Первые упоминания о собаках, которые помогали слабовидящим людям, датируются далеким 16 веком. Тогда было написано стихотворение про английский алфавит со словами: «B was a Blind-man/Led by a dog», что переводится на русский как «Слепого мужчину по имени «Би» вела собака». В России собак-проводников обучают в специальной подмосковной школе. С каждым питомцем там отдельно занимаются опытные инструктора, чтобы подготовить собаку и научить ее быть верным помощником и другом для своего хозяина.
Три условия для получения собаки-проводника:
- В первую очередь, следует обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства инвалида. Сотрудники составят Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида с указанием необходимых мер. Если в их числе выявится показание для обеспечения слабовидящего человека собакой-проводником с комплектом снаряжения, можно приступать ко второму шагу.
- С программой нужно направиться в территориальное отделение Фонда социального страхования региона по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) человека с инвалидностью. Там заполнить анкету по подбору подходящей собаки с учетом индивидуальных особенностей будущего хозяина.
- На финальном этапе будущий владелец собаки приглашается в школу подготовки собак-проводников вместе с сопровождающим лицом. В школе специалисты-тренеры проведут знакомство хозяина с собакой и научат правильно обращаться с новым лучшим другом. При подтверждении совместимости человека и собаки, животное уезжает домой вместе с новым владельцем.
Важно помнить, что владелец собаки-проводника имеет право на компенсацию за расходы по содержанию и ветеринарному обслуживанию своего четвероного друга. С 1 февраля 2021 года Фонд социального страхования проиндексировал годовую компенсацию, сейчас она составляет 26 520,86 рублей.