Один из самых распространенных вопросов микологу задала Анна из Москвы: ее муж собирает в лесу незнакомые грибы, а она боится, что они плохие и ядовитые. Можно ли их как-то отличить дилетанту? Есть ли какие-то приметы, по которым можно однозначно сказать: этот гриб ядовит, а этот – съедобен?
«Стандартный вопрос и стандартный ответ – никак нельзя, - говорит Михаил Вишневский. - Нет ни одного ключевого признака, позволяющего отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Поэтому здесь ничего не порекомендуешь, кроме стандартных правил. Главное из них: сомневаешься — не бери. Если плохо знаете грибы, ходите в лес в сопровождении опытного грибника. Вот многие считают, что надо хорошо знать съедобные грибы своего региона. А я считаю, что нужно хорошо представлять себе ядовитые грибы той местности, в которой вы проживаете. Обычно их не больше десятка».
Специально для «МК» миколог назвал тройку самых смертельно-опасных грибов Москвы и Подмосковья - это бледная поганка, мухомор вонючий и галерина окаймленная.
«Есть множество видов грибов, которые в состоянии вызвать отравления: от небольшого до серьезного расстройства желудочно-кишечного тракта. Но по-настоящему опасны эти трое», - говорит Михаил.
Еще совсем недавно в топ смертельно-ядовитых грибов входила свинушка тонкая. И она по-прежнему представляет смертельную опасность. Но! Как оказалось, только для определенной группы лиц.
«Несколько десятилетий ученые не могли разобраться, почему некоторые люди едят свинушку тонкую годами, не испытывая никакого дискомфорта, а другие от нее умирают в мучениях. Было много разных теорий по этому поводу. И вот лишь сейчас ученые стали осторожно понимать механизм действия токсинов тонкой свинушки. Скорее всего, она вызывает летальные исходы у людей с повышенной склонностью к гемолизу, к разрушению крови, то есть у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, связанными с кроветворением и с гепатитом С. Эта группа – потенциальные свинушечные смертники. Поэтому сегодня свинушку тонкую нельзя назвать грибом массового поражения», - рассказывает миколог.
Впрочем, отравление может вызывать любой гриб, собранный в неподходящей местности. Где безопаснее всего собирать грибы недалеко от Москвы, спросила другая наша читательница, Екатерина, у Михаила.
— Считается, что эффект московского смога распространяется на 5-6 км от МКАД, а дальше начинается чуть более экологически благополучная зона. Но, с учетом розы ветров, которые в Москве дуют на север, хвост смога может тянуться минимум километров на 40, а в ветреные дни — и на 80, прежде всего это касается Ленинградского и Дмитровского шоссе, по ним за грибами лучше уезжать подальше. Но сильно бояться не надо. Есть маленький секрет, который вовсе не секрет. Все боятся, потому что считают, что грибы жутко впитывают все тяжелые металлы и прочие ядовитые вещества из воздуха. Да, грибница действительно впитывает все это, но все, что заходит в плодовые тела (грибы, которые мы собираем), заходит в них в водорастворимом виде. Поэтому также легко и выходит при отваривании. Достаточно десяти минут отваривания со сливом воды, чтобы очистить грибы от 90% загрязнений. Поэтому несколько раз в год можно собирать грибы даже в черте города и других не слишком экоблагополучных местах, при условии, что вы их отварите.