— Наш опыт — отрицательный. Купили арбуз в палатке — нитратов 360 мг/кг вместо нормы 60 мг/кг, — признается жительница Сергиева Посада Ольга Никитина. — 20 июля в гипермаркете купили дыню «колхозницу» — нитратов 1300 мг/кг при норме 90 мг/кг! Выбросили без раздумий в помойку. Через 2 дня в другом магазине купили арбуз. Слегка розовый, а нитратов — 340 мг/кг при норме 60 мг/кг. Вернули арбуз в магазин. Сегодня ради интереса на рынок зашли, померили нитраты — 540 мг/кг. Почти в 10 раз больше нормы! Травитесь, получается, россияне на здоровье?
Многим хочется знать, кто и как проверяет качество бахчевых в регионе.
Почему это изобилие на прилавках никто не спешит контролировать?
— Все очень просто, — объясняет нутрициолог Виктор Акимов. — Сезон арбузов официально начинается 1 августа, но самые осторожные покупатели знают, что лучше брать бахчевые и того позже — с 15 августа. К этому времени в Москву и Подмосковье привозят урожай, который созрел сам, без вредной подкормки. Чего же вы хотите в начале или в середине лета? Арбузы и зимой продают, и это ваше право, покупать их или нет. Ими же не в аптеке торгуют, чтобы рецепт прикладывать и описывать состав.
Но справедливости ради надо сказать, что качество бахчевых действительно контролируют. Все партии арбузов, которые прибывают на официальные точки, отбирают специалисты Роспотребнадзора, проводят лабораторные анализы и после этого выдают заключение о соответствии тем нормативам, которые предписаны по законодательству. И тут возникает вопрос: как при надлежащем контроле на прилавок попадают ягоды с таким повышенным содержанием нитратов? Тут возможны два варианта: либо в партию попали «паршивые овцы», либо домашний нитрат-тестер неисправен.
Кстати, как бы далеко ни шагнул технический прогресс, доверять своим собственным глазам тоже надо. Визуальная оценка может дать самое правильное представление, «что за фрукт» перед вами.
— Только не просите разрезать ваш арбуз прямо на развале, — предупреждает сотрудник экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов. — Надрезать и разрезать арбузы в месте продажи нежелательно. В неприспособленных условиях это несет определенные риски — проще говоря, поев такого арбуза, можно отравиться или заразиться кишечной инфекцией. Поэтому, согласно санитарным правилам для организаций торговли (СП 2.3.6.1066–01), не допускается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в мелкорозничных сетях — а это павильоны, киоски, палатки, передвижные средства торговли. А вот в супермаркетах продавать арбузы половинами и четвертинами не запрещено. Вот только продаваться они должны с охлаждаемых прилавков.
КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ СОЗРЕВШИЙ АРБУЗ:
• Довольно большой, но не слишком
• На боку желтое пятно
• Корку нельзя повредить простым надавливанием ногтя
• При простукивании он звенит
А уже дома вы можете оценить свою покупку изнутри:
• Прожилки в мякоти должны быть белыми, а не желтыми
• Срез не должен казаться глянцевым. У него в идеале зернистая структура