МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

ЕГЭ-2021: «Поехали»!

12 апреля в «МК» стартовал онлайн-марафон «ЕГЭ - это про100!»

Новый опыт — всегда соприкосновение с неведомым, будь то сдача ЕГЭ или полет в космос. Но, чтобы добиться успеха, и космонавтам, и выпускникам школ необходима хорошая подготовка. Поэтому в помощь ребятам «МК» впервые запустил марафон круглых столов «ЕГЭ это про100» по 11 предметам, которые предстоит сдавать этим летом. Первым стартовал «ЕГЭ по русскому языку», и то, что это случилось в день 60-летия первого полета в космос Юрия Гагарина, символично. Экспертами на первом круглом столе стали учитель русского языка московской школы Наталья Мухина, выпускницы Вера Машинова и Катя Джоджуа, а также руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько.

Фото: Екатерина Шлычкова

По понятным причинам последние два года для школьников всего мира были особенными. Наши ребята — не исключение. Поэтому очень важно прояснить, что ждет участников итоговой аттестации на финише этого необыкновенного года, к чему и как им готовиться и каких опасностей избегать. К этому разговору в интерактивном режиме подключилась вся страна. В прямом включении свои вопросы задали ребята из Дагестана и Волгоградской области, а вопросы участников эфира из других уголков России постоянно поступали к спикерам с ленты.

Большинство поступивших вопросов о том, что изменится в заданиях ЕГЭ по русскому языку.

Основных изменений два. Первое связано с заданием №9 блока «Орфография» и касается правописания корней, о чем во время прямого включения спросили ребята из Дагестана.

Эксперты разъяснили, что если раньше было достаточно правильно вставить пропущенную букву, то теперь участники экзамена должны сами выделить корень и именно к этой части слова подбирать однокоренные проверочные слова, либо считать данный корень словарным (то есть непроверяемым) или чередующимся. Главная трудность задания №9 в том, что часто путают корень и приставку или присоединяют к корню суффикс. А отсюда совет эксперта: «Если правильно выделите корень и найдете в нем безударную проверяемую гласную, можно смело выписывать это слово как правильный ответ». Короче, зрим в корень! Фото: Екатерина Шлычкова

Второе изменение коснулось задания №27 — сочинения. Здесь в критерии К-2 добавлен один балл. Но чтобы получить его, нужно не только привести пояснения к проблеме, обозначенной в тексте, но и прокомментировать приведенные примеры и найти смысловую связь между ними. А вот литературных аргументов для обоснования своей точки зрения в последнем задании сочинения в этом году приводить не требуется — достаточно просто высказать свое мнение. Использовать аргументы из литературы для подтверждения этих суждений, разумеется, можно. Но при проверке они учитываться не будут, так что лишних баллов на этом не набрать. Минимальный объем сочинения — 150 слов, будет меньше — задание не засчитают. Зато верхнего ограничителя нет, а, стало быть, каждый может увеличить объем своего сочинения, насколько хватит сил и времени. Количество абзацев также не регламентировано. Так что творите от души: вэлком, как говорят у нас, у русских!

Другой вопрос с ленты: что дает для подготовки к ЕГЭ по русскому сайт Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)?

Именно там все материалы, сопровождающие Единый государственный экзамен, включая словники по русскому языку! Освоил словники — сможешь подступиться к любому заданию, ведь именно с их помощью, уточнила Цыбулько, «мы ограничиваем круг слов и поддерживаем возможность наших учеников успешно сдать экзамен. Ну а для непосредственной подготовки на сайте ФИПИ есть открытый банк заданий ЕГЭ. Добро пожаловать!»

Для ребят, сдающих ЕГЭ по русскому в этом году, ФИПИ, как оказалось, припас и дополнительный бонус: «С учетом непростых условий, в которых проходила подготовка в прошлом и текущем году, ФИПИ не оставил вас одних, дорогие наши будущие участники экзаменов!— сообщила Цыбулько. — Мы приготовили навигатор подготовки для тех, кто хочет самостоятельно готовиться к ЕГЭ. Кроме того, на сайте ФИПИ есть методические рекомендации для выпускников по изучению той или иной темы, а также методические рекомендации для учителей, составленные на основе типичных ошибок. Все это в совокупности поможет вам собраться, повторить материал и достойно сдать первый, значимый и очень важный экзамен в вашей жизни. Так что скажу вслед за Гагариным: «Поехали!»» Фото: Екатерина Шлычкова

Мы также не сомневаемся, что навигатор ФИПИ поможет выпускникам проложить оптимальный маршрут «через тернии к звездам». Но многие, как выяснилось, запаслись собственными вешками на этом пути:

Лайфхаки по эффективной подготовке к экзаменам.

Так, Катя считает, что «главное — тренироваться, причем, не обязательно тратить на это весь день: 1-2 часа достаточно, чтобы в конечном счете иметь хороший результат на экзамене». У Веры своя метода: «Нужно идти по заданиям и рассматривать каждое по отдельности, ведь именно таким путем можно понять, где ты допускаешь больше ошибок, и уделить внимание конкретно этим заданиям». А вот лайфхак от учителя Натальи Мухиной:

— Всегда советую своим ребятам завести тетрадь, чтобы фиксировать плюсы-минусы своей работы и смотреть, есть ли положительная динамика в выполнении того или иного задания. Очень помогает и старый добрый учебник русского языка, причем, не обязательно 10-11-го класса, а любой: 5-го класса, 6-го, 7-го. Разные задания, разный подход: ребята заучивают правила, смотрят на то или иное задание с другой стороны, становятся более уверенными в себе, а это тоже помогает выполнить задание хорошо. И не надо пугаться трудных заданий! Надо пытаться выполнить их в любом случае и не стесняться задавать вопросы своим преподавателям. Вот самое главное, чтобы получить хороший результат!

Чаше всего задавали вопрос, какие ошибки обычно делают на экзамене и как их избежать?

Главный враг сдающего ЕГЭ, как уверяют эксперты, не сложность темы или незнание материала, а обычная невнимательность! Поэтому первая заповедь на экзамене — внимательно читать задание и помнить: читательская (она же функциональная) грамотность — это наше все! Взять хотя бы задание №15, считающееся непростым, — правописание НН и Н. Ребята не всегда дочитывают задание до конца, а потому часто видят, какие цифры нужно выписать: с одной «Н» или с двумя, и из-за этого дают неверный ответ. Вывод прост: не будь стеклянным, оловянным или деревянным (кстати, помнишь, почему тут пишется НН?) и включи внимание по полной! То же и с заданием: «Выпишите предложения, содержащие тот или иной материал». От невнимательности иногда находят и записывают один ответ, хотя нужно найти два, три, четыре, а иногда и пять правильных ответов. И готово дело: прощай, высокий балл!

— Неоправданная спешка — другой коварный враг сдающего ЕГЭ. На экзамен дается достаточно времени, чтобы прочитать задание, выполнить его, сложить листочки в сторону, посмотреть в окно, может, даже выйти в коридор, вернуться, спокойно открыть работу еще раз и, все проверив, перенести ответы в бланк, — советует Наталья Мухина. Времени хватит на всё! Поэтому не спешим, не волнуемся, проверяем себя.

Еще одна типичная ошибка — не отработать орфоэпический словник на сайте ФИПИ, проговаривая слова вслух и хорошо их запоминая. Это здорово поможет при выполнении заданий №№ 4 и 5, и без сомнения, пригодится в дальнейшей жизни. А то бывает, словник перед тобой, а ты не обращался к нему достаточно часто и в итоге плохо решил задание. Использовать для подготовки все возможности — вот главный девиз! Правда, самая обидная причина потери баллов — неправильное оформление работы и плохой почерк учащегося — от этого не зависит. Поэтому сделай над собой усилие и пиши на экзамене разборчиво — дело того стоит! Фото: Екатерина Шлычкова

Поступили и конкретные вопросы: ошибка ли написать Е вместо Ё и в каком падеже давать ответ в задании №24: в том, в котором слово употребляется в тексте, или в именительном?

Здесь можно не заморачиваться: и то, и другое в обоих случаях будет правильно.

Часто спрашивали и как быть, если разные словари трактуют нормы русского языка по-разному? Чем руководствоваться?

Если есть различные подходы к написанию, эксперты обязательно учтут это: их специально учат, какие ошибки не учитываются в работе экзаменуемого. Кстати, с материалами для обучения экспертов также можно познакомиться на сайте ФИПИ.

Во время прямого включения ребята из Волгограда попросили совета, как писать итоговое сочинение.

- Ни в коем случае не воспринимать его как экзамен: это творческая работа!- ответила Наталья Мухина.- Просто выдохни и расскажи всё то, что ты накопил за учебный период, весь свой литературный багаж. Пиши легко, свободно. Критерии сочинения не жесткие, никто не ограничивает ни в максимальном количестве слов, ни в литературных примерах. Просто выбирай любимое произведение, прочитай внимательно тему, расскажи о ней и ответь на вопрос, приведя в пример любимое литературное произведение, удобное тебе. Это творческая работа, и проверять ее будут такие же творческие люди — эксперты. Фото: Кадр из видео

- Пусть дети не волнуются, ведь ЕГЭ по русскому — это же наш русский язык. Как же мы можем сдать его плохо?!- напутствовала выпускников Наталья Мухина.- Не бойтесь, сдавайте!

Впрочем, круглый стол «МК» по русскому языку — лишь первый в беспрецедентном марафоне по всем предметам, которые будут сдаваться этим летом. К участию в них приглашаем всех: наши эфиры идут как на сайте «МК», так и в соцсетях. Марафон продлится две недели, что позволит задать любой интересующий вопрос по любому предмету ЕГЭ. Ждем вас!

Следите за прямыми эфирами в наших соцсетях VK, YouTube.

0+

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах