Многие религиозные традиции этих дней давно и плотно переплелись в российской культуре с народными обычаями – верующие следуют правилам о том, как провести каждый день из Седмицы.
Страстная неделя – это время, когда Иисус Христос идёт навстречу верующим через страдания и боль, поэтому в эти дни принято соблюдать особенно строгий пост: ограничения должны приблизить людей к Господу. При этом первые три дня на неделе – это только подготовка к тем обрядам, которые начнутся в конце недели, в четверг, пятницу и субботу.
В понедельник начинается чин мироварения – это важный обряд, который происходит только раз в году. Миро варится в течение трех дней, и всё это время священники по очереди читают Святое Евангелие. Миро необходимо для совершения таинств – например, при крещении. Простым верующим в этот день не нужно выполнять особенных ритуалов – достаточно прийти в церковь на службу.
Во вторник богослужения, которые должны посещать православные, посвящены рассказам о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме. Верующие вспоминают истории о воскрешении мертвых и о Страшном суде. В этот день народ в Иерусалиме почитал его за пророка – и такое отношение должно быть передано верующим сегодня. Вторник Страстной Седмицы подходит для того, чтобы закрепить уроки Великого поста и преисполниться нравственной чистоты и благодати.
В среду православные должны поспешить исповедаться – после этого остальные дни Страстной Седмицы будут напрямую посвящены подготовке к Пасхе.
Четверг в православной традиции называется Чистым – в этот день нужно сделать уборку в доме, чтобы в последующие дни заниматься исключительно духовными практиками и не отвлекаться на мирские заботы. Встречать Пасху с чисто вымытыми окнами в красивом доме – это мирская традиция, однако недооценивать её значимость нельзя. С точки зрения православной веры Великий Четверг называется Чистым, поскольку в этот день христианин должен максимально очистить свои помыслы и настроиться на то, чтобы пройти следующие несколько дней вместе с Христом. Четверг – день, когда христиане вспоминают Тайную Вечерю и ритуал омовения ног, который Иисус Христос провёл со своими апостолами. Также в этот день следует причаститься. Вечером в четверг православные идут на службу, где читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа.
Пятница, или Великий Пяток, Страстная пятница – следующий день приготовления к Пасхе, когда следует вспомнить всех, осуждённых на смерть. Этот день полностью посвящен памяти о жертве Иисуса Христа, которую он принёс на Голгофе – считается, что весь христианский мир в этот день стоит вместе с ним у подножья креста. Пятница – день строгого поста: нельзя есть до вечерней службы, любые развлечения тоже запрещены. Пятница заканчивается вечерним богослужением, в ходе которого происходит обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего читается канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы, затем верующие прикладываются к Плащанице с пением тропарей.
Великая Суббота полностью посвящена воспоминаниям о погребении Иисуса Христа – вплоть до ночной службы, которая ознаменует наступление Светлой Пасхи. В этот день православные должны проводить время в храме, т.е. все домашние хлопоты, в том числе покраска яиц и выпекание куличей, уже должны быть завершены. В Великую Субботу происходит схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Воскресения – это главное чудо православной церкви. После окончания Литургии Великой Субботы освящают куличи и яйца, а ближе 12 часам ночи совершается полуночная служба, на которой поется канон Великой Субботы. После этого священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол. Этот ритуал означает начало празднования Пасхи.