Медики всего мира с тревогой констатируют, что грибковая инфекция значительно увеличивает вероятность летального исхода при COVID-19 с 16 до 25%.
Это не особо афишировалось, но в России ковидные пациенты на ИВЛ в прошлом году умирали не только от цитокинового шторма, но и от грибка. Причем наличие грибка в организме на четверть повышало вероятность смертности таких больных.
Специалисты Научно-исследовательского института наук о жизни и здоровье Университета Минью в Португалии, медики отделения внутренней медицины Медицинского центра Университета Радбоуд (Нидерланды) выяснили, что пациенты с тяжелым протеканием COVID-19 нередко заражаются грибком, который поражает внутренние органы. Особенно опасно такое заражение в стационарах.
«Как и тяжелый грипп, коронавирусная болезнь-19 (COVID-19), приводящая к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС), стала заболеванием, которое предрасполагает пациентов к вторичному легочному аспергиллезу (заболевание грибковой этиологии, возбудителями которого являются плесневые грибки)», — говорится в исследовании.
Летом прошлого года в Европе были зафиксированы десятки случаев ассоциированного с COVID-19 легочного аспергиллеза. Тогда же ученые предположили, что, как ни странно, благоприятную среду для развития этого заболевания может создавать активация противовирусного иммунитета. И чаще всего его подхватывают в отделениях интенсивной терапии и реанимации.
Пневмония, вызванная микозом, возникала на фоне приема назначаемых при тяжелой форме COVID-19 лекарств — антибиотиков, кортикостероидов и других. Тот же дексаметазон подавлял иммунитет больного, чтобы снизить воспаление и не допустить цитокинового шторма, сильной реакции иммунной системы, но это оказывалось палкой о двух концах.
Под угрозой прежде всего пациенты со структурным повреждением легких, которые получали системные кортикостероиды для купирования их основного состояния, а также пациенты с хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ).
Главная опасность грибковой инфекции заключалась в том, что ее сложно выявить, а при неправильной диагностики она приводила к смерти больного.
«Именно поэтому нельзя бесконтрольно назначать антибиотики при коронавирусной пневмонии, если точно неизвестно, что присоединилась бактериальная инфекция. А ведь первое время именно это врачи и делали — выписывали очень серьезные препараты в гигантских дозах. Иногда один антибиотик накладывался на другой антибиотик, что еще больше ухудшало состояние больного и способствовало распространению микоза», — рассказывают российские врачи, работавшие в «красных зонах».
В больницах избежать грибковой инфекции было и вовсе невозможно. Особенно если это стационар с плохой вентиляцией, старым ремонтом, как часто бывало в провинции.
Международные микологические организации еще в 2020-м подготовили инструкцию для врачей в ковидных госпиталях, в которой описаны основные принципы диагностики смертоносного грибка. Прежде всего нужно сделать посев мокроты, чтобы понять, что вызвало пневмонию и, исходя из этого, уже назначать подходящую терапию. Это, кстати, касается и лечения «черной плесени».
Известный индийский врач Акшай Наир из Мумбая полагает, что рост заболеваемости мукормикозом также вызван использованием стероидов при лечении тяжелых форм коронавируса. Да, они прекрасно борются с воспалением легких, но одновременно снижают иммунитет и поднимают уровень сахара в крови у пациентов.
Сам Наир диагностировал уже 40 случаев заражения «черной плесенью», большинство заразившихся — это диабетики. Следы грибов находят на слизистых и здоровых людей обычно через две недели после выздоровления от коронавируса. В природе «черная плесень» встречается в почве, растениях, компосте, гниющих овощах и фруктах.
Российские эксперты по-прежнему уверены, что случаи заражения «черной плесенью» у нас в стране останутся единичными.