Центральный вопрос каждой приемки — резерв бюджетных мест, ибо от него в конечном итоге зависит конкурс. В этом смысле ситуация текущего года — суперблагоприятная: всего выделено 576498 бюджетных мест, что на 33 776 больше, чем в прошлом году. Это, как уверяют в Минобрнауки, позволит учиться за счет государства беспрецедентному числу абитуриентов — 60% выпускников школ. Однако 85% дополнительных бюджетных мест достанутся не брендовым столичным вузам, а регионам, и их львиная доля уйдет на три направления: здравоохранение; образование и педнауки; информтехнологии.
Теперь о календаре приемки.
• 20 июня — официальный старт
• 29 июля — завершение приема документов
• 2 августа — публикация конкурсных списков
• 4 августа завершение приема заявлений о согласии на зачисление на места по квоте
• 6 августа — издание приказа о зачислении на места по квоте
• 11 августа — завершение приема заявлений о согласии на зачислении на основные места
• 17 августа — издание приказа о зачислении на основные места
Способы подачи документов те же, что в прошлом году:
• по почте
• через суперсервис «Поступай в вуз онлайн» (в этом году к нему подключены 442 государственных вуза и 93 филиала, так что стоит заранее узнать, входит ли в перечень выбранный вами университет)
• через сайты вузов
• лично — но только при благоприятной эпидемиологической ситуации.
Зачисление будет проводиться в два этапа. Первый — без вступительных испытаний для тех, у кого льготы или заключен договор о целевом обучении. Второй — основной этап зачисления. Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно, причем не менее 5 раз в день
Теперь о новшествах этого года.
Для абитуриентов — это право вносить изменения в заявления о приеме и подавать второе заявление. Например, по другой специальности.
Для вузов — право самостоятельно устанавливать количество специальностей, на которые могут претендовать абитуриенты (но не менее 2 и не более 10).
Для всех — в качестве вступительных испытаний вузы могут установить несколько предметов, а поступающий сможет выбрать один из них. Например, при поступлении в технической вуз появится возможность выбрать между физикой, математикой и информатикой.
Дополнительные баллы в этом году начисляются за: спортивные достижения; волонтерскую деятельность; аттестат с отличием; результаты в школьных олимпиадах; статус победителя чемпионата «Абилимпикс» (для инвалидов) и оценку за итоговое сочинение. Однако сумма баллов, начисленных за индивидуальные достижения, как и в прошлом году, не может превышать 10 баллов.
Указанные правила едины для всех. А вот ситуация с дополнительными вступительными испытаниями (ДВИ), в каждом из вузов, где они имеются, в этом году своя. Так, скажем, в МГИМО с учетом резко обострившейся эпидемиологической ситуации от ДВИ в этом году решили отказаться вовсе. А вот в МГУ им. Ломоносова, как выяснил «МК», эти испытания пройдут в полном объеме, но исключительно в режиме онлайн. Поэтому лучше этот вопрос уточнить заранее.
Ни пуха, ни пера!