МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Уроженец Приморья решил сделать из страны "кедровую державу"

"Крепкий орешек" вопреки препонам

Уроженец Приморского края Иван Санжаров мечтал превратить Сахалин и Курилы в острова кедров. Разбил питомник на шести сотках на даче под Южно-Сахалинском, также засадил кедровыми орешками около ста делянок в лесу. И стал подросшие саженцы передавать детсадам, школам, больницам, предприятиям, муниципалитетам и тем, кто хотел посадить кедры на детских площадках или в парках. Всего раздал 24 тысячи саженцев, еще более 5 тысяч высадил с сыном в лесных массивах. И получил по рукам. Власти запретили ему высаживать в лес саженцы, выращенные из нерайонированных семян. И заявили: нет, мол, «научного обоснования целесообразности создания кедровых насаждений в Сахалинской области». Может быть нарушена экосистема.

И Иван Санжаров махнул в 2018-м с востока на запад. Его с «армией» кедрят приютили в Калининградской области. Правительству на Сахалине не нужна была его общественная инициатива. Чиновники на его письма просто не отвечали. А глава администрации Зеленоградского района в Янтарном крае выделил лесоводу-любителю под кедровые плантации сначала гектар земли, а потом еще 6, где подрастает 5 миллионов саженцев. К 2023 году энтузиаст с помощниками планирует обеспечить кедрами детские сады, школы, интернаты и многодетные семьи по всей России. Через год — все больницы, а потом и дворовые территории, парки и водоохранные зоны.

О своей любви к кедрам и масштабном экологическом проекте «Кедры России» Иван Санжаров рассказал «МК».

Фото: Из личного архива

«У меня с кедриками сложился симбиоз — тесная связь»

— Когда кедрик всходит, из земли появляется петелька, потом она вытягивает за собой иголочки, — рассказывает Иван Санжаров. — Это одно из немногих деревьев, которое рождается с травянистым стволиком. Проходит месяца полтора, и начинается метаморфоза, стволик становится тоньше, искривляется, темнеет, — может показаться, что дерево гибнет. На самом деле ствол из травянистого становится древесным.

Энтузиаст за годы работы выработал свою технологию выращивания кедра. Дипломированные специалисты порой приходят в ужас, когда видят, что у Ивана Санжарова на одном квадратном метре «сидит» несколько тысяч ростков. Твердят о грубейших нарушениях, но в то же время отмечают, какие хорошие у лесовода-любителя всходы.

— Я специально произвожу плотную посадку проросших семян, создаю для саженцев крайне неблагоприятные условия. В тесном соседстве они сражаются за полезные вещества, стараются как можно больше вытянуть их из почвы. В результате у кедрят формируется настолько крепкая корневая система, что я уже в три месяца пересаживаю их на грядки. Это противоречит всем научным постулатам. В специальной литературе сказано, что кедр можно пересаживать на постоянное место только в годовалом возрасте.

У Санжарова многое получается вопреки. Чтобы на кедре завязались мужские шишки, нужно 15–20 лет, а у него они появляются уже на трехлетних деревцах. Увидев эти чудо-снимки, ученые только разводят руками…

Считается, что фитонциды — летучие вещества, обладающие бактерицидным эффектом, кедры выделяют уже во взрослом состоянии, когда им лет по сорок и больше. А Ивана Санжарова нередко накрывает облако невероятных запахов, когда он проходит мимо своих «малышей».

Иван считает, что у него с кедриками за годы близкого общения сложился симбиоз, своеобразная связь. Например, саженцы до полугода очень чувствительные, считается, если росток случайно вырвешь при прополке, он уже не приживется. Иван с женой, бывает, пропалывают одну грядку с двух сторон. Оба стараются бережно прикопать нечаянно вырванные саженцы. На стороне жены Ивана — ростки гибнут, на стороне хозяина — идут в рост. Откликаются на его заботу.

Любовь к кедрам, а точнее к соснам кедровым, у Ивана — с детства. Он вырос в городе Партизанске, в Приморском крае. В семи километрах от дома начиналась уссурийская тайга. С мальчишками они убегали в лес за ягодами. Иван, бывало, забывал о лакомстве, когда видел перед собой кедр. Стоял, замерев, любуясь его разлапистой кроной. Ему казалось, что воздух, напитанный кедрами, можно пить. Настолько он был осязаем.

Окончив горный техникум и Высшую партийную школу в Хабаровске, Иван в 1985 году попал на работу на Курилы. Приезжая домой в отпуск, покупал у бабушек кедровые орехи, подносил горсть к лицу, вдыхая знакомый с детства смоляной аромат. Потом пытался высадить орешки на Итурупе. Ростки в горшочках проклевывались, но вскоре после пересадки в землю погибали.

— Я не мог понять, в чем причина, Интернета тогда не было, как и нужной литературы под рукой. Перебравшись на Сахалин, я стал пробовать сажать кедрики на делянках в лесу. Понял, что главное — выбирать свежие семена. Нельзя использовать шишки, которые прошли термическую обработку. Продавцы, чтобы придать товарный вид орехам, нередко опускают их в кипяток.

Первую плантацию Иван Санжаров заложил на даче в Корсаковском районе. У любимой тещи был участок 27 соток, 6 из которых она выделила ему под посадки. Начинал с небольшой грядки, на которую высадил тысячу семян корейского кедра. Потом посадил еще 1600 семян, а на следующий год уже — 10 тысяч.

Еще десять тысяч крепышей подрастало у Ивана Санжарова в лесу, где он разбил около сотни грядок. Окрепшие саженцы лесовод-любитель стал передавать школам, детским садам, на озеленение общественных территорий. Продавал саженцы только владельцам частных домов. И не переставал мечтать о превращении Сахалина и Курил в острова кедров.

Прошерстив областной архив, выяснил, что кедры сажали на островах до 1945 года, в период японской оккупации. В советское время, «ввиду сложности выращивания кедра», от масштабных посадок отказались. Санжарову хотелось восполнить этот пробел, чтобы люди, живущие в городах, увидели это чудо природы. Могли погулять в кедровых рощах.

Фото: Из личного архива

«Запретили высаживать саженцы кедра в лес»

Иван работал начальником отдела в администрации Южно-Сахалинска. Работа отнимала много времени. Но родные создали все условия, чтобы он мог заниматься любимым делом.

— Вставал в половине пятого утра, до 7.30 занимался кедрами, потом ехал на работу, от дачи до Южно-Сахалинска было 25 километров. После работы опять мчался к кедрам, работал на плантации до 22.30. И так каждый день. Каждое семечко, каждый росток пропускал через пальцы. В выходные и в отпуске продолжал ухаживать за посадками. Это стало образом жизни.

Задействовал энтузиаст и заброшенную лесосеку. Убрал там мусор, выкорчевал пни и оборудовал на этом месте небольшой питомничек. Не особо расстроился лесовод-любитель, когда увидел, что саженцы начали выкапывать, причем в довольно больших масштабах. Для него важно было, чтобы кедры распространялись по островам!

Иван Санжаров думал, что у него не будет проблем с землей. Полагал, что подросшие кедрики в трех-четырехлетнем возрасте будут из дачного питомника разъезжаться по районам Сахалина, а он будет на их месте сажать новые саженцы. Но когда он освободил первые грядки в питомнике, выяснилось, что почва истощена, саженцы выбрали из нее все полезные вещества. Проросшие орешки кедрика на ней уже не вырастали.

Нужен был новый участок земли. Лесовод-любитель обратился к мэру Корсаковского городского округа. Тем более что из рук Санжарова корсаковцы получили бесплатно более 5 тысяч саженцев. А чтобы засадить кедрами острова, требовались тысячи и тысячи деревьев. Но чиновник лишь замахал руками в ответ, уверяя, что у него нет такой возможности. На помощь энтузиасту пришел председатель дачного некоммерческого товарищества.

— Сказал: «Там у тебя прямо за участком есть пустырь — около гектара площади, убери свалку, вывези мусор и выращивай там кедры». Я ответил, что вся территория мне не нужна, но 8 соток мне бы на несколько лет хватило. Собрали правление, все единогласно проголосовали «за». Я получил участок во временную аренду.

Но когда Санжаров расчистил пустырь, высадил около 80 тысяч семян, на грядках появились всходы, волну возмущения подняли дачницы, чьи участки прилегали к заброшенному участку. Их ничуть не трогали планы соседа о превращении Сахалина в страну кедров. Они не хотели слышать, что Иван выращивает для окрестных лесов еще и тисы, амурский бархат, белый орех и другие краснокнижные растения. Они привыкли по этому пустырю гулять, а появившийся забор стал их раздражать.

Три пожилые женщины указали правлению, что все земельные вопросы в садовых товариществах решаются только на общем собрании. И подали на председателя заявление в суд. Напрасно Иван Санжаров пытался убедить заседателей, что кедры он высаживает на всем Сахалине, делает это безвозмездно. Раздает кедрят и членам дачного товарищества. Корсаковский суд в сентябре 2017-го признал, что участок ему был выделен незаконно.

Лесовод-любитель признается, что почувствовал тогда, что такое унижение. Ивану Санжарову было 62 года, председателю дачного товарищества — 76. Они стояли и оправдывались, как провинившиеся школяры…

А потом еще и власти дали энтузиасту по рукам. Когда он пригласил губернатора Сахалинской области приехать посмотреть на кедровый питомник, получил в ответ… запрет на высаживание саженцев кедра в лес.

— В сахалинском министерстве лесного хозяйства мне сказали, что это нарушение закона. Нельзя высаживать интродуценты — деревья и растения — на той местности, где их раньше не существовало. Я их спрашивал: «Но у нас ведь кедры растут?» В ответ слышал: «А откуда вы семена взяли? Принесите справку из лесхоза, что у вас местные, районированные семена. Посевные качества их должны быть проверены». И вообще нужно, мол, научное обоснование целесообразности создания кедровых насаждений. Только после этого можно внедрять их в лесной фонд. Я понимаю, если бы это был канадский клен, который подавляет всю местную растительность, или борщевик, который невозможно вывести… Нельзя же кедр ставить с ними в один ряд. Это уникальное, полезнейшее дерево. В кедровых лесах, как известно, нет комаров, а в мебели из кедра не заводится моль.

9 лет семейный кедровый питомник Санжаровых функционировал исключительно на средства семейного бюджета. Ему не только не помогали, но в итоге практически «разделали под орех». Отчаявшись, Иван Санжаров решился на переезд. Стал наугад рассылать письма по регионам.

— Послание было очень простое, я кратко рассказал о себе, чем занимаюсь. Указал, что выхожу на пенсию, хочу приносить пользу обществу и людям. На следующий день мне перезвонили из Зеленоградского района Калининградской области. Они не могли поверить, спрашивали: «А как вас власти Сахалина отпускают? Вы же 24 тысячи кедров отдали бюджетникам. Это же такое подспорье». И все повторяли: «Ради бога, приезжайте к нам!» Звали меня также в Тулу, Липецк. Но мне больше всего понравилась реакция на мое письмо главы администрации Зеленоградского района Сергея Кошевого. Мне обещали предоставить землю, чтобы развивать экологический проект, всяческую поддержку. И мы поехали на смотрины.

С собой в Янтарный край Санжаровы привезли саженцы и сходу высадили 400 кедров около 13 школ.

Фото: Из личного архива

«Я о таких объемах и не мечтал»

На новом месте у Ивана Санжарова сразу спросили: «Что вам требуется?» Услышав про гектар земли сельхозназначения, предложили: «Берите сразу пять!» Также лесоводу выделили 12 соток под дом.

— Мы с женой понимали, что выходим на пенсию, средства будут ограничены, поэтому для начала решили остановиться на одном гектаре. Обосноваться нам предстояло в поселке Муромское, в 7 километрах от Зеленоградска и берега Балтийского моря. В начале апреля 2018 года я приехал в отпуск, привез с собой саженцы и семена. Заложил питомник, сделал ограждение. И у меня практически через месяц стали всходить местные кедры. Так началась история экопитомника «Зеленоградские кедры».

В июне Санжаровы переехали в Калининградскую область уже всей семьей. И снова привезли с собой саженцы и семена.

— Работали на плантации и одновременно строили дом. Приняли нас на новом месте хорошо. Помню, обратился к соседу Георгию, у которого рядом с моим участком был цех по производству изделий из пластмассы, сказал, что мне нужно киловатт-полтора электроэнергии. Он тут же кинул мне кабель. Я полгода пользовался его электричеством. Предлагал деньги, но он с меня не взял ни копейки.

Между тем на грядках у Ивана Санжарова подрастали саженцы, которые он распределял по всей Калининградской области. А заявки от муниципалитетов все шли и шли.

Лесоводу мало было превратить Калининградскую область в кедровый край — его кедрята разлетались по всей стране. Только в 2019 году он отправил в детсады, школы и больницы 18 регионов 43 тысячи саженцев. И все это — без копейки бюджетных денег.

Развить и укрупнить питомник в Зеленоградском районе помог один из крупных застройщиков, сахалинский бизнесмен. Иван Санжаров в свое время подарил ему для нового микрорайона тысячи кедряд. А потом благотворитель поддержал его финансово.

Администрация Зеленоградского района выделила лесоводу еще 6 гектаров земли, а потом предложила еще 11. Из Приморского края ему привезли 500 килограммов семян корейского кедра. А это около миллиона семян. Из Томска доставили одну тонну двести килограммов семян сибирского кедра. К этому времени у энтузиаста уже были надежные поставщики.

В итоге появился наш проект. Все мысли Ивана Санжарова были направлены на то, чтобы сделать кедр живым символом России.

— За эти годы, начиная с 2018-го, у нас взошло уже 2,5 миллиона кедров. А в этом году взойдет еще 5 миллионов! Кроме нашего питомника появились питомники в Башкирии, в Санкт-Петербурге. Также мы создаем питомники в Приморском крае и в Иркутской области. Я считаю, что они должны появиться в каждом федеральном округе.

Любопытно, что питомник в Братском районе Иркутской области будут финансировать французы.

— У них есть проект, в 2022 году их марафонец побежит из Парижа во Владивосток, сделает, как они посчитали, 15 миллионов шагов. Французы решили, что в тех регионах, через которые он будет пробегать, они будут высаживать наши кедры. Таким образом, в российских лесах они решили высадить 15 миллионов кедров. Если наши чиновники повсеместно не помогают, то хотя бы, благодаря французам, будем выращивать кедры.

Как признается лесовод, трудностей, конечно, хватает. Когда кедрик всходит, скорлупка от орешка у него остается наверху. Только что взошедшие деревца привлекают и мышей, и бурундуков, и птиц.

— Они ходят по грядкам. Им интересно, что это такое торчит из земли? Срывают скорлупку вместе с саженцем и бросают. В этом году мы планируем накрыть посевы сеткой.

Еще в теплицах Иван Санжаров выделяет среди саженцев самые рослые деревца, которые именует «плюсовыми» кедрами. В годовалом возрасте они достигают 20 сантиметров в высоту. Из тысячи деревьев — «плюсовых» рождается штук 6–8. Лесовод планирует высадить из них кедровую рощу, аналогов которой нет ни в России, ни в Европе.

Энтузиаст продает меньше одного процента от выращенных кедров. Все остальное — раздает. Отправляет саженцы бесплатно любому желающему, кто хочет озеленить общественное место в своем городе или поселке. Значительную финансовую поддержку Ивану Санжарову оказывает блогер-натуропат Катя Чи. Приходят и частные пожертвования. Простые люди перечисляют лесоводу от нескольких рублей до нескольких десятков тысяч.

— В июне нашему проекту будет два года. За такой короткий срок сделано немало. Сейчас мы приступили к формированию сети наших координаторов на уровне городов и поселков в различных регионах. Нам нужно определить, сколько потребуется саженцев, чтобы озеленить детские сады, школы, больницы, поликлиники, спортивные площадки, придомовые территории, парки, скверы, водоохранные зоны рек и озер, а также карьеры, овраги и так далее.

В то же время Иван Санжаров понимает, в каком мире он живет.

— Пока мы озеленяем общественные территории, нас трогать не будут. А если мы выйдем на какие-то тендеры, нас просто «сожрут»...

Своих соседок по даче на Сахалине, с подачи которых он лишился своего питомника, разбитого на пустыре, Иван Санжаров вспоминает с благодарностью. О таких объемах посадок он и не мечтал. Признается, что хотел даже накрыть дачницам «поляну», вот только жена против.

Кедр растет медленно, чтобы деревце достигло высоты 50 сантиметров, нужно 5 лет. Те кедры, что он посадил на Сахалине, поднялись уже более чем на метр. Эти хвойники — долгожители. Живут по 800 лет. «Люди будут веками на них любоваться. Они будут расти и дальше распространять свои семена», — подытоживает лесовод.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах