МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Закон о просветительской деятельности нарисовал жуткий сценарий будущего

Ни лекций, ни занятий

Музейщики свернут научные лектории. В школах прекратятся встречи с космонавтами, ветеранами и писателями. Волонтеры перестанут учить детей правилам выживания. А в стране возникнет еще один «черный рынок». Пугающая перспектива? Но именно такую цену, судя по всему, общество заплатит за предложенную ему модель просветительства. Самому же российскому просветительству, и без того чуть живому, наступит конец.

Фото: Евгений Семенов

Рост безработицы сделал сверхпопулярными приглашения в школы самозанятых граждан, дабы те научили выпускников, как, получив аттестат, найти себе дело, позволяющее прокормиться. Но догадайтесь с трех раз: согласится ли кто-то на такую встречу, если для этого придется заключить специальный договор со школой; доказать наличие не менее двух лет стажа; а также представить справки об отсутствии сифилиса, туберкулеза, судимостей, психических заболеваний, статуса иноагента и до кучи — задолженностей по уплате налогов?

Да надо быть полным идиотом, чтобы пойти на такое, тем более что всю информацию об этой встрече, включая договор со всеми персональными данными этого гражданина, еще и вывесят на публичное обозрение на сайте школы. Между тем именно это и предусматривает проект правительственного постановления.

А потому можно не сомневаться: с тематическими уроками в школе, включая профориентационные, вскоре будет покончено. То же, к слову сказать, касается и популярных ныне первосентябрьских уроков, на которые любят теперь приходить депутаты, губернаторы и мэры. Буква закона не освобождает ни от реакции Вассермана, ни от обнародования договоров со школой со всеми персональными данными и их. Значит, прощайте и вип-уроки.

Не попадут в школу и организации, готовящие спасателей, из-за чего «мы потеряем несколько тысяч человеческих жизней в год», предсказывает координатор проекта «Лиза Алерт» Олег Леонов. Прекратит просветительскую работу и фонд «Выход», занимающийся проблемами детей с аутизмом, ведь ему, помимо всего прочего, придется согласовывать свою деятельность сразу с четырьмя министерствами: просвещения, высшего образования с наукой, здравоохранения и соцзащиты. «И детям-аутистам снова будут ставить диагноз «детская шизофрения» и глушить их тяжелыми нейролептиками, а родители будут делать все, чтобы выдавить особых детей из своих школ», — обрисовала перспективу глава фонда Авдотья Смирнова.

Впрочем, от просветительской деятельности на таких условиях наверняка как черт от ладана шарахнутся не только потенциальные просветители, но и приглашающая сторона. Зачем, в самом деле, ректору вуза или директору школы возня с договорами и справками, не говоря о возложенных на него контроле и ответственности за содержание речей просветителя?! Гораздо спокойнее и проще не пускать его на порог, что, без сомнения, многие и сделают.

Однако появится и другой вариант. С особо рвущихся просветительствовать как пить дать начнут вымогать взятки. И уж точно появится мощнейший «черный рынок» справок о двухлетнем стаже работы, отсутствии судимостей, сифилиса, склонности к педофилии и т.п. Это, скорее всего, и окажется единственным реальным плодом нового порядка ведения просветительской деятельности — за исключением, разумеется, ее окончательного развала.

Во всяком случае, достичь цели, ради которой все затевалось, — предотвращение попадания в наши ряды «забугорной заразы» — путем предлагаемых мер невозможно в принципе. Дело в том, что основная часть «чуждых» веяний идет к нам через Интернет, а на него действие закона не распространяется. Да и случись такая попытка «живьем», государство все равно узнает о ней лишь лет через пять — именно с такой периодичностью, по предлагаемым правилам, учебные заведения должны отчитываться перед контролирующими организациями о своих просветмероприятиях.

Короче, очевидно: новые правила ведения просветительской деятельности бессмысленны. Между тем постановление правительства расширяет сферу их применения: закон их вводит лишь для учреждений образования, а постановление распространило его и на учреждения культуры и науки. Музейщики, кстати, уже заявили, что для них это означает конец всем научных коллоквиумам, лекториям и конференциям. Но им, похоже, выйдет амнистия: по некоторым данным, Минкульту удастся вывести из-под действия закона хотя бы организации культуры.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах