Собеседница «Москвы 24» отметила, что все ретроспективные исследования устанавливают некую корреляцию, однако не устанавливают причинную связь. По мнению Чернышовой, погибшие от рака кишечника люди могли не только налегать на красное мясо, но и, к примеру, на алкоголь.
Данное онкологическое заболевание, по мнению терапевта, является настолько многофакторным, что говорить о точной причине возникновения недуга не приходится.
«Ученые со временем выясняют всякие закономерности, но сейчас на основании этого исследования говорить о том, что нам нужно избегать красного мяса, мы не имеем права, не должны», — сказала она.
Красное мясо, отметила Чернышова, является отличным источником аминокислот и белка. Последний необходим организму и как энергетический материал, и как строительный. Кроме того, этот продукт, богатый железом, необходим для людей, которые страдают от нехватки гемоглобина
В то же время от красного мяса лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и почек.
Употреблять красное мясо можно каждый день, уверена терапевт, вопрос в его количестве. Поэтому она посоветовала установить личную норму с лечащим врачом и гастроэнтерологом.
Ранее Карасев привел данные американского Института онкологии Дана-Фарбер, в котором провели анализ ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком.
Исследователи выявили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, что, по их мнению, связано с употреблением большого количества красного мяса.