тот самый случай!»

Папа Максим Анатольевич рассказал свою версию, немного менее эмоциональную.

— Мне всегда нравились кемпинги, палатки. Но супруга не горела желанием дикого отдыха. Поэтому я решил, что некий компромиссный вариант можно осуществить в автодоме. Чтобы и кемпинг, и комфорт, и детям было хорошо. Мобильность и независимость. Нужно пробовать все в жизни!

К выбору модели автодома в семье Асанович подошли ответственно. Выбирали, исходя из того, чтобы автомобиль был свежий, с небольшим пробегом. Вместительный — на 6 мест, потому что семья большая. Вариантов было много, но Максим выбрал прокат рядом с дачей, чтобы не заезжать в Москву, не крутиться там с домом-автобусом.

Маршрут был разработан на 10 дней, но вышли все 11.

— Мы бы и еще хотели продлить, но дом был забронирован уже сразу после нас, — говорит Анна Мироновна.

Лавандовые поля: Дарья в стиле Боттичелли. Фото: Из личного архива

Цветы лавандовых полей

Первым значимым пунктом путешествия в автодоме были лавандовые поля под Тургеневкой, куда очень мечтала попасть мама.

— Вот все время приезжали в Крым либо до цветения, либо после, — сетует она. — Нам пришлось сделать, конечно, крюк от побережья. Это была наша прихоть, но на передвижном доме мы вполне могли себе ее позволить. Устроили там себе фотосессию, ходили, гуляли, наслаждались…

— Ой, а где наш лавандовый воздух? — встревает Настя.

— Да, дети там набрали в бутылку себе аромат лавандовых полей, — смеется старшая, Дарья. — Ходили, набирали, засовывали веточки лаванды туда. Надо сказать, действительно еще пару дней из бутылки пахло лавандой.

Следующая стоянка трейлера оказалась в месте, весьма напоминающем советский фильм «Три плюс два». Красота, песочек, мягкая крымская природа и… никакого комфорта.

— Остановились в так называемом «диком» кемпинге на трассе Саки—Евпатория, — рассказывает Анна Мироновна. — Но, приехав, поняли, что этот пляж уж слишком дикий для нас. Там стояли палатки, и даже много палаток. Но сам пляж был очень грязный, без удобств совершенно. А ведь минимальный набор удобств необходим: надо слить из трейлера «серую» воду, набрать чистой воды, слить биотуалет куда-то. Там ничего этого и близко не было.

— Но мы все же совсем неприбранными не сидели даже на этом пляже, — говорит Дарья. — Всегда была возможность умыться, привести себя в порядок, всегда была чистая посуда. Это большой плюс.

Так что же собой представляет автодом для шестерых?

— Две спальни, кухня (холодильник, газовая плита), туалет, душ, — перечисляет Дарья. — Обеденная зона, столы которой трансформируются в два спальных места, на них спали Маша с Настей. Большая двуспальная кровать над кабиной водителя для родителей и «вторая спальня» в салоне, там спали Иван и я. Душ стоячий, закрывается полностью шторкой, а туалет сливается в емкость, которую нужно время от времени опорожнять в кемпинге или в общественном туалете. На больших стоянках мы еще пользовались стационарными душевыми кабинами, потому что девочки, волосы длинные... Чтобы лишней воды в домике не тратить. Но на диких пляжах нам хватало нашей воды.

Еще на том пляже случилась неприятность с комарами. Они просто облепили дом, просочились сквозь москитные сетки. Тогда путешественники включили прибор, внутри которого находится жидкий инсектицид, — комары принялись падать и просто ковром лежали на полу.

— Так что очень рекомендуем брать с собой такие распылители-«отпугивалки» от насекомых в Крым, — говорит Дарья. — И еще большой зонт, тент или шатер, чтобы сидеть под ними на пляже. У автодома есть встроенный навес, но на пляж трейлер не проедет, слишком тяжелый.

За обедом на привале. Фото: Из личного архива

Бананы в Евпатории

После дикого путешественники остановились в одном из самых цивилизованных крымских кемпингов — в Евпатории. За одноименным пляжем расположены палатки и территория, оборудованная для трейлеров.

Это оказалось очень светское место. В это время там проходил какой-то гимнастический форум — и семья Асанович наблюдала его закрытие с конкурсами, фокусами и награждением победителей. Праздник длился до утра.

Там для услуг таких путешественников есть стационарный душ, туалет, место, где можно помыть посуду. Подключиться к электросетям стоило 150 рублей в сутки, 300 рублей с носа за постой (кроме дошкольников, за Ваню платить было не надо). Плюс въезд в кемпинг 150 рублей и в такую же цену машино-место. Но зато для всех постояльцев кемпинга вход на пляж бесплатный. Чистый, ухоженный, беленький, внешне похож на европейский — кипрский или греческий…

— С чего начиналось у вас утро? — спрашиваю у детей.

— С еды! — кричит Настя.

— А потом мы долго умоляли родителей, чтобы они шли на пляж, — хитрит Маша.

— Неправда, мы всегда старались идти рано, просто кто-то много спит, — комментирует Дарья.

— Ой, ну да. Но мы шли, мазались, а потом плавали, плавали…

— До обеда? — спрашиваю.

— Почему до обеда — до ужина!..

— Еще мы там на «банане» катались, — говорит Маша.

— Да не катались, а ели. Ваня спал, а мы ели бананы, — возражает Настя.

— Да не-е-т. Это легенда такая, чтобы Ваня не обиделся, туда малышей не пускали. Это на море было. Катер нас возил на «банане». Было весело. А еще горка там стояла в открытом море, но мы ее боялись.

— Это называлось акватория, — поясняет Дарья. — Как обычно для туристов: «таблетка», «банан»… Нас сначала прокатили с ветерком на «банане», а потом на катере подвезли к этой горке. И предложили съехать. Наши паникерши сразу: «Ой, а не опасно съезжать? А тут акулы водятся?..»

— А мужчина сзади сказал: разумеется, водятся, — говорит Маша. — Конечно, мы на эту горку не полезли…

К сожалению, на «Лазурном берегу» путешественникам не очень повезло с погодой. Год был таким штормовым, что такого крымчане и не припомнят. На второй день море разволновалось и начало выбрасывать на берег тину. Так что спустя всего 3 дня семейство поехало в автодоме дальше по намеченному курсу, на косу Беляус.

Маша на кровати-трансформере (днем это стол). Фото: Из личного архива

Коса «Мальдивы»

— Коса Беляус — это 7 км пляжей, вытянувшихся вдоль береговой линии, — рассказывает Анна Мироновна. — И там тоже есть кемпинг, который называют народным. Там для нашего дома не было никаких особых условий, но, зная это заранее, мы подготовились. Зарядили аккумуляторы, заправились свежей водой, провизию закупили. Там мы планировали пробыть двое суток. Но снова начал надвигаться шторм. А наш автобус большой и тяжелый, боялись, что если размоет дорогу, нам не выбраться. Однако дети потом вспоминали именно Беляус, недаром это место называют «крымские Мальдивы». Там белоснежный песок и бирюзовая вода — очень красиво! Такого чистого моря я не видела нигде. И вода была теплее, чем на других наших остановках, учитывая, что море в этом году в Крыму было холодное. Даже местные говорили, что не помнят такого холодного моря в июле.

— Там было море теплое, тихое, — наперебой вспоминают прекрасный Беляус Маша и Настя. — Идешь, идешь, и все мелко. Камешки такие, как маленькие черепашки.

— А вот сразу после того, как мы уехали, там начался очень сильные шторм, — уточняет Дарья.

Полуостров затонувших кораблей

Завершающим пунктом маршрута стал кемпинг в Оленевке, что на полуострове Тарханкут. В этом кемпинге обнаружилось также все необходимое для трейлеров: электричество, душ — и холодный, и горячий. Там были даже свои трейлеры, которые можно взять в аренду. Но только в «неподвижном» состоянии, сдаются просто как домик.

— У них парк этих автодомов очень старый, — говорит Дарья. — Может, в виде экзотики и интересно там переночевать, но жить в старом трейлере, который не ездит, я бы точно не стала. Нет в этом, по-моему, никакого кайфа.

И здесь уже семейство оставалось до конца своего путешествия. Облюбовали участок за большими деревьями, получилась собственная, будто огороженная от всех территория. Дом стоял на берегу Лиманского озера, теплого и мелкого, но грязного. Приходилось через него брести, чтобы сократить путь до моря.

— Мы в нем мылись от песка, чтобы в дом не тащить, — говорит Настя.

— А еще мы специально грязью мазались, но это было не тут! — с энтузиазмом подхватывает Маша.

— Ой, а еще нас там креветки за спину укусили. Больно! Мы с Машей искали ракушки, а креветки к нам подплыли и стали кусаться.

Грязью девочки мазались еще в Евпатории. Это традиция семьи — каждый раз по приезде в Крым лечиться грязями из Мойнакского озера. Но оказалось, что сейчас легендарная грязь уже не та. Порода смешалась с песком, стала не такой черной и утратила часть своего целебного минерального состава.

— Зато в Оленевке мы видели дельфинов, — улыбается Маша. — Они были маленькие, вместе со своей мамой.

На этой самой длительной стоянке своего автодома семья побывала на экскурсии. Ходили на небольшой яхте вдоль Тарханкута, посмотрели маяк, пещеры, гроты, различные скалы, в том числе скалу Три сестры с печальной и героической легендой — во время войны три сестры-партизанки, чтоб не попасть в руки врагу, обнялись и все вместе спрыгнули в море.

Среди гротов и скал различных форм дети видели и настоящий корабль, затонувший в недалеком 2010 году. Турецкий сухогруз во время шторма сел на мель, и его разбило о камни. Остов корабля развалился на две части.

— Как «Титаник», — комментируют дети.

Несколько дней вода была очень прозрачной, но, увы, и туда по печальной традиции нынешнего лета пришла непогода. Детей пришлось обрядить в надувные жилеты, круги, нарукавники. Именно в эти дни на Тарханкуте утонуло несколько неосторожных ребятишек…

Фото: Из личного архива

Всем по мороженому и по кочке

— Так все же — понравилось путешествовать в автодоме или нет? — спрашиваю напоследок у младших членов дружной семьи. И что важнее всего — было это как в мультиках или лучше?

— Честно говоря, когда мы начали только ехать, у меня был стресс, — огорошивает всех 10-летняя Маша. А на недоуменный взгляд старшей сестры отвечает: — Кочки! Все прыгает, а еще в день отъезда нас разбудили в 4 утра…

— Для всех вещей в автодоме предусмотрены специальные блокировки, — говорит Дарья. — Но у нас один раз сахар перевернулся, мы его собирали. Неожиданно и неприятно, но вот такое тоже случилось. Хорошо, что у нас был с собой ручной пылесос. А кочки да, чувствуются, особенно когда лежишь в расслабленном состоянии, то тебя может эдак подбрасывать…

— Что ты больше всего из поездки запомнил, Ванечка? — спрашиваю.

— Мороженое, — расплывается в улыбке мальчуган. Да, мороженое дети ели в путешествии каждый день, о чем они тут же с удовольствием вспомнили. Лично Ваню поразило какое-то местное мороженое, отлитое в форме дракона.

А еще, по словам Дарьи, некоторое неудобство в поездке доставляет отсутствие электропитания в салоне во время движения автодома. Работает только прикуриватель, от которого сделано 4 отвода. Но они не удовлетворяли нужды современных детей, привыкших к длительному сидению в гаджетах.

— А по-моему — это один из главных плюсов, — говорит Дарья. — В отелях дети все равно смотрят телевизор, планшет и др. А в этой поездке они телефон в руках почти не держали, брали только для особых моментов.

— Да я только хотела с друзьями переписываться, — протестует Маша.

— А мне вообще ничего не давали. Книжки одни, — дуется Настя.

Очень больших и длительных переходов путешественники не делали. Когда ехали в Крым, сделали остановку в Ростове-на-Дону у родственников. А вот на обратном пути дети уже немного капризничали.

— До Ростова ехать назад пришлось очень долго, — комментирует Маша. — И мы все время ныли и спрашивали: когда приедем? Когда приедем?

— Как ослик в «Шреке»: уже приехали? — смеется Дарья. — А сами тут же: туда давайте заедем, сюда заедем, покушаем… Естественно, остановки делали часто. И папе надо отдохнуть, и чаю надо попить. Потому что не попьешь в пути особо…

— Потому что кочки! — восклицает Настя…

В итоге Маша сказала, что проехалась бы в автодоме еще. Но только без стресса, недалеко, например в Норильск. Настя очень удивлялась, как это Свинка Пеппа за пять минут доехала до Италии и откуда рядом с трейлером у нее взялся бассейн. Маленький Ваня ничего не сказал, потому что засмущался.

Фото: Из личного архива

Автодом: плюсы и минусы

Мама семейства Анна Мироновна Асанович призналась, что ей, привыкшей и даже немного избалованной отельным отдыхом, неожиданно очень понравилось путешествовать в автодоме. Привычный курортный отдых не дает такого тесного единения с природой. Даже в дождливые вечера семья располагалась на улице под большим навесом. Играли в настольные игры, пили чай, беседовали. А уж погожие вечера, огромные южные звезды, близкий запах моря…

— Обязательно еще поедем в «отпуск на колесах». Рассматриваем и Алтай, и Карелию. Образно говоря, на доску наших желаний уже прикрепили намерение когда-то приобрести собственный автодом для нашей семьи. Потому что аренда — недешево, и, пожалуй, стоимость сравнима с обычным отельным отдыхом. Потому что нам нужен многоместный трейлер. В этом году для нас очень важным было то, что поездка в доме на колесах — автономное мероприятие. Можно было и вообще ни с кем не общаться, и все время коммуницировать только со своей семьей. То, что мы общались с другими туристами в автодомах или с палаточниками, был наш личный выбор. Мы люди коммуникабельные. И что еще мне очень понравилось, во всех кемпингах, куда я звонила, говорили: «Приезжайте, конечно. Свободно, места есть». Места хватало всем, брони никакой не нужно. Если не понравилось совсем, можно сорваться и уехать в другом направлении.

С точки зрения быта автодом отработал на «пять». Семье доставало воды, заряженного газа хватило на все путешествие, не было такого, что туалет переполнился и его негде слить. Местные и встречные люди были дружелюбными. Многие подходили, рассматривали, спрашивали нас, каково путешествовать в трейлере. Оставляют желать лучшего пока лишь места дислокации трейлеров — кемпинги.

— Наши крымские кемпинги почти все дикие, — признает Анна Мироновна. — Нам довелось остановиться всего в двух цивилизованных.

Итак, на своем опыте Асановичи советуют:

Первое — брать в дорогу «лишнее». В автодомах просто огромный багажник, куда легко входит дополнительный холодильник, мебель, пылесос...

— Мы брали с собой стол, кресла, не раскладные табуреты, чтобы сидеть нормально, в полный рост, — говорит Анна Мироновна. — Брали генератор в аренду и бензин, но это не пригодилось. А бонусом нам дали переносной холодильник, в дополнение к тому, что в доме на кухне. На стоянках можно было его включать и пользоваться им.

— Второй холодильник был очень нужен, потому что дети сметали просто тонны еды в один присест, — добавляет Дарья. — И еще очень нужная вещь в багажнике — пустая канистра для воды. В Крыму точно не помешает.

Лайфхак номер два подсмотрен Асановичами у опытных владельцев автодомов из Казани. В бездонный багажник можно сложить пару велосипедов или электросамокат. Они нужны для того, чтобы на стоянках ездить за продуктами на рынок, в магазин. На самом доме туда пробираться слишком хлопотно: собрать весь скарб, пристегнуть все вещи в нем ради короткой поездки. А потом — разбирать. Пешком же — слишком долго, а иногда и невозможно. Опытные пользователи трейлеров всегда возят с собой двухколесный транспорт.

— А нам, чтобы поехать на рынок за овощами, за фруктами, пришлось дважды такси вызывать, — признается Анна.

Бессменный за все время поездки водитель автодома, папа Максим Анатольевич, тоже поделился впечатлениями.

— Сложновато было поначалу, потому что машина большая, габаритная, опыта не было в вождении такого транспорта, — признал Максим. — Но после 300 км машину почувствовал. Обратный путь вообще не утомил. Ну, были и остановки, и отдых полноценный, на нормальной кровати, с матрасом. Комфортно. Если такой отдых хорошо распланирован, он удобен. Кемпинги пока что не очень организованы в Крыму, можно сказать. С водой бывают проблемы. Но в целом расцениваю такой опыт как положительный. Думаю, вернемся когда-нибудь к нему.

Кстати, в крупных кемпингах есть и свой парк трейлеров напрокат. А значит, это уже третий вариант использования автодомов (наряду с тем, чтобы приехать туда на арендованном или арендовать местный автодом «не на ходу»). А если семья не большая, трейлер-прицеп подойдет лучше. Ведь его очевидный плюс в том, что, отцепив домик, можно поездить налегке по окрестностям… Так или иначе, для развития внутреннего туризма в стране и внутреннего туриста в себе и своих детях формат отдыха в доме на колесах — совсем неплохая идея.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах