В самом конце марта Елизавета II впервые за последние пять месяцев появилась на публике за стенами Виндзорского замка — и тут же отметилась шуткой о холодных отношениях Великобритании с Россией.
Королева встретилась с военными и перебросилась несколькими фразами с офицером Королевских ВВС Австралии (а Елизавета II, как известно, является и австралийской королевой). Она спросила его, отправляются ли реактивные самолеты, с которыми он работал, «преследовать русских». На что летчик браво отрапортовал: «Так точно, мэм, для нас это очень весело».
Местные СМИ, комментируя шуточную беседу, вполне серьезно упомянули, что британские военно-воздушные силы в последние месяцы перехватывают все большее количество российских самолетов, приближающихся к воздушному пространству Великобритании, на фоне растущей напряженности между Москвой и Лондоном.
Кто там знает, что имела в виду королева, но сейчас, когда ей 95, мир, похоже, возвращается в те времена, когда молодая Елизавета II вступила на британский престол. Тогда, в 1952-м, в Кремле еще находился Сталин, «холодная война» была в самом разгаре, а британцы и австралийцы принимали участие в Корейской войне против поддерживаемых Советским Союзом северокорейцев и китайцев. Все возвращается на круги своя?..
А ведь именно Елизавета II стала единственной из британских монархов, посетившей Россию. Теоретически, наверное, «королева-девственница» Елизавета I могла бы стать русской царицей, если бы приняла предложение руки и сердца от Ивана Грозного, но, как известно, ничего у них не сложилось.
Ближе других к российским пределам добирался разве что король Эдуард VII.
В 1908 году он встречался с Николаем II на борту королевской яхты в Балтике, неподалеку от нынешнего Таллина.
Возможно, заядлая путешественница Елизавета II так и не попала бы никогда в крупнейшую страну мира, но в СССР задули ветры перестройки, о загубленной царской семье стали тосковать, а там и Советского Союза не стало. Словом, созрели условия для приезда главы Соединенного Королевства в Россию.
* * *
В октябре 1994 года королева вместе с принцем Филиппом нанесла государственный визит в Россию. Спустя несколько лет, принимая в 2003 году прибывшего в Британию с госвизитом российского президента Путина, Елизавета II говорила: «Когда я посещала вашу страну в 1994 году, я вспоминаю, как говорила президенту Ельцину, что мы с ним большую часть жизни считали, что такого визита не может быть».
«Первыми ласточками» из британской королевской семьи, перелетевшими за «железный занавес», стали дочь Елизаветы II принцесса Анна и муж принц Филипп.
Еще в 1967 году принцу Филиппу задали вопрос: не хотел бы он побывать в Советском Союзе? На что не привыкший задумываться над выбором слов герцог Эдинбургский ответил: «Я очень хотел бы поехать в Россию, хотя эти ублюдки и убили половину моей семьи».
Действительно, расстрел большевиками царской семьи долгие десятилетия служил «барьером» на пути в СССР для британских монархов, приходившихся близкими родственниками Николаю II и другим представителям династии Романовых. Дедушка Елизаветы II, король Георг V, приходился двоюродным братом расстрелянному российскому императору — они даже внешне были очень похожи. В близком родстве с британским королевским домом состояла и российская императрица Александра Федоровна, внучка королевы Виктории.
Впрочем, тот же Георг V, несмотря на дружбу со своим русским кузеном, не помог ему с предоставлением убежища, хотя Временное правительство было не против того, чтобы отправить свергнутого царя в Туманный Альбион. Поначалу британцы тоже давали понять, что готовы принять коронованного родственника их короля до конца мировой войны. А потом Георг V решил бросить бывшего императора всероссийского на произвол судьбы. Говорят, боялся роста антимонархических настроений в Англии...
После того как стало известно о расстреле царской семьи, Георг V записал в дневнике: «Это было подлое убийство. Я был предан Ники, который был самым добрым из мужчин и порядочным джентльменом: любил свою страну и свой народ». Но, по-видимому, преданность имела свои границы. Так что если кровь семьи Николая II на руках большевиков, то и на совести коронованного кузена из Лондона тоже осталось пятно.
Максимум, что сделала британская монархия для спасения русской родни, — в удерживавшийся белыми Крым был отправлен британский линкор для спасения 72-летней вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери Николая II и одновременно родной тети Георга V.
* * *
Несмотря на не забытый в Британии «осадок» из-за расстрела царской семьи, в сентябре 1973 года принц Филипп все-таки отправился в Советский Союз с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. А параллельно с отцом в СССР отправилась и принцесса Анна — не столько в качестве королевской дочки, сколько как чемпионка Европы по конному троеборью.
Как писало в то время издание The New York Times, в аэропорт «Внуково» принц Филипп прилетел, лично пилотируя свой самолет. На Западе приезд мужа британской королевы был воспринят как признак потепления советско-британских отношений «после прохладного периода, последовавшего за высылкой из Лондона в 1971 году по обвинению в шпионаже более 100 советских дипломатов».
В Кремле герцога Эдинбургского принимали первые лица страны — Брежнев, Косыгин и Подгорный. Принц Филипп побывал в Москве, Ленинграде и Киеве.
Как писала The Guardian, рассекреченные материалы говорят о том, что Букингемский дворец предпочел бы ограничить советский вояж принца Филиппа чисто конноспортивной тематикой. Но герцог Эдинбургский согласился с советской программой мероприятий, которая включала прием у председателя президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, государственный обед, устроенный Верховным Советом Украинской ССР, а также осмотр свидетельств советских достижений в промышленности и космосе. В программу было включено посещение Московского конного завода №1.
Чтобы принц Филипп не сболтнул ничего лишнего, в Лондоне для него были даже подготовлены специальные информационные документы о том, какие темы разговора допустимы, а каких следует избегать в СССР.
Первой в списке запрещенных тем значилась судьба царской семьи, далее следовало предупреждение о том, что упоминание Сталина, Хрущева или других бывших членов советского руководства является «деликатной темой».
Не рекомендовалось также поднимать темы диссидентов, евреев, вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию — Филиппу британские дипломаты советовали лучше говорить об успехах советских олимпийцев, пионерских лагерях, защите окружающей среды, космосе и перспективах лайнера Ту-144.
Как бывшему военному моряку мужу королевы также сказали, что он может говорить о советском флоте, если только «не критикует его присутствие в Индийском океане или Средиземном море».
Филиппу не возбранялось упомянуть и Вторую мировую войну, но в Лондоне его предупредили, что он не должен ожидать большого признания опасных арктических конвоев Королевского флота, а также может столкнуться с критикой по поводу затягивания Британией со «вторым фронтом».
Как бы то ни было, герцог Эдинбургский стал тем, кто проторил дорожку для членов королевской фамилии в Страну Советов.
Когда принц Филипп вновь собрался в Россию — уже с полноценным визитом, вместе с королевой Елизаветой II, — в интервью газете Daily Telegraph он говорил, что ужасная смерть Романовых была частью его семейной истории. «Но я не смотрю на это как на семейное дело, — сказал он. — Мы прошли через всю эту драму краха марксистского государства, и теперь мы видим постепенное воссоединение стран... Это огромный потенциал».
* * *
Поездка Елизаветы II и Филиппа продолжалась недолго — 17 октября 1994 года они прилетели в Москву, а уже поздним вечером 20 октября отплыли из Санкт-Петербурга на яхте «Британия». Пресса обратила внимание на те драгоценности, которые были на королеве во время ее российского турне, — например, на украшенное сапфиром ожерелье из бриллиантов и жемчугов, которое некогда принадлежало матери Николая II Марии Федоровне.
Программа визита получилась довольно плотной — от посещения Английского подворья в Москве и Эрмитажа в Питере до устроенного Ельциным банкета в Кремле и встречи с московскими школьниками. Торжественности момента не повредило даже то обстоятельство (о котором не преминули напомнить западные СМИ), что принимавший британскую родственницу последнего российского императора Борис Николаевич в бытность свою первым секретарем Свердловского обкома партии распорядился в 1977 году снести Ипатьевский дом, где была расстреляна царская семья...
Во время королевского визита в Россию был устроен ответный торжественный прием в честь президента Ельцина на борту королевской яхты с королевой и герцогом Эдинбургским. Своих гостей хозяйка яхты угощала блюдами шотландской кухни (правда, по слухам, Борис Николаевич по итогам ужина заявил, что русская еда лучше).
Вот что по поводу устроенного британцами банкета в октябре 1994-го писал «МК»: «В смысле стола англичане оказались более сдержанны, чем мы. Подавали оленину на закуску, лосось на горячее и десерт. Из спиртного — только вино белое под рыбу и красное под мясо. В свое время в Грановитой палате наше меню было длиннее. Кроме закуски, разумеется, не без черной и красной икры, было еще четыре-пять блюд — птица, рыба, мясо.
Королева подняла бокал: «За здоровье Российского народа и Вас, господин президент, лично».
Это то, что лежало, как говорится на поверхности. Но, согласно автору книги «Королева мира» Роберту Хардману, с этим приемом в Санкт-Петербурге Елизавета II сделала неожиданный отход от традиций. Вообще, говорят, что, согласно протоколу, британская сторона таких приемов в ходе королевских визитов не устраивает, но тут было сделано исключение.
«Прием на «Британии» должен был стать кульминацией визита, — пишет Хардман. — Когда наступил вечер на недавно переименованной Английской набережной, президент Ельцин, его высокопоставленные министры и спикеры обеих палат парламента приехали на борт, чтобы провести очень веселый вечер. Этим вечером предстояло увидеть, как королева Елизавета произнесет речь, которую обычно никогда не произносила бы, и это очень забавляло принца Филиппа».
Дело в том, что по традиции на ответных банкетах не произносятся речи, но королева решила сделать редкое исключение (как это случилось два года спустя с Нельсоном Манделой).
«Она явно обсуждала это с герцогом Эдинбургским, — цитируется в книге жены тогдашнего британского посла в России Брайана Фолла — Дельмар Фолл. — Я видела, как принц Филипп очень весело смотрел на нее, держась за свой подбородок, и с огоньком в глазах. А она попросила председательский молоточек и пошла «тук-тук-тук», встала и произнесла небольшую речь. Без бумажек!»