МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

В Верховном суде оспорили форму справки об отсутствии судимости

Документ в его нынешнем виде выглядит странно

Общество и государство, как известно, должны дать человеку, преступившему закон, шанс на исправление. И еще — шанс забыть «тяжелое прошлое» тем, против кого незаконно возбуждали уголовные дела, а потом их приостанавливали или закрывали.

Но и те, и другие по факту сегодня этих шансов лишены.

Фото: Алексей Меринов

Читатель удивится, но в справке МВД о наличии или отсутствии у человека судимости с недавних пор отображаются абсолютно все перипетии с законом, которые вольно или невольно пережил россиянин. Такова инструкция, противоречащая здравому смыслу. Человек, по факту не имеющий судимости, с такой справкой не может ни на работу устроиться, ни за границу выехать, ни кредит получить.

В год за таким документом в органы МВД обращаются от 5 до 7 миллионов человек. Причем, как утверждает само ведомство, число таких людей все время растет — круг органов, требующих от граждан справки о наличии (отсутствии) судимости, постоянно расширяется. Вот цитата из пресс-релиза МВД: «Подобный документ предоставляется в различные организации, в том числе при трудоустройстве на работу в государственные и частные учреждения в сфере образования, воспитания... в военные комиссариаты при оформлении службы по контракту и другие органы». 

Важная справка, в общем.

Но вот в чем загвоздка — в ней не пишут просто слова «судим» или «не судим». Отнюдь. Там есть графа «имеются (не имеются) сведения о факте уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на территории Российской Федерации» (форма утверждена Административным регламентом МВД от 27 сентября 2019 года).

Как у нас на Руси бывает? Возбудили дело незаконно, потом прекратили, а в справочке обо всем этом — целый трактат. Не всякий ее даже до конца дочитает, чтобы узнать, почему именно дело прекращено. Оно же было? Значит, «до свидания», нам такой неблагонадежный товарищ и даром не нужен. К каким проблемам в жизни человека помимо отказа в кредите и трудоустройстве это может привести — не сложно догадаться. Не случайно справку называют в народе «волчьим билетом».

Казалось бы, если судимость была, но погашена, зачем это указывать? Зачем мешать вставшему на путь исправления человеку заниматься тем, чем он хочет, работать там, где мечтает? А если дело и вовсе было «заказным», то, выходит, справка наказывает его за то, что совершили в отношении его правоохранительные органы?!

Иногда проблемы справка приносит столь серьезные, что страдают престиж и экономика страны. О чем это я? В бизнесе, как известно, благонадежностью партнера интересуются в первую очередь. И у тех, кто подвергался преследованию, всегда большие риски при банковской процедуре «Know Your Customer (KYC) — Знай своего клиента». И они чрезвычайно затрудняют, допустим, получение кредитных линий для бизнес-проектов в России, то есть блокируют привлечение инвестиций в экономику страны. По той же причине многим бизнесменам (а скоро у нас тех, по кому не прошлось катком следствие, уже и не останется) сложно договариваться об импорте новых технологий, поставках современного оборудования.

В высшую судебную инстанцию обратились два россиянина, один из них — бизнесмен и известный продюсер Глеб Фетисов, который подвергался уголовному преследованию (дело в итоге прекратили). Фетисов основал международную продюсерскую кинокомпанию. От России два года подряд его проекты выдвигались на «Оскар», а один из фильмов, «Нелюбовь», вошел в финальный шорт-лист «Оскара» и получил около тридцати престижных наград и номинаций. В прошлом году Фетисов планировал участвовать в крупнейшем международном кинорынке в Лос-Анджелесе, куда должен был привезти несколько российских проектов. Но поездка сорвалась из-за отказа в визе по причине той самой информации из выданной справки! В итоге эти проекты не удалось представить, и российская киноиндустрия не получила серьезных инвестиций.

Фетисов обратился в МВД. Оттуда пришел просто фееричный ответ. Выдача справки — это услуга, и она предоставляется обратившемуся за ней гражданину в полном объеме. А значит, невключение в нее всей информации из базы данных полиции было бы... нарушением прав гражданина. Расшифровываю, что хотело сказать МВД: «Поймите же, полиция старается ради вас же, милые граждане, а вы еще и недовольны». Такое комментировать сложно.

Горе-справку (точнее, приказ министерства о том, как она должна выглядеть) впервые решили оспорить в Верховном суде РФ. Административный иск слушается 22 июля 2021 года. Вот и посмотрим, как у нас обстоят дела с правами человека.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах