МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Белый мишка и сестра его чайка

Специалисты «Роснефти» и ученые представили самые свежие данные о состоянии биоразнообразия Арктики

Почему белые чайки в Арктике побросали в прошлом сезоне свои гнезда, чем объясняется факт, что GPS-ошейники ученые надевают только на самок белого медведя... Об этих и о многих других интересных фактах из жизни животных и результатах их исследований рассказали в среду специалисты «Роснефти». Они проводят работу в рамках программы сохранения биоразнообразия Арктики, рассчитанную на четыре года. Специалисты компании поделились результатами первого года исследований, которые они проводили вместе с основными партнерами: Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Арктическим и антарктическим НИИ.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО НК «Роснефть»

По словам Елены Лебедевой, заместителя директора, начальника управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефти», программа охватывает исследование четырех арктических видов: белого медведя карско-баренцевоморской популяции, атлантического моржа, белой чайки и северного дикого оленя. Первая троица занесена в Красную книгу России и нуждается в защите.

Для исследования использовались самые современные технологии, включая пространственное планирование, авианаблюдения, мечение особей и взятие биопроб.

У белых медведей завелись те же паразиты, что и у бурых

Для белых медведей, по словам Сергея Найденко, врио директора ИПЭЭ им. Северцова, где уже 11 лет изучают этот вид, основной угрозой в настоящее время является изменение климата.

— Этому хищнику для добывания пищи необходим лед (он охотится на ластоногих млекопитающих только на границе воды и льда). А в связи с тем, что площадь льда становится все меньше, белый медведь вынужден все время перемещаться на север. Многие из них не успевают этого сделать и остаются на летний период на островах, где вынуждены голодать, — говорит Найденко. — Часто среди популяции проявляется каннибализм.

Отметили ученые еще одну проблему белых мишек, связанную с потеплением климата — нашествие необычного для арктических видов паразита. Комары, которые являются его переносчиком, в условиях потепления стали долетать до Арктики из средних широт и заражать Умок. Фото предоставлено пресс-службой ПАО НК «Роснефть»

Сейчас исследования ведутся на острове Земля Александры. Ученые подкарауливают медведей, когда они только выходят из своих берлог.

— Самцов мы иногда обездвиживаем, чтобы взять кровь и шерсть для изучения на предмет болезней, состояния иммунитета, уровня стрессового напряжения, — поясняет биолог, а вот на нескольких самок хотим надеть GPS-ошейники.

Ученый поясняет, почему последний метод исследования можно применить только по отношению к самкам. Оказывается, у самцов белого медведя шея шире головы, что позволяет им быстро сбрасывать с себя такие ошейники. У самок строение тела иное.

Россия — донор белых чаек

Что касается белых чаек, которых еще называют сестрами белых медведей среди птиц за то, что они также добывают еду с кромки льда, их состояние зависит и от изменения климата, и от человеческой деятельности.

Мария Гаврило из Арктического и Антарктического НИИ изучает белых чаек с 2006 года. Она поделилась удивительным фактом из их жизни, который был выявлен в прошлом году.

— Мы приехали на остров Визе и не увидели ни одного птенца, которых ожидали там увидеть, — говорит Гаврило. — Все чайки побросали гнезда задолго до вылупления потомства и отправились путешествовать морем. Ни одного птенца не было и на других островах: Домашнем, острове Единения...

Мы можем предположить, что чайки отказались высиживать яйца из-за отсутствия корма. Такая стратегия свойственна птицам, которые живут очень долго (белая чайка, несмотря на маленькие размеры, живет 25–30 лет). Они оставляют потомство только тогда, когда чувствуют, что в силах его вырастить. Если корма мало, они в первую очередь спасают себя, чтобы возобновить процесс размножения в следующем году.

Кроме отступления льдов, биолог выделила и антропогенные факторы, которые вызывают сильное стрессовое состояние этих птиц. Один из них — загрязнение океанов.

— Как-то мы изучали состав яиц белых чаек с Новой Земли и нашли в них пестициды, которые были запрещены еще с 80-х годов, — говорит Мария Гаврило. — Получается, что чайки до сих пор носят их в своих телах. Этот факт — показатель широкого распространения циркуляции этих загрязнителей в морской экосистеме. Мы предупреждаем о необходимости тщательного планирования размещения промышленных предприятий, в обход районов распространения белых чаек.

Биолог подчеркнула, что большая часть популяции белых чаек находится на российской территории, то есть именно наша страна как основной донор этой птицы определяет состояние всей мировой популяции.

Северный олень сократил время пребывания на летних пастбищах

Удивило ученых количество атлантических моржей. В минувшем году исследователи из ИПЭЭ им. А.Н. Северцова, получившие данные со спутниковых снимков, обнаружили более многочисленные их лежбища на отдельных островах, нежели ожидали. Однако предупредили, что данную тенденцию надо сначала проверить на других островах, прежде чем действительно говорить об увеличении численности данного вида.

А вот один из основных арктических видов — северный дикий олень так же, как медведи и чайки, продемонстрировал в первую очередь недовольство потеплением климата. Мониторинг миграций оленя (он осуществляется благодаря ошейникам с GPS-трекерами) показал, что эти животные сократили время пребывания на летних пастбищах Таймыра с 6–8 месяцев до 2-х. Ученые также зафиксировали снижение их численности. Если в 70-х годах прошлого века их было около миллиона, то теперь осталось около 450 тысяч голов.

В 2021-м году ученые и специалисты Арктического научного центра «Роснефти» намерены продолжить наряду с экспедиционными исследованиями изучение спутниковых данных по оленям и другим, вышеописанным животным.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах