МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Россия и Украина развоевались из-за борща как мирового наследия

Страны намерены устроить гонку "суповых" заявок в ЮНЕСКО

Продолжается «борщевая битва» культурных институций: если Украина еще в конце 2018 года анонсировала, что подаст заявку о внесении борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО, то в России сейчас радуются, что на интернет-платформе «Google Искусство и культура» борщ появился в качестве одного из 10 блюд, повлиявших на российскую историю и культуру. Эксперт, связанный с ЮНЕСКО, рассказал «МК», что борщ может появиться и в российской заявке. Причем случиться это может уже в следующем году.

Фото: pxhere.com1

Что происходит сейчас: на Googlе появилось упоминание о борще в составе топ-10 российских блюд, вошедших в историю. «История борща уходит в глубину столетий, — отмечается в соответствующей статье, — но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста». В статье упоминается, что борщ традиционный варят с борщевиком (речь не идет о печально знаменитом ядовитом борщевике Сосновского! В пищу употребляли, например, молодые побеги борщевика сибирского. — «МК»). Одним из вариантов борща был борщ украинский — с тертым салом и чесноком.

Такая подача практически в точности соответствует российскому восприятию восточнославянской этничности вообще и культуры в частности: все мы, мол, от Карпат до Владивостока — единого русского корня, остальное частности. Само собой, бывшие республики СССР — Украина прежде всего — с такой постановкой вопроса не согласны. Во время предыдущего «борщевого сражения» — осенью 2020 года, которое было вызвано постом в соцсетях российского комика Андрея Бочарова — МИД России выступил со специальным комментарием, где успокаивающе констатировал, что борщ считают национальным блюдом не только в России и на Украине, но также в Белоруссии, Польше, Румынии, Молдавии и Литве.

А пряники лучше

Как рассказал в разговоре с корреспондентом «МК» историк русской кухни Павел Сюткин, рецептов борща насчитывается немыслимое количество, и говорить в данном случае о специфике того или иного региона может быть не совсем рационально — гораздо важнее значение блюда в истории и культуре.

— Можно назвать несколько специфических рецептов. Например, в Таганроге борщ исторически готовили без свеклы, но с большим количеством томата. В Полтаве, например, борщ с фасолью, в других городах бывает с сушеной рыбой. Интересный вариант я видел на Дальнем Востоке — борщ с ламинарией вместо капусты. У этого рецепта достаточно простое объяснение: на Дальний Восток переселяли украинцев, и они начинали адаптировать свои рецепты с учетом местной специфики. Однако если мы говорим о включении борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО, то нужно понимать — речь идет не о рецептурной составляющей. Мы не собираемся включать туда алгоритм: мол, возьмите говяжью косточку, полкило свеклы... Нет, речь идет об исторической роли этого блюда в культуре страны.

Эксперт также подчеркнул, что типично московский борщ — это наследие «Книги о вкусной и здоровой пище», которая набрала популярность в советские годы, так что говорить о традиции, уходящей корнями в историю, не следует.

— Если продолжать говорить о том, к российской или украинской традиции приписывать борщ, то я предлагаю задать простой вопрос: вот представьте, что было бы, если бы вдруг раз — и исчез борщ! Для украинской кухни это была бы серьезная потеря, исчезновение ключевого блюда. Ну а на фоне русской кухни мы эту потерю, конечно, ощутили бы, но лишь где-то в числе второго десятка русских блюд, это не стало бы трагедией, — объяснил Павел Сюткин. — Если же говорить о блюдах, которые могут войти в список нематериального наследия, то я предложил бы вспомнить пряники — вернее, церемонию пить чай с пряниками, а также пряники, которые дарили на Прощеное воскресенье. Или пельмени — опять же, не рецепт как таковой, а именно ритуал собираться всей семьей и лепить пельмени. Такие ритуалы хорошо использовать для развития гастрономического туризма.

Зачем нам ООН

Заявка на включение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть подана в любой момент, а вот удачный случай для принятия решения, скорее всего, представится в следующем, 2022 году: именно тогда в Казани пройдет очередная, 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение о проведении сессии в России принято 29 марта этого года. Об этом «МК» рассказал аккредитованный эксперт Минкульта, принимавший участие в подаче заявок на включение объектов в список мирового культурного наследия. В Казань приедут представители государственных органов многих стран, а также неправительственных организаций и эксперты.

— Возможно, заявки, поданные Россией, будут — хотя бы частично — приняты именно на этой сессии, в знак уважения к стране проведения, — предполагает собеседник «МК». — Однако надо сказать, что по штатной процедуре это уже будет трудно: заявка пока не подана, а рассмотрение длится полтора года. В целом пока Россия предстает в сфере нематериального наследия не в лучшем свете: на данный момент в списке нематериального наследия ЮНЕСКО имеется лишь два российских объекта: это «Культурное пространство и устное творчество семейских (староверов) Забайкалья» и «Якутские олонхо — аналоги былин, эпический фольклор». Ни одного кулинарного объекта из России в списке нет.

Однако примерно в таком же положении и наши соседи-братья-конкуренты: у Украины больше всего — 4 пункта — в списке, но кулинарных среди них ни одного, а у Белоруссии объектов два (праздники Будславской иконы Божией Матери и праздник «Цари Коледы»). Больше всего кулинарных объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО принадлежат либо признанным грандам мировой кулинарии (например, Франции — вся французская кухня признана мировым культурным наследием), либо постколониальным странам Африки, Азии, Латинской Америки.

— Восточнославянские кухни, как и многие другие в Европе, не дотягивают до мировой значимости своих блюд и при этом не являются экзотическими, в этом и проблема, — предполагает эксперт. — Тем не менее ряд заявок может быть одобрен — особенно если удастся представить доказательства, что тот или иной объект нематериального наследия находится под угрозой исчезновения.

А что там у...

В России, при всех смешках и массовом возмущении украинскими попытками «присвоить борщ», к закреплению этого блюда в списке ЮНЕСКО относятся прохладно. А вот братский народ настроен и правда решительно: еще в 2018 году министерство культуры Украины поддержало соответствующую инициативу Ассоциации поставщиков торговых сетей. Для этого вначале нужно было внести борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Соответствующую заявку планировала подать администрация города Бровары, однако это пока не было сделано. Следующий шаг — подача заявки уже в ЮНЕСКО, где вопрос может рассматриваться 1,5 года.

Ежегодно можно до 1 декабря вносить на рассмотрение международной организации до двух соответствующих заявок от страны. С момента начала активности вокруг борща прошло уже два предельных срока — теперь, если в Национальный украинский реестр борщ все-таки включат в этом году, заявку ЮНЕСКО можно подать до 1 декабря 2021 года. А рассмотрение случится, по всей вероятности, уже не на российской сессии 2022 года, а на следующей — в 2023 году. Таким образом, может произойти две вещи: либо Россия приложит некоторые усилия и ускорит процесс рассмотрения заявки — тогда мы можем обогнать Украину и включить борщ в список ЮНЕСКО в 2022 году, либо мы идем с нашими братьями-«небратьями» нос к носу и встретимся на сессии 2023 года. А там уж — чей борщ окажется крепче.

Чего можно добиться

В полномочия ЮНЕСКО, отметим, входит в том числе охрана и сохранение материального и нематериального наследия и управление им; а также поощрение разнообразия форм культурного самовыражения и диалога культур с целью укрепления культуры мира. Методы (применительно к нематериальному наследию) — в том числе и прежде всего популяризация. Объекты, включенные в список нематериального наследия, должны представлять собой «исключительную ценность с исторической, художественной, этнологической, социологической, антропологической, лингвистической или литературной точек зрения».

В России с 2015 года нет собственного бюро ЮНЕСКО — но есть соответствующая комиссия РФ, а при ней Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия, тесно связанный с Государственным домом народного творчества. Официальных комментариев представителей дома пока получить не удалось.

Нормативные документы ЮНЕСКО содержат еще один пункт, который делает в известной степени эфемерной всю «борщевую битву» в целом: Конвенция об охране нематериального культурного наследия предполагает, что ничто в ее нормах не может быть истолковано как «затрагивающее права и обязательства государств-участников, вытекающие из любых международно-правовых актов, относящихся к правам на интеллектуальную собственность или к использованию биологических и экологических ресурсов, участниками которых они являются». На бытовой язык это переводится просто: включение в список нематериального наследия ЮНЕСКО не является «копирайтом». И какая бы страна ни выиграла «битву», борщ останется нашим общим достоянием.

Кстати, в России существуют и другие, более нуждающиеся в мерах по популяризации и сохранению кулинарные объекты — даже в Москве есть такие. Например, знаменитый когда-то московский калач. До 1977 года, пока не закрыли собственную пекарню в знаменитой Филипповской булочной, лучшие калачи были там, потом, до 2009 года, — на 16-м хлебозаводе на Звенигородском шоссе. До последнего времени единственной пекарней Москвы, где пекли калачи, было собственное производство сети «Алые паруса». Но недавно закрылась и она — калачи в Москве больше не пекут.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах