Если работодатель не обеспечит вакцинацию своих сотрудников, его могут оштрафовать как минимум на 50-500 тысяч рублей. Причем наказание будет касаться как государственных предприятий, так и коммерческих. Жесткость мер региональные власти объясняют тяжелой эпидемиологической ситуацией. С начала 2020 года в Якутии коронавирусом заболели 37 821 человек (43-е место в России), из которых умерли 655, а выздоровели свыше 33,2 тысячи.
«В начале пандемии Кремль принял решение возложить ответственность за борьбу с коронавирусом с федерального центра на регионы. В результате решения по борьбе с заразой стали принимать губернаторы по предложениям главных санитарных врачей субъектов Федерации. В этой части все нормы соблюдены. С другой стороны, работодатели могут вакцинировать своих работников, если у них есть такая возможность. Но если возможности нет, то штрафы выглядят сомнительно. Их можно будет обжаловать в суде, потому что все выглядит так, будто местные власти перекладывают ответственность за вакцинацию на работодателей, – заявил «МК» адвокат Руслан Коблев. – Кроме того, российское законодательство не предусматривает обязательной вакцинации. По этой причине, например, членов семьи беременной женщины нельзя наказать за то, что они не хотят прививаться. Вместе с тем ни о каком нарушении Конституции в данном случае речь не идет, потому что она написана общими словами. Там говорится о защите здоровья граждан, вот власти его и защищают, как умеют».
Решимость руководства Якутии впечатлила главу ХМАО Наталью Комарову. Она поручила изучить якутский опыт. Если эксперимент окажется удачным, его могут повторить на территории автономного округа.
Правда, жителям Якутии заявление властей не понравилось. Социальные сети наполнены гневными комментариями о нарушении конституционных прав и свобод, возмездии и так далее. Кроме того, часть комментаторов требует, чтобы им дали доступ к иностранным вакцинам, которые уже одобрены ВОЗ.
Примечательно, что в марте 2021 года вице-премьер России Татьяна Голикова, видимо, понимая общие настроения в стране, говорила, что не надо «переламывать россиян» обязательной вакцинацией. Кроме того, она выступила против поражения людей в правах из-за отсутствия прививки.
О том, насколько вероятен сценарий всеобщей вакцинации в рамках всей России и почему в качестве застрельщика выступила Якутия, «МК» рассказал политолог Алексей Макаркин: «Во-первых, официально речь идет не о всеобщей вакцинации, а о вакцинации отдельных категорий граждан, но под них подводят большинство населения республики. То есть якутские власти, наверное, понимают, что могут выйти за рамки законодательства, поэтому стараются максимально ему соответствовать. Что касается политической составляющей проблемы, то она сложная. Вакцинация буксует. Люди не хотят прививаться даже там, где вакцины очень много. При этом речь идет об угрозе «третьей волны» коронавируса, которую надо как-то сбить».
Макаркин напомнил, что ранее власти уже проверяли почву под идеей проведения всеобщей вакцинации. В частности, замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев предлагал такую возможность, но потом его слова пришлось дезавуировать из-за негативной реакции населения. «Возможно, в Якутии решили провести эксперимент, чтобы выяснить, насколько сильным может быть недовольство, начнутся ли массовые протесты... Может быть, позднее к акции присоединятся еще несколько регионов. Но во всероссийском масштабе что-то подобное вряд ли возможно – из-за грядущих парламентских выборов. Обязательная вакцинация может привести к очень серьезному конфликту властей с населением», – отмечает эксперт.
Между тем власти Якутии ставят перед собой задачу привить не меньше 70% населения республики. В начале мая в регионе были привиты 120 тысяч человек. Ежедневно там прививаются около 19 тысяч человек, утверждают в пресс-службе главы республики. Всего в Якутии проживают около 982 тысяч человек. Таким образом, если темпы вакцинации удастся сохранить, целевой показатель в 70% может быть достигнут примерно за 30 дней.