Новые требования разработаны специально для фермерских и личных подсобных хозяйств, а также сельскохозяйственных организаций. То, о чем добросовестные пчеловоды догадывались уже давным-давно, наконец прописано в приказе Минсельхоза. Согласно документу между пасеками и реками, озерами, болотами должна располагаться так называемая прибрежная защитная полоса – не меньше 50 метров. А также не допускается размещение так называемых апидомиков на земельных участках, которые раньше служили кладбищами, скотомогильниками или пунктами захоронения ядовитых веществ, будь то отходы химического производства или взрывчатка.
По мнению заслуженного пчеловода России, доктора сельскохозяйственных наук Анатолия Кочетова, эти требования можно назвать долгожданными. Дело в том, что очень много летных пчел тонет в водоемах, если пасека расположена в нескольких метрах от них.
– Когда пчела нагружена нектаром, ей очень тяжело лететь. И поэтому порыв ветра может ее сдуть, – поясняет Кочетов. – Много насекомых гибнет из-за этого каждое лето.
Что касается кладбищ, то данное требование кажется вполне очевидным даже для тех, кто не знаком с пчеловодством. И только недобросовестные пчеловоды способны установить улья там, где земля заражена токсичными веществами.
– На такой земле загублены цветы, даже если они распускаются, – продолжает Кочетов. – Брать нектар с таких угодий – значит получить продукцию плохого качества. И это как минимум. Не исключено, что мед, полученный с таких пасек, будет отравлен.