МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Российские предприятия обяжут отчитываться о выбросах парниковых газов

Страна получила «углеродную единицу»

Похоже, что Россия включается в непримиримую борьбу с парниковыми газами.  Совет Федерации одобрил закон об ограничении выбросов СО2 в атмосферу. С января 2023 года на счетчик поставят компании, выбрасывающие углекислый газ, масса которого эквивалентна 150 тысячам тонн  в год. А с января 2025-го под колпаком у государственной информационной системы окажутся производители  помельче.

Фото: pixabay.com

По сути дела, нашей стране ничего другого не остается. В нынешнем году главы ведущих мировых государств дважды обсуждали климатическую повестку дня. А в середине июня все закончилось самым неожиданным образом. К 2050 году Большая семерка (Великобритания, Германия, Франция, Италия, США, Канада и Япония) решила полностью отказаться от углеводородных источников энергии. 

Нефть и газ, некогда «становой хребет» мирового производства, могут вообще оказаться под запретом.

С чего все началось?

Несколько месяцев назад Евросоюз объявил, что в борьбе за экологию планеты с 2023 г. вводится трансграничный углеродный налог. Он накладывается на импортные товары, которые произведены на предприятиях, выбрасывающих в атмосферу значительные объемы парниковых газов.

Не секрет, что климат на Земле теплеет по той причине, что человечество потребляет много углеводородных носителей. Процесс этот нужно срочно если не остановить, то затормозить.

 Ведь еще немного и еще чуть-чуть — и разогрев планеты перейдет в необратимую фазу, человек не сможет на него повлиять. Вот почему в спешном порядке решено сокращать использование углеводородов, переходить на  чистую энергетику: ветер, солнце, Мировой океан. 

  В одобренном Советом Федерации законе, в частности, предусмотрено, что российские производители могут запустить собственные климатические проекты по сохранению окружающей среды. Например, участвовать в лесовосстановлении и получать за такие работы «углеродные единицы». Которые будут уменьшать взимаемый углеродный налог. Это особенно актуально для отечественных экспортеров. 

В развитых странах уже давно готовились к такой технологической революции, в 2018 году, за счет применения передовых технологий, выбросы СО2 по отношению к уровню 1990 года, сокращены на 23%.

В частности, впереди планеты всей — северная страна Швеция. Здесь углеродный налог для своих предприятий  установлен еще  в 1991 году, и он достаточно высокий — 138 долларов за тонну. Но доллары эти поступали в казну государства, на них шведы перевооружали  промышленность, сводили к минимуму воздействие парниковых газов на экологию. 

Но один в поле не воин — на чистую энергетику должен перейти весь честной мир, а не только страны «Большой семерки».

Как это может отразиться на России? Известно, что львиную долю нашего экспорта составляют те предприятия, которые в своей деятельности вырабатывают большие объемы парниковых газов: нефть, газ, металл, минеральные удобрения. В стоимостном выражении они дают государству более 70% всей валютной выручки. Если раньше эти средства шли в бюджет страны, то уже скоро с них предстоит платить углеродный налог. Но не России, а Евросоюзу.

И хотя методика расчета этой «пошлины» Евросоюзом пока не разработана, по оценке экспертов, Россия может терять в год около 6 млрд евро. 

 — Пока мы будем мониторить ситуацию, установим контроль за выбросами парниковых газов с предприятий, — сообщил «МК» директор Фонда энергетического  развития  Сергей Пикин. — Затем уже принимать решение о введении налога для тех производителей, кто превышает лимиты, не сокращает выбросы. Ведь если мы не введем такие штрафные санкции у себя, с 2023 года станем их платить Евросоюзу. Но некоторые наши крупные компании уже погрузились в тему и начинают реализацию своей «зеленой программы».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах