МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих с опасными болезнями»

Эксперты рассказали, как приток мигрантов влияет на эпидемии в России

Каждый год в Россию приезжают тысячи мигрантов, больных опасными инфекциями. Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда планету захватил коронавирус. Необходимость защитить местное население от болезней, передаваемых беженцами и гастарбайтерами, стала горячим предметом обсуждения на международной конференции, посвященной эпидемическому благополучию.

Фото: Наталья Мущинкина

— Мы должны предоставить беженцам и мигрантам, особенно пожилым, услуги по вакцинации как минимум от коронавируса, — говорит представитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения Кристина Мауер-Стенде. — Но нельзя делать упор только на COVID-19. Согласно исследованию, 40% ежегодно выявляемых больных ВИЧ в Европе приходится на мигрантов. Регистрируются многочисленные случаи въезда людей, зараженных туберкулезом, — их доля достигает 80% среди всех зараженных.

Координатор здравоохранения по Европейскому региону Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев уверен: в отношении мигрантов идет стигматизация, несправедливое клеймение. А на самом деле, как считает Даврон Мухамадиев, приезжие не виноваты, что больны и заражают коренных жителей, просто местные власти не уделяют им должного внимания.

Большинство мигрантов (больше 70%) по приезде в Европу говорят, что чувствуют себя «хорошо» и «очень хорошо». 40% говорят, что не осведомлены об опасности инфекционных заболеваний и их симптомов.

В России ситуация с заболеваемостью мигрантов еще сложнее, чем в Европе в целом. В 2002 году был принят федеральный закон о правовом положении иностранных граждан в России. Предполагалось, что гастарбайтеры без криминального прошлого и с нормальными анализами без проблем получат разрешение на работу в нашей стране. Однако проект стал фикцией: освидетельствованием приезжих в основном занимались коммерческие организации.

— Мы регистрируем тысячи мигрантов, приезжающих в Россию с опасными болезнями. С 2017 года выявляемость ВИЧ-инфекции увеличилась в 2 раза, сифилиса и туберкулеза — почти в 2,5 раза, — говорит завклиникой диагностической лаборатории Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Наталья Сапожникова.

Например, за два года перед пандемией 2808 мигрантов привезли в Москву сифилис. Это 51% от всех больных этой инфекцией в российской столице. Картина с туберкулезом немногим лучше: выявлено 940 иностранных больных — 14,3% среди зарегистрированных в Москве. Наркоманов — 2838. В 2020 году среди 353 тысяч обследованных мигрантов московские медики выявили без малого полторы тысячи инфицированных коронавирусом.

Проблема в том, что мигранты не живут в России постоянно. Многие приезжают работать вахтовым методом. И даже если перед началом трудовой деятельности в российской столице они проходят медицинское обследование и вылечиваются, то потом, возвращаясь на родину, имеют все шансы заболеть снова. И, зачастую не подозревая о вновь приобретенной хвори, снова едут в Россию...

МЕЖДУ ТЕМ

«В последние годы медики, опираясь на национальные проекты по снижению смертности, стали бороться с любыми недугами, кроме инфекционных: с онкологией, с диабетом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Последняя пандемия показала: опасность инфекционных болезней недооценена», — утверждает профессор Университета имени Сеченова Лейла Намазова-Баранова.

В 2020 году в России резко повысилась заболеваемость внебольничной пневмонией. Врачи, диагностировавшие эту хворь у пациентов в январе-феврале 2020-го, теперь уже не могут установить, была ли она связана с коронавирусом. В начале года официально пандемию еще не объявили. Не исключено, что рост количества случаев поражения легких пациентов было прямым следствием коронавирусной инфекции.

В Москве и в Санкт-Петербурге иммунизация от COVID-19 естественным путем происходит не так быстро, как можно было бы ожидать, говорит директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. Проще говоря, жители столиц заражаются коронавирусом достаточно медленными темпами. Обывателю, конечно, непонятно, что же плохого в низкой доле заболеваемости страшной инфекцией. У ученых, однако, свой подход: они предпочли бы, чтобы в каждой стране как можно скорее был выработан коллективный иммунитет к коронавирусу.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах