Соревнования по физике проходили на Тайване с 17 мая в дистанционном формате, в борьбе участвовали 180 школьников из 23 стран. Российские школьники тренировались на базе МФТИ, для участия в олимпиаде команда собралась на площадке вуза в Долгопрудном. Самые блестящие «физические» умы, будущее российской науки были «взращены» школами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Золото завоевали: Амир Ахундзянов («Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова), трое – Денис Исмагилов, Матвей Князев и Матвей Федин из «Физтех-лицея» имени П. Л. Капицы, Николай Кононенко из 57-ой школы Москвы, Артемий Новиков из московской «Бауманской инженерной школы № 1580», Данила Самоделкин из столичной «Школы № 2007 ФМШ» и Дмитрий Хватов из московского ГБПОУ «Воробьевы горы».
Тренер сборной России по физике, заместитель завлабораторией по работе с одаренными детьми МФТИ Виталий Шевченко рассказал «МК» подробности этой победы:
– Это был некий новый эксперимент для нас. В прошлом году мы участвовали в Европейской олимпиаде по физике, и там ставились задачи другого сорта, все-таки она ближе к Всероссийской олимпиаде. А на этой олимпиаде были сложные, математически нагруженные азиатские задачи по физике и практическая часть – смоделированный на компьютере эксперимент. Никто в мире не знает, как к этому готовиться. За год до олимпиады мы стали думать, что с этим делать, начали тренироваться на компьютерных программах. На отборочных турах отобрались именно те ребята, которые умеют с этим справляться. И это привело к таким фантастическим результатам. Ребята прошли через множество отборов, в целом они опытные, хотя для них это был некий уровень стресса, ответственности, ведь они представляли страну. Двое из них, Князев и Самоделкин участвовали в Балтийской олимпиаде в прошлом году и взяли золото, а Данила Самоделкин еще и получил серебряную медаль на международной естественно-научной олимпиаде.
– В прошлом году ваш коллега Михаил Осин, доцент кафедры общей физики МФТИ, рассказывал, что в Европейской олимпиаде россиян побороть почти невозможно, а «самая сильная олимпиада по физике – азиатская, в которой участвуют Китай и та же Корея, с которой мы бьемся в кровь».
– В этом году Китай представляла Китайская Республика Тайвань. Не думаю, что участие материкового Китая как-то значительно повлияло бы на итоги наших ребят, возможно, мы бы немного «подвинулись». Наши школьники боролись с Тайванем, Японией и Вьетнамом, и ни у кого из этих стран нет такого количества золота.
По словам Виталия Шевченко, ребята по интересам все разные, кого-то больше привлекают науки, кого-то – программирование. Но все они уравновешенные, надежные, способны пожертвовать всем своим свободным временем, чтобы двигаться к этой большой цели – представлять страну на олимпиаде.
– Не могу сказать, что все они станут учеными, но кто-то из них будет двигаться в науку, – отмечает Шевченко. – У Данилы Самоделкина, к примеру, настолько развито экспериментальное мышление, что его, вполне возможно, ждет будущее выдающегося инженера. Я думаю, среди них есть те, кто будет двигать бизнес-направления, но не чисто финансы, а наукоемкие, это то, что нужно стране.
– Всех волнует вопрос: не утекут ли наши лучшие умы за границу, когда отучатся, не переманят ли их?
– В России созданы прекрасные условия для работы во всех отраслях: технологических, инфраструктурных, IT и многих других. Зарплаты вполне конкурируют с мировыми предложениями. Возможностей самореализоваться и вырасти у нас в стране очень много. Я сам некоторое время проработал в Германии по направлению биофизики. Но я рассматривал это исключительно как получение опыта, который я уже использую, когда реализую проекты в России. Плюс, конечно же связи, которые расширяют возможности взаимодействия в науке.
Один из победителей Данила Самоделкин ответил на наши вопросы:
- Думали ли вы о золоте?
– Мы не были уверены, мы только знали статистику по прежним годам, что Россия часто берет призовые места. Я участвую в олимпиадах уже пять лет, поэтому если и нервничал, то совсем немного, только перед началом. Мы рады таким результатам, это очень круто! Столько золотых медалей – это впервые на Азиатской олимпиаде.
– Каким вы видите свое будущее?
– Я не собираюсь уезжать за границу, я собираюсь поступить в МФТИ и окончить его. Я бы хотел заниматься перспективными сторонами физики, к примеру, физикой ядерного реактора или биологической физикой (то, что используется в современной медицине, методы воздействия на организм). Что касается заграницы, то не все сферы физики можно изучать в своей стране, допустим, термоядерный реактор находится в Швейцарии.
– Вы хотели бы стать известным на весь мир ученым?
– Стать известным ученым – скорее, это грамотный выбор своего будущего направления.