МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Врач рассказала о методике восстановления обоняния после COVID-19

Используются физиопроцедуры для реабилитации после инсульта

Многие пациенты после COVID-19 месяцами остаются лишенными обоняния; иных преследуют обонятельные галлюцинации. Механизмы этих нарушений пока точно неизвестны науке, хотя и существует несколько версий. Впрочем. врачи уже используют ряд методик, включая самые неожиданные, чтобы помогать пациентам с нарушениями обоняния. Например, как рассказала «МК» врач-невролог Галина Чудинская, обнаружилось, что помочь восстановлению обоняния могут физиопроцедуры, предназначенные для пациентов после инсульта.

В интервью обозревателю «МК» доктор Чудинская рассказала, почему пропадает нюх при COVID-19 и как с этим бороться.

- Галина Николаевна, в чем причины потери обоняния у ряда пациентов с COVID-19?

- В настоящий момент до конца непонятно, почему происходит потеря обоняния. Этот симптом отмечают у себя от 20 до 40 процентов заболевших новой коронавирусной инфекцией, и его продолжительность составляет от недели до 4 месяцев и даже более. Различаются как аносмия (полная потеря запахов), так и гипосмия (частичное нарушение обоняния). Кроме того, встречаются еще извращения обоняния, когда люди чувствуют совсем не те запахи, которые должны чувствовать. Одна из причин, которая рассматривается в настоящий момент - поражение вирусом SARS-CoV-2 не обонятельных рецепторов, а поддерживающих, так называемых сустентакулярных клеток, которыми эти рецепторы окружены. В Великобритании проводилось исследование, в ходе которого выяснилось, что эти поддерживающие клетки имеют АСЕ2-белок, к которому чувствителен вирус. Это своеобразные входные ворота для SARS-CoV-2 в клетку. При этом в самих обонятельных рецепторах такого белка нет. Внедрение вируса в такую клетку может приводить к их набуханию, что ведет к временной потери  функционирования, или к  гибели. Если это первый случай, то обоняние восстанавливается быстро, через 1-2 недели отек проходит. Во втором случае поддерживающие клетки организму приходится восстанавливать из стволовых, на что может уйти от месяца и более.

- Получается, что с возрастом, когда резервы стволовых клеток истощаются, восстановление должно происходить медленнее?

− Все не так однозначно. Многие зависит от количества АСЕ2-рецепторов, наличия заболеваний типа сахарного диабета, которые влияют на наличие этих рецепторов в организме. В разных организмах количество этих рецепторов разнится. Больше всего их у тех, кто страдает сахарным диабетом и тех, кто лечится препаратами из группы блокаторов АПФ (их применяют при гипертонической болезни). Если обоняние не восстанавливается более 30 дней, речь может идти о гибели самих обонятельных рецепторов, которые повреждены вирусом. 

− И это — навсегда?

− Это обратимый процесс: они могут восстанавливаться, но на это требуется несколько месяцев. Сегодня неизвестно, насколько глубоко коронавирус может проникать в ЦНС. Высказывается предположение, что он поражает обонятельный тракт на всем его протяжении: то есть, и обонятельный нерв, и луковицу, и часть головного мозга. Насколько глубоко внедряется вирус в центральную нервную систему и насколько глубоко ее повреждает — открытый вопрос. Это требует изучения, поскольку инфекция для нас нова, и данные лишь накапливаются. Есть посмертные исследования 6-8 пациентов, у которых было выявлено наличие вируса в клетках головного мозга. С одной стороны, это мало. С другой стороны - это есть. Далеко не всех исследовали на наличие вируса в клетках головного мозга.

− Каким образом медики могут сегодня помочь пациентам?

− Если потеря обоняния длится больше двух месяцев, надо использовать медикаментозные способны его восстановления. Например, препараты, которые стимулируют ацетилхолиновую передачу  - их назначают при поражении всех периферических нервов. Они накапливают ацетилхолин - основной медиатор, передающий нервный импульс от клетки к клетке.  Второй способ — физиотерапия. Как мы обнаружили, таким пациентам помогает методика транслингвальной (то есть, через язык) нейростимуляции, которая проводится на специальном аппарате. Этот метод, разработанный в Университете штата Висконсин, сегодня применяется для реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона, черепно-мозговыми травмами, рассеянным склерозом и после инсульта. Смысл в том, что подбирается комплекс электроимпульсов, похожих на импульсы головного мозга, которые передаются в него через язык. Язык — максимально близкое к головному мозгу место, с очень большим количеством рецепторов на квадратный сантиметр поверхности, к тому же с постоянной температурой и влажностью. Электроды передают электрический импульс в определенные структуры головного мозга  через язык  по двум нервам (язычному и тройничному) . Туда же  приходят и импульсы от обонятельных рецепторов. Таким образом, если мы тренируем обоняние в момент подачи этих импульсов (пациент нюхает различные запахи), то мы тренируем именно эту функцию мозга. В результате у пациентов быстрее восстанавливается обоняние. 

− А вдруг потеря обоняния вызвана другими причинами?

− Потеря обоняния при вирусных инфекциях была известна и раньше, в частности, при гриппе иногда пропадает нюх. Поэтому мы не можем утверждать, что этот симптом характерен исключительно для коронавирусной инфекции. Он может также встречаться при заболеваниях передней черепной ямки, в частности, опухолях. Поэтому перед проведением стимуляции головного мозга обязательно следует провести исследования на предмет исключения других причин, обусловливающих поражение обонятельного тракта.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах