«Не могла поверить, что это происходит со мной»
Алина Усманова — выпускница оренбургской школы №56 имени Хана. Девушка получила 100 баллов сразу по трем предметам ЕГЭ: русскому языку, обществознанию и истории. Золотая медалистка согласилась ответить на наши вопросы.
— Вас с детства считали способным ребенком?
— Думаю, что любой родитель считает своего ребенка способным. Конечно, не все мне удавалось, но у меня была большая тяга к знаниям. И это поощрялось. В семье меня всегда хвалили.
— С первого класса были отличницей?
— Да, с первого класса по 11-й. За все годы обучения у меня не было ни одной «четверки».
— До какого класса родители с вами делали уроки? Кто они по профессии?
— Мама — инженер-технолог, папа — электрик. Огромную роль в моем воспитании сыграла также бабушка, по профессии она бухгалтер. А я вот выросла гуманитарием, безумно люблю историю и литературу. Уроки со мной делали только в начальной школе, но при этом никогда не заставляли заниматься, да этого и не требовалось. Училась я с увлечением.
— Многие уверены, что дети-отличники лишены детства. У вас оставалось время на хобби?
— На учебу уходило много времени, чем дальше, тем больше. Конечно, было нелегко. До 8-го класса я занималась танцами, регулярные репетиции здорово изматывали, я вынуждена была оставить занятия, потом в танцевальный коллектив так и не вернулась. Но от творчества отказаться не могла. По вечерам много рисовала. Также сочиняла стихи, читала классику. Чтение для меня больше чем увлечение, без книг я своей жизни не представляю. В 10-м классе я научилась играть на гитаре, планирую и дальше заниматься музыкой. Никто у меня детства не отнимал. Мы с мамой много путешествовали по стране, я многое повидала, впитала, от поездок остались неизгладимые впечатления.
— Вас не называли «знайкой», «ботаником»?
— Бывало, что одноклассники называли, но я нисколько на них не обижалась, потому что знала, что они говорили это шутя, абсолютно беззлобно.
— Есть книги, которые повлияли на ваше мировоззрение?
— Да! От души рекомендовала бы будущим выпускникам «Мартина Идена» Джека Лондона. Благодаря этой книге я поняла, что все возможно и, казалось бы, непреодолимые границы на самом деле стираемы. Очень люблю классику, считаю, что в ней заложен глубокий смысл. В произведениях Толстого и Достоевского можно найти ответы на самые волнующие вопросы. Приятное впечатление у меня оставила книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», она такая летняя, иных слов не подобрать!
— Вы сделали почти невозможное, сдали три экзамена на максимальный балл. Как готовились?
— Больше всего готовилась к экзамену по истории, понимала, насколько большой объем материала нужно усвоить. Я сразу же влюбилась в этот предмет, история казалась мне безумно интересной. Штудировала книги с удовольствием. Сотни заданий, решенных за один день, не казались мне мукой, мне нравилось узнавать все новые и новые интересные факты. На подготовку с нуля ушло два года.
По обществознанию у меня уже была база: я сдавала ОГЭ по этому предмету в 9-м классе. Да и школа у нас была с углубленным изучением обществознания. Были уроки экономики и права. Подготовке в целом уделялось много часов. Наша преподаватель Светлана Анатольевна Петряева сделала все возможное, чтобы мы получили высокие баллы.
К экзамену по русскому языку, как мне казалось, я готовилась не так уж много, но в последние дни перед ЕГЭ — очень плотно. 100 баллов по русскому я получила, как мне кажется, благодаря своей любви к чтению.
— Были ли у вас репетиторы?
— Репетитор у меня был по обществознанию и истории. Отдельное спасибо хочу сказать преподавателю Нине Петровне Клевцовой, «учителю года». Она обращала наше внимание на каждую мелочь, которая на первый взгляд казалась незначительной. Но это могло привести к потере баллов, когда каждый из них был на счету!
— Готовились к ЕГЭ в онлайн-формате, смотрели видеоуроки?
— Да, я хорошо воспринимаю информацию «на глаз и слух», поэтому мне нравились вебинары на ютубе. Преподаватели объясняли материал и одновременно показывали презентацию с картинками и схемами, что позволило лучше разобраться в самых сложных темах.
— У вас был опыт участия в олимпиадах?
— Да, в этом году я стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории и обществознанию, в 10-м классе ездила в Москву, стала призером Всероссийской олимпиады по избирательному праву. Есть и другие достижения, но эти я считаю самыми значимыми. По окончании школы я получила красный аттестат и золотую медаль.
— Какая реакция была, когда узнали, что набрали в итоге 300 баллов? Как восприняли вашу победу родители, учителя?
— Родственники поздравляли, плакали от счастья, я плакала вместе с ними, это были непередаваемые эмоции! Когда я впервые увидела в таблице 300 баллов, не могла поверить, руки тряслись, не сразу пришло осознание, что это происходит со мной. Учителя были очень рады, написали мне очень много теплых слов. Классный руководитель Наталья Николаевна Тимошенко обнимала меня, все искренне радовались вместе со мной.
— Какой вуз выбрали? Со специальностью уже определились?
— Воспользуюсь возможностью подать документы в 5 вузов. Хочу связать свою жизнь с юридической деятельностью, как мои дядя и тетя, в другой сфере я себя не вижу.
— Учиться планируете поехать в другой город или останетесь в родном Оренбурге?
— Рассматриваю в том числе и Оренбург. У нас есть филиал Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА), что полностью соответствует выбранной специальности.
— Теперь наконец-то можно отдохнуть. Планируете куда-нибудь поехать?
— Отдохнуть для меня — это перестать волноваться из-за экзаменов. Признаюсь, что иногда я скучаю по старым добрым тестам ЕГЭ, мне интересно было их решать. Зато сейчас появилось время для чтения, у меня отложены книги. Хочу еще подтянуть английский. Взяться за поэзию. За пределы области выезжать пока, к сожалению, не планирую. Все еще впереди, я в это верю!
— О чем мечтаете? Кем видите себя в будущем?
— Мечтаю, чтобы у меня все сложилось с поступлением, чтобы все было хорошо у близких мне людей. Планирую после бакалавриата окончить магистратуру. Думаю, что потом буду искать работу в госорганах.
«В школы нагрянули ревизоры проверять ведомости 100‑балльников»
Нам интересно было узнать, как складывается судьба тех, кому в прошлом удалось взять рекордную планку в 300 баллов на ЕГЭ. Екатерина Вишникина окончила 95-й лицей в Петербурге в 2013 году. И, получив максимальный балл по русскому языку, химии и биологии, стала студенткой Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Девушка вышла замуж и теперь носит фамилию Студеникина.
— Любовь к обучению мне прививали в семье с детства, — говорит Екатерина. — В школе получалось слету усваивать и тот материал, что давали на уроках, и тот, что проходили дополнительно в кружках. С первый по четвертый класс я училась в школе в Мурманской области. Потом мы с семьей переехали в Санкт-Петербург, где я сменила три школы, каждая была сложнее предыдущей. Везде училась на «отлично» и продолжала искать себя. Училась в языковой школе, думала поступать на международные отношения. Потом хотела быть биологом-зоологом. Так сложилось, что я росла болезненным ребенком, была частым гостем в больницах. Видела, как работают врачи. И в какой-то момент сама захотела во всем этом участвовать. В старших классах окончательно определилась с будущей профессией. Решила поступать в медицинский.
Екатерина рассказывает, что у нее было много увлечений. В семье было принято, раз ты поработала, то можно отдохнуть. А во время отдыха можно было делать все что захочешь.
— Я рисовала, писала картины, занималась спортивным ориентированием, дрессировала собаку, гуляла с друзьями. При этом в 9-м классе прошла углубленный курс по физике и математике. Просто потому, что мне так захотелось. Для логики, для развития кругозора. С репетиторами по профильным предметам занималась только последние полгода перед ЕГЭ, потому что у меня уже была хорошая база.
По словам Екатерины, из трех профильных предметов она чуть больше внимания уделяла химии.
— Там нужно было учить и признаки химических элементов, и признаки химических реакций. Биология же мне нравилась с детства, проблем с этим предметом никогда не было. Как, впрочем, и с русским языком. У нас в семье разговаривали на хорошем русском языке. Все грамотно писали. Это передалось и мне.
Екатерина вспоминает, что, будучи десятиклассницей, была свидетелем, как поступала в вуз дочь знакомых их семьи. Видела реакцию ее родителей, какое это было нервное напряжение для всех.
— Я поняла, что не хочу, чтобы мои родители через все это проходили. Постаралась и получила на ЕГЭ 300 баллов. Больше всего этому результату радовались мама с папой. И мне было психологически комфортно. Я могла выбирать любой вуз.
В тот же 2013 год 300 баллов получила в Санкт-Петербурге еще одна выпускница — Мария Дроздова, которая окончила физико-математический лицей №239.
— Мы с ней вместе были на балу медалистов в Петергофе. Мария, по-моему, пошла учиться в МФТИ.
— А вы почему остановились на СЗГМУ имени Мечникова? Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова в рейтинге находится, по-моему, выше.
— У нас в Петербурге несколько медицинских университетов. Я понимала, что знания студента зависят от него самого. Вуз выбирала по месторасположению. Съездила во все медицинские университеты, погуляла по территории. И мне приглянулся «Мечникова», несмотря на то, что там были старые здания еще царской постройки. Мне понравилось, что они находятся, по сути, в лесу, в огромном зеленом массиве. Я понимала, что мне придется учиться здесь 6 лет и будет возможность прогуляться по аллеям. К тому же мне было удобно добираться из дома до университета.
— За вас не боролись в других вузах, не пытались перетянуть к себе?
— Когда я подавала документы в медицинский университет имени академика Павлова, еще думала, а вдруг меня торкнет и я пойду в Первый мед, мне сотрудница в приемной комиссии сказала: «А что это вы копии подаете? Давайте подавайте оригиналы». Мне это, честно говоря, не очень понравилось. И этот напор, и то, что этот вуз находится в «каменных джунглях», оттолкнули меня от Первого меда. А в «Мечникова» в свою очередь были сильно удивлены, когда я пришла подавать им оригиналы документов. В приемной комиссии все переспрашивали: «А вы уверены? Вы точно решили пойти учиться к нам?»
— Какая была реакция однокурсников, когда они узнали, что с ними будет учиться 300-балльница?
— При приеме документов вывешивали списки, где напротив фамилии были указаны набранные баллы. Когда была первая встреча в группе, студенты, увидев у меня на бейджике фамилию, спрашивали: «Так это ты набрала 300 баллов?» А дальше начался новый этап, новый старт. Все были в равных условиях.
Когда Екатерина уже училась на первом курсе, в ее 95-й лицей нагрянули ревизоры из Рособрнадзора и правоохранительных органов. Проверяющим показались подозрительными результаты выпускницы, которая три экзамена сдала на 100 баллов.
— Проверяли все мои ведомости. Тогда делали запросы на многих ребят, кто получил по нескольким предметам на ЕГЭ 100 баллов. Настолько результаты многим казались неожиданными и ошеломительными. Но придраться было не к чему. Я всегда была отличницей. Школу окончила с золотой медалью, университет в 2019 году — с красным дипломом.
— Сложно было учиться в университете?
— Сложно, если относишься ответственно к учебе. Объем информации был огромный.
— В анатомичке при виде трупов и патологий в обморок не падали?
— Нет, наоборот, я к этому спокойно отношусь. Анатомия на младших курсах мне не доставила никаких проблем. Я хотела пойти в онкохирургию, но мне предложили начать с патологической анатомии. А когда я стану на курс старше, вернуться в онкологию. Но мне так понравилась патанатомия, микроскопия, что я решила стать врачом-патологоанатомом. Сейчас оканчиваю ординатуру в своем же родном университете. Мне импонирует, что много приходится работать руками, что есть хирургическая часть. И если ты патолог многопрофильной клиники, ты должен знать все ее профили. Обладать обширным объемом знаний. На вскрытиях попадается много интересных случаев. Узнаешь слету много нового. Недавно, в пандемию, я была волонтером в ковидном отделении. Так получилось, что мама с папой, бабушка с дедушкой, а также мой муж — все — инженеры-строители. А врач я в семье одна.