МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперты спрогнозировали «самый кошмар» на третьей волне: ковид – не «испанка»

Феномен: «испанка» внезапно исчезла на третьей волне, ковид бьет рекорды

«С COVID-19 никогда не будет как при испанке. А будет как при эпидемии ВИЧ», – эксперты уверены, что самый кошмар с коронавирусом только начался.

Фото: АГН «Москва»

Мировой рекорд по числу заболевших был зафиксирован в минувшую пятницу. 23 апреля 2021 года в мире официально заболели 886006 человек. 13,5 тысячи умерли. До этого пальму первенства держал январь этого года: 843970 подтвержденных случаев в сутки.

С тем, что третья волна переплюнет первые две – весны и осени 2020 годов, глядя на сегодняшнюю Индию, где в сутки заболевают 350+ тысяч человек, уже соглашается большинство экспертов.

Но почему? Ведь та же «испанка», на которую все так любят ссылаться, сравнивая тогдашнюю пандемию с нынешней, затихла как раз на третьей волне.

Что было в печально известном H1N1, «испанском гриппе», с 1918 по 1920 годы унесшем жизни от 25 до 100 миллионов человек и внезапно исчезнувшем, и нет сейчас в COVID-19?

Первая мировая война, революционные ситуации в ведущих странах, хаос, неразбериха, беженцы и солдаты толпами перемещались по всему миру – возвращались домой, отправлялись на другие фронты, волоча за собой смертоносным шлейфом страшное  заболевание.

Если обычно эпидемия забирает людей со слабым иммунитетом – стариков и детей, то в случае с «испанкой» все было ровно наоборот. Жертвами в основном становились здоровые мужчины 20-30-летнего возраста и молодые женщины. Болели совсем недолго. Умирали в первые несколько суток.

Все были поражены, когда «испанка» неожиданно прекратилась по всему миру. Да, она вернулась много десятилетий спустя, штамм гриппа H1N1 по-прежнему существует, он достаточно опасен, но количество его жертв несоизмеримо с тем, что было в начале прошлого века.

Естественно, когда началась теперешняя пандемия, люди тут же начали сопоставлять. И первое время эти болезни вроде бы совпадали по ряду признаков – например, у некоторых пациентов при коронавирусе, как и при «испанке», начинался цитокиновый шторм, когда реакция иммунной системы настолько мощная, что организм, пытаясь уничтожить инфекцию, фактически убивает сам себя.

Первая весенняя волна сменила вторую, осеннюю, что опять же было похоже на протекание в популяции «испанки».

Естественно, эксперты осторожно заговорили о том, что к весне 2021-го, то есть к началу третьей волны, вирус изживет себя, как это произошло с испанским гриппом. Правда, версии о том, почему тот исчез, выдвигали разные, хотя именно в причинах пропажи «испанки» и кроется объяснение, из-за чего третья волна коронавируса на данный момент оказывается молниеносной и потенциально наиболее разрушительной. 

На этом пути «испанки» и COVID-19, похоже, разошлись навсегда.

– «Испанка» исчезла, потому что умерли все суперраспространители, – высказывает свое мнение Жанна Шмидт, патолог из Марбурга. – Они погибали за очень короткое время (в среднем за 24 часа), в большинстве случаев именно от цитокинового шторма. Это были люди с большой вирусной нагрузкой и ослабленным иммунитетом – естественно, таких тогда было очень много: шла мировая война. При коронавирусе нет легочного кровотечения, сейчас гораздо реже доводят до цитокинового шторма. Но главное отличие – сегодня много людей, которые распространяют вирус бессимптомно, то есть заражают всех вокруг, и довольно продолжительное время. При испанке же заболевали и тут же умирали.

–​ То есть сейчас суперраспространители чаще всего остаются в живых?

– Да, поэтому цепочка заражений не прерывается. Сегодня в клиники попадают люди с хорошим жизненным ресурсом. Более или менее определена система маркеров тяжелого протекания болезни, сразу же дают препараты, стимулирующие процесс аутофагии. Есть возможность кислородной терапии, даже на дому. При испанке к тому же была высока опасность присоединения бактериальных инфекций, что в тех обстоятельствах было смерти подобно. Сейчас с гигиеной все нормально. При коронавирусе гораздо чаще возникает грибковая инфекция. Еще важно, что в начале 20-х годов прошлого века открыли пенициллин, и это тоже сыграло свою роль в победе над «испанкой». 

Подождите, но разве антибиотики созданы не во время Второй мировой?

– Нет, тогда их стали массово применять, а само открытие относится как раз к началу 20-х годов, потом о нем благополучно забыли, потому что особой необходимости не было.

–​ Так что же делать сегодня? Возможен какой-то лекарственный прорыв, наподобие того, что произошел в прошлом веке?

– Увы, но нет. По сути вирус сложно победить, потому что это внутриклеточный паразит – наш организм должен с ним справиться сам.

– С чем связана катастрофическая ситуация в Индии сегодня, как думаете? Ведь начали заболевать как раз молодые люди, как и при «испанке», причем поражение легких происходит мгновенно...

– Мутации. У них появился свой, индийский штамм, и не один. Это помимо того, что во всем мире еще и британский штамм, южноафриканский – все перемешались. При тяжелом протекании коронавируса больные долго лежат в клинике, им требуется дорогостоящая реабилитация. Соответственно, долгое пребывание в больнице – ослабленный иммунитет, прибавляется внутрибольничная инфекция. То есть при длительном пребывании в клинике есть риск мутации вируса непосредственно среди больных; при «испанке» вирус гриппа просто не успевал так быстро изменять свои свойства. Мы не знаем, насколько быстро и в какую сторону мутировала «испанка»: останки погибших были исследованы в начале нулевых годов в Канаде, но по крайней мере симптомы в разных частях света были одинаковые.

Поймите, с коронавирусом никогда не будет так, как с «испанкой». Надеяться на хеппи-энд и обычную сезонность эпидемии по меньшей мере наивно. Скорее, будет так, как при герпесе или ВИЧ, чье течение гораздо ближе к COVID-19, либо мы, человечество, будем прививаться каждые полгода вакцинами. Но, скорее всего, никаких бюджетов на это не хватит. Поскольку уже есть лабораторно подтвержденные случаи не то что повторного, а даже и трехкратного инфицирования разными штаммами вируса в короткий промежуток времени.

Другая проблема – в том, что ни в коем случае нельзя было прививаться, как в той же Индии, в разгар роста заболеваемости, тем более – в разгар третьей волны. Сроки между двумя дозами, например, пфайзеровской вакцины растянуты донельзя: между первой и второй дозой – аж двенадцать недель. Все это время сохраняется риск подхватить вирус. При этом хранить препарат нужно при минус 70. Иначе вакцина неустойчива. Минимум на 10% прививка не подействует совсем. Но даже при легком протекании заболевания антитела сохраняются всего 3-4 месяца. Приблизительно столько же – и при вакцинации. Да, если человек болеет тяжелее, то и антител у него вырабатывается больше, их хватит на 6-8 месяцев, но при этом не все они нейтрализующие, поскольку какая-то часть направлена и на сопутствующие бактериальные, и другие вирусные инфекции. То есть на фоне  COVID-19 происходит реактивация других инфекций – и грибковых, и бактериальных, и вирусных. И что с этим делать, никто пока не знает. Поэтому мы в Европе сидим на локдауне и с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в Индии.

Читайте материал "Странности коронавируса в России: свежих могил полно, третьей волны нет".

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах