На первый взгляд лисички «пошли» в свое время. Период их всходов занимает практически целое лето и первую декаду осени. Однако расти они способны при температуре от 10 до 24 градусов и при хорошей влажности. И сейчас, очевидно, не лучшие условия для этих рыжих красавцев, но они ломают стереотипы.
У микологов есть объяснение такой аномалии. Дело в том, что локально по всему Подмосковью на минувшей неделе прошли грозы. Именно они и дали толчок к дружным всходам рыжих шляпок. Грибники тут же кинулись на тихую охоту, и на обочинах магистралей появились торговцы с корзинами и ведрами лисичек.
Правда, самые осторожные гурманы усомнились, можно ли есть такие грибы. Вдруг в такую жару в них с рекордной скоростью начали накапливаться токсины? И эти опасения оказались небезосновательны.
«Съедобные грибы в жарких погодных условиях могут считаться лишь условно съедобными, — говорит миколог Владислав Серов. — Потому что на солнце в них накапливаются вредные вещества. И вот что еще важно. В жару плодовые тела растут очень медленно. Не 9-10 дней, как принято, а 14-17. То есть лисичка компактного размера за свою «жизнь» успевает накопить гораздо больше токсинов, чем ее «сестричка» в прохладное лето».
Читайте также: Вильфанд предупредил россиян о "махровой" жаре на следующей неделе