По словам собеседницы издания, дыня калорийнее арбуза: в 100 граммах дыни содержится 35 килокалорий, а в аналогичной массе арбуза — 25 килокалорий. В дыне оказалось больше клетчатки, которая играет важную роль в стабильной работе кишечника, нормализует уровень холестерина в крови, а также очищает организм.
В дыне также содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в арбузе. Кораблева утверждает, что всего 200 граммов желтого плода буде достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С. Аскорбиновая кислота способствует усваиванию железа, оказывает положительное влияние на кожу и укрепляет иммунитет.
Зато, как отметила специалист, в арбузе содержится антиоксидант ликопин, снижающий вероятность развития болезней сердца и атеросклероза, а также уменьшает тревожность и депрессивные расстройства.
Кораблева подчеркнула, что нельзя однозначно определить, что более полезно — арбуз или дыня, поскольку в обоих бахчевых содержится много микроэлементов и витаминов. Диетолог обратила внимание на то, что главное — употреблять продукты в меру.
«Разовая порция не должна превышать 200 граммов. В таких количествах арбуз не вызовет мочегонного, а дыня — слабительного эффекта, и польза для здоровья будет максимальной», — резюмировала она.
Читайте материал: «Названы три простых рецепта засолки огурцов»